Светла Багинска
1 апреля 2015
3093

Исландия. Зимняя сага

Начало: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/rannyaya_vesna_v_oslo_10973/
Корабль "Солнечный путь" - символ Рейкьявика, символ бесстрашных путешественников-викингов, открывавших новые земли, следуя за Солнцем



Но в Рейкьявике мы пробыли недолго, сразу отправились на нашем арендованном внедорожнике к неведомым далям....
Довольно жизнерадостная картинка, не правда ли?



Настроение капризной Исландии зимой было чаще другим,



и ей не было дел до наших планов



И доставалось и нам, и нашей машинке



Однажды мы её еле откопали из мокрого снега.... за пару часов, без лопаты, используя лишь скребок для лобового стекла и ножки штативов... Варварство, конечно, но лопатку в багажнике мы не нашли. Оказывается, не предполагали те, кто нам сдал машинку в аренду, что мы поедем по дорогам, которые очень редко чистят.



Путешествие по Исландии в конце зимы, в марте 2015 года, было насыщенным, всего мы проехали около 2600 км за 12 дней, сменили 6 точек проживания (хостелы, домики и гестхаусы).



За это время нам довелось пережить несколько снежных бурь, сменяющихся градом, а затем- проливным дождём. Даже застала горизонтально летящий град, и прочувствовала на себе силу ударов этой мелкой дроби...
А это - картинка за окном



Ехали мы в Исландию ради потрясающих северных пейзажей, и ещё с надеждой увидеть и снять северное сияние.
К сожалению, увиденное нами северное сияние длилось менее 10 минут, и мы не успели его запечатлеть: моментально небо затянули тучи.
Солнца было мало,



впрочем, как и рассеянного света.



Оставалось ловить моменты, когда оно пробивается сквозь облака,



а в отсутствии света оставалось искать линии



фактуру



и философские пейзажи.



Однажды увидели песца, но иногда удавалось "поймать" дикую северную живность:
оленей


лебедей


Вдоль дорог паслись круглые сутки густогривые мохнатые исландские лошадки.



Во время метели они сбивались в плотный табун



А во время светлых промежутков они играли

,

вероятно, чувствовали приближение весны

.

На юге, возле самых известных скал "Пальцы тролля", нас чуть не унесло ураганным ветром, а чёрный песок мы потом неделю вытряхивали из кофров и карманов несмотря на то, что мы их плотно затсёгивали



но мы дождались-таки момента, когда солнышко осветило
горы



и гребни волн

.

Но интересно было застать и такую картину:



мне она напомнила языческое поклонение идолу :)



А вот вид сверху на эти скалы, под сумрачным небом



и танец волн, линии прибоя под надвигающейся тучей



Ледяная лагуна: айсберги с языков ледника Ватнайокуль сползают в бухту, откалываясь и постепенно тая, но море снова выбрасывает их на берег



так появляются ледяные глыбы, голубые, прозрачные и матовые,


и сверкающие, словно алмазы, кристаллы



Солнце садилось быстро, а я всё не могла с этим смириться, попросила осветить для меня льдину фарами



а вот сама Ледяная лагуна- Йокульсарлон



нерпы греются на голубых льдинах при низком мартовском солнышке



На закате в воде и на льдинах появляются розовые, желтые и лиловые отсветы



Ледяная пещера: нашли её сами, поднимаясь вдоль залива по языку ледника, обувшись в ледоступы и используя как трекинговые палки ножки штативов.



Но повторять эту авантюру самостоятельно всё же не советую, можно провалиться в воду, оступиться на льду...
Именно в этой пещере проходят ледовые учения спасателей, и мы их увидели случайно. Дождались, пока они уйдут, и вошли сами.



Окрестности города Хёффн:
горы



обсерватория, маяк в окружении низких лавовых кочек


И тот же маяк и скалы, захлёстываемые гигантскими волнами


Долина Гейзеров: гейзер Строккур


Водопад Гульфосс: единственный водопад, на котором нам повезло с рассветом


Водопад Сельяландфосс:



О том, чтобы подняться по ледяному обрамлению справа и зайти за водопад, чтобы сделать классический кадр, и речи не было. Но слева попыталась подняться по обледеневшей лесенке, кое-как укрепиться на ледяном куполе, сделать один кадр... и в объектив полетел снег. И видно, как выгибается "стена" водопада во время порыва ветра



Водопад Свартифосс: ненадолго появился синий просвет


Полуостров Снефелснесс: двое суток практически непрерывной снежной метели... Но, всё же смогли увидеть гору Киркьюфелль



Домики в Арнарстапи



в местечке Будир- тоже хоббитанские домики



и лаконичную чёрную церковь



Исландия нас долго не отпускала: в день нашего вылета из-за урагана были отменены все полёты Icelandair, но нам удалось улететь рейсом SAS.
То, что нам довелось испытать за эти 12 дней, не забудется никогда. Мы влюбились в зимнюю Исландию несмотря на то, что она не всегда нам отвечала взаимностью. И, конечно, есть желание побывать снова в этом суровом, холодном краю, и непременно зимой.

Комментарии
Андрей Остроухов
1 апреля 2015, в 09:43

Светлана если не секрет, сколько стоил ленд ровер в прокат?

Светла Багинска
1 апреля 2015, в 15:25

напишу в личку

Наталья Шагова
1 апреля 2015, в 09:45

Потрясающий репортаж!!!

Виктория Гуляева
1 апреля 2015, в 12:57

Очень красиво,спасибо за фотографии и статью!

Петр Косых
1 апреля 2015, в 23:51

отличный репортаж! несмотря на пасмурную погоду, получились хорошие кадры! дороговато, наверное, сейчас Исландия для рублевых туристов?

Светла Багинска
2 апреля 2015, в 06:07

Пётр, Исландия, конечно, не самая бюджетная страна. Но мы там не шиковали, в хостелах и  домиках готовили сами.

Artem Vershinin
2 апреля 2015, в 15:21

мечта!
отличный репортаж и фотографии!

Михаил Кулик
2 апреля 2015, в 20:11

Вы, наконец-то выбрались в Исландию. Поздравляю!!!

Светла Багинска
2 апреля 2015, в 20:48

Спасибо! В Исландию наконец-то вернулась, была летом в 2010...

Inna Deriy
3 апреля 2015, в 04:58

Невероятно красивые фотографии и места!

Tatiana Leonovitch
3 апреля 2015, в 13:03

Спасибо! необыкновенно приятно увидеть любимый остров в такое время года)) хотя и в мае снежных пейзажей и метелей там хоть отбавляй еще

Алексей Ильин
4 апреля 2015, в 20:05

Потрясающие виды! Как будто другая планета!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру