Deven Das
16 июля 2014
5115

История мореплавания и путешествий Восточной Индии

Морские путешествия в открытом море всегда были неотъемлемой частью человека с незапамятных времен. Транс-океанические путешествия предназначены для поиска новых земель, новой жизни, торговли и колонизации как это видно из страниц истории человечества



Индийский субконтинент с его огромной береговой линией бросает путешественникам вызов пересечь открытое море и путешествовать по разным странам в Южной, Юго-Восточной Азии, а также на Аравийском побережье.



Аналогично моря покоряют мореплаватели из ранних цивилизаций, таких как Рим, Греция, Вавилон и более поздние путешественники из Англии, европейских и арабских стран, Китая, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки и др.



Большое количество портов и крепостей вдоль береговой линии Индии говорят о богатой морской истории страны.



Археологические свидетельства, найденные в раскопках на территориях Индии, указывают на культурное взаимодействие между Индией и другими странами в древних и средневековых периодах.



Мореплавания упоминаются также и в ведической литературе как, например, Хараппская цивилизация, освоившая искусство морского путешествия.



Морская история штата Орисса, который раньше имел название Калинга, имела важнейшую роль в развитии мореплавания. Морские традиции и ритуалы очень популярны на всей территории штата Орисса. Из археологических свидетельств и литературных источников стало известно, что штат Ориссы, ранее носившего название Калинга, был великой морской державой примерно от 7-го до 13 век н.э., и имел успешные торговые отношения с такими странами как Греция, Рим, о.Ява, Суматра, Бали и другие.



На территории древнего Калингского побережья были такие порты как Tamralipti, Palur, Baruva, Che-li-tа-lo и др., которые были описаны в литературных трудах таких путешественников как Птолемей, Плиний, Хуен Цанг и другие.


В ходе раскопок было найдено множество римской керамики, монет и терракотовых объектов, указывающих на торговые отношения с древней Римской империи.


Так же раскопки в Радханагаре, Сишупалгаре, Куруме, Маникпатне, Брахмаване и Халкатапатне свидетельсвуют о морской торговле с Бали, о.Ява, Калимантаном, Индонезией и Малазией,
Находки китайского фарфора, керамики, арабском каменной посуды и цейлонских монет говорят о торговых отношениях с Китаем, Шри-Ланкой и арабскими странами.


Приблизительно к концу 13 и 14 века торговые отношения и морские путешествия из Калинга практически подошли к концу. Об этом пишется в знаменитом труде "Сарала Дас Махабхарата". Это произведение было написано и переведено на местный диалект в 15 веке писателем из Ориссы Сарала Дасом.


Культура островного государства Бали имеет большое сходство и совпадения с культурой Ориссы в сфере языка, диалекта, религиозных обычаев, прикладного искусства, ремесел и архитектуры.

Photographs taken at Odisha State Maritime Museum, Cuttack.
Short history by Eva Khodos
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Австралия
09:50
Царство грибов. Чёрный трюфель
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек