Италия: города искусств ч.2

Венеция


Тоскана нас порадовала парой солнечных дней, но проводила всё равно дождём. Дождём же на встречал и регион Венето, столицей которого является Венеция, куда мы и прибыли утром. Конечно же, не в сам город, а в пригород, на побережье Адриатического моря. Там нас ждал катер, на который мы погрузились и отплыли уже в саму Венецию.
Ещё когда мы ехали в автобусе, километров за 20 до Венеции, нам сообщили, что в городе большая вода и половина его затоплена. Когда мы спустились на берег, нас тут же окружили темнокожие торговцы зонтами, дождевиками и сапогами, как выяснилось, одноразовыми. «Сапоги» были скроены из двух кусков пластика и подошвы, и у большинства они расползлись после первого же контакта с солёной водой. Но деваться было некуда, вода действительно была «большой», площадь Сан-Марко была затоплена по колено. Для венецианцев это, конечно, обычное дело, моментально были проложены мостки, по которым можно было перемещаться не спускаясь в воду, а сами жители щеголяли в модных резиновых сапогах. Работники магазинов деловито швабрами выгоняли из помещений постепенно уходящую воду. Прилив заканчивался.
Туристов в Венеции ооооооооооочень много, даже не в сезон, в основном это были русские и азиаты – китайцы, японцы, корейцы. Местных жителей было практически не видно, скорее всего, они просто избегают туристических троп, ходят своими, только им известными. Преодолев трафик из туристов на узких мостках, я поднялся на кампанеллу – колокольню базилики Сан-Марко на главной площади. Этой колокольне больше тысячи лет, за это время она несколько раз частично разрушалась, но всякий раз венецианцы её восстанавливали. Оттуда открывался потрясающий вид на город, залив и острова, и можно было наконец относительно спокойно поснимать. Как раз тут мой телевик 80-200 оказался весьма кстати, в отличие от остальных уличных съёмок, где, конечно, нужен более широкий угол.



Далее было посещение Дворца Дожей с интересным рассказом об истории Венецианской Республики, и надо сказать, нам есть чему поучиться у людей того времени в плане управления страной. Например, высший орган государственной власти – Большой Совет, обладавший законодательной властью – избирался сроком на год. Он же назначал граждан на ключевые государственные должности, и тоже сроком на год. Делалось это для того, чтобы чиновники не обрастали связями – и эта система существовала столетия, была весьма эффективной.
Завершилось знакомство с этим удивительным городом пастой с морепродуктами и поездкой под ливнем на катере по Гранд – Каналу, во время которой я промок так, как не промокал даже в детстве, но впечатления о городе это не испортило. Отсюда я увозил сувениры из муранского стекла в кармане и желание вернуться – в сердце.



Сан – Марино


В это крошечное государство в предгорьях Аппенин мы прибывали в тумане. Туман был таким густым, что казалось, его можно есть ложкой… Но в этом, как оказалось, есть особая прелесть, кода поднимаешься по узким улочкам всё выше, и постепенно из тумана открываются дома, окна, крыши, лестницы…И конечно же средневековые замки. В состав республики входит 9 областей –castelli, в переводе – крепость, замок. Центром каждой области является замок, и каждый из них это действующее помещение, в них располагаются администрации областей. По-моему это здорово, такое сочетание истории и современности.
Вход на территорию Сан-Марино свободный, на КПП приветливый полицейский поприветствовал, но снимать себя решительно, с улыбкой, запретил. Вообще в Италии к съёмкам относятся довольно лояльно, но всё же, если возникло желание кого-то снять, то лучше подойти и спросить разрешения. Ничего в этом страшного нет, обычно после обращения «Signor, una foto prego!» вам никто не откажет. А если потом ещё и показать, что получилось, то вообще все будут в восторге.
Сан-Марино – рай для любителей шоппинга, на протяжении всего подъёма тут небольшие магазины разной направленности. Говорят, цены в них гораздо ниже, чем в Италии, потому что тут нет налогов. Так это или нет я не проверял, несмотря на призывы русских продавщиц.



Ассизи


Путь в Ассизи пролегал через Умбрию, главный продовольственный округ Италии. Это край оливкового масла и трюфелей. Именно тут мы попали в настоящую Италию, деревенскую, простую, где одна деревенька переходит в другую, и разделены они только табличкой с названиями. В одной из таких деревень мы остановились у магазина с традиционными продуктами Умбрии – оливковым маслом, множеством паштетов с добавлением трюфелей, сыром «перуджино», различными салями и прошуто. Всё это владельцы магазина производят сами, всё можно попробовать, и уйти пустым будет просто невозможно. Моя сумка там потяжелела килограмм на пять.
Город Ассизи – средневековый, очень небольшой, с узкими крутыми улочками и великолепными видами на долину. Это родина Святого Франциска, основателя одноимённого ордена, и Святой Клары, его самой верной соратницы. Главная улица города ведёт к главному строению – базилике Святого Франциска. Это целый комплекс, включающий в себя Нижнюю церковь, крипту, где покоится тело Франциска, кампанилу и Верхнюю церковь. Комплекс является памятником Всемирного наследия, здесь каждый год в августе собирается множество последователей ордена, чтобы почтить память своих святых.



Итог


Италия великолепна! Если кто-то будет говорить обратное – не верьте! У неё масса проблем, и проблем очень серьёзных, таких как коррупция на всех уровнях, но тем не менее она прекрасна, щедра, вкусна и безумно красива! Сюда хочется приезжать, здесь хочется остаться. Быть тут, учить этот язык, узнавать людей, осваивать невероятную итальянскую кухню. Я не снял и сотой доли того, что увидел, что хотел бы снять… И я обязательно сюда вернусь.