alex alex
2 июля 2014
1786

Италия: города искусств ч.2

Венеция


Тоскана нас порадовала парой солнечных дней, но проводила всё равно дождём. Дождём же на встречал и регион Венето, столицей которого является Венеция, куда мы и прибыли утром. Конечно же, не в сам город, а в пригород, на побережье Адриатического моря. Там нас ждал катер, на который мы погрузились и отплыли уже в саму Венецию.
Ещё когда мы ехали в автобусе, километров за 20 до Венеции, нам сообщили, что в городе большая вода и половина его затоплена. Когда мы спустились на берег, нас тут же окружили темнокожие торговцы зонтами, дождевиками и сапогами, как выяснилось, одноразовыми. «Сапоги» были скроены из двух кусков пластика и подошвы, и у большинства они расползлись после первого же контакта с солёной водой. Но деваться было некуда, вода действительно была «большой», площадь Сан-Марко была затоплена по колено. Для венецианцев это, конечно, обычное дело, моментально были проложены мостки, по которым можно было перемещаться не спускаясь в воду, а сами жители щеголяли в модных резиновых сапогах. Работники магазинов деловито швабрами выгоняли из помещений постепенно уходящую воду. Прилив заканчивался.
Туристов в Венеции ооооооооооочень много, даже не в сезон, в основном это были русские и азиаты – китайцы, японцы, корейцы. Местных жителей было практически не видно, скорее всего, они просто избегают туристических троп, ходят своими, только им известными. Преодолев трафик из туристов на узких мостках, я поднялся на кампанеллу – колокольню базилики Сан-Марко на главной площади. Этой колокольне больше тысячи лет, за это время она несколько раз частично разрушалась, но всякий раз венецианцы её восстанавливали. Оттуда открывался потрясающий вид на город, залив и острова, и можно было наконец относительно спокойно поснимать. Как раз тут мой телевик 80-200 оказался весьма кстати, в отличие от остальных уличных съёмок, где, конечно, нужен более широкий угол.



Далее было посещение Дворца Дожей с интересным рассказом об истории Венецианской Республики, и надо сказать, нам есть чему поучиться у людей того времени в плане управления страной. Например, высший орган государственной власти – Большой Совет, обладавший законодательной властью – избирался сроком на год. Он же назначал граждан на ключевые государственные должности, и тоже сроком на год. Делалось это для того, чтобы чиновники не обрастали связями – и эта система существовала столетия, была весьма эффективной.
Завершилось знакомство с этим удивительным городом пастой с морепродуктами и поездкой под ливнем на катере по Гранд – Каналу, во время которой я промок так, как не промокал даже в детстве, но впечатления о городе это не испортило. Отсюда я увозил сувениры из муранского стекла в кармане и желание вернуться – в сердце.



Сан – Марино


В это крошечное государство в предгорьях Аппенин мы прибывали в тумане. Туман был таким густым, что казалось, его можно есть ложкой… Но в этом, как оказалось, есть особая прелесть, кода поднимаешься по узким улочкам всё выше, и постепенно из тумана открываются дома, окна, крыши, лестницы…И конечно же средневековые замки. В состав республики входит 9 областей –castelli, в переводе – крепость, замок. Центром каждой области является замок, и каждый из них это действующее помещение, в них располагаются администрации областей. По-моему это здорово, такое сочетание истории и современности.
Вход на территорию Сан-Марино свободный, на КПП приветливый полицейский поприветствовал, но снимать себя решительно, с улыбкой, запретил. Вообще в Италии к съёмкам относятся довольно лояльно, но всё же, если возникло желание кого-то снять, то лучше подойти и спросить разрешения. Ничего в этом страшного нет, обычно после обращения «Signor, una foto prego!» вам никто не откажет. А если потом ещё и показать, что получилось, то вообще все будут в восторге.
Сан-Марино – рай для любителей шоппинга, на протяжении всего подъёма тут небольшие магазины разной направленности. Говорят, цены в них гораздо ниже, чем в Италии, потому что тут нет налогов. Так это или нет я не проверял, несмотря на призывы русских продавщиц.



Ассизи


Путь в Ассизи пролегал через Умбрию, главный продовольственный округ Италии. Это край оливкового масла и трюфелей. Именно тут мы попали в настоящую Италию, деревенскую, простую, где одна деревенька переходит в другую, и разделены они только табличкой с названиями. В одной из таких деревень мы остановились у магазина с традиционными продуктами Умбрии – оливковым маслом, множеством паштетов с добавлением трюфелей, сыром «перуджино», различными салями и прошуто. Всё это владельцы магазина производят сами, всё можно попробовать, и уйти пустым будет просто невозможно. Моя сумка там потяжелела килограмм на пять.
Город Ассизи – средневековый, очень небольшой, с узкими крутыми улочками и великолепными видами на долину. Это родина Святого Франциска, основателя одноимённого ордена, и Святой Клары, его самой верной соратницы. Главная улица города ведёт к главному строению – базилике Святого Франциска. Это целый комплекс, включающий в себя Нижнюю церковь, крипту, где покоится тело Франциска, кампанилу и Верхнюю церковь. Комплекс является памятником Всемирного наследия, здесь каждый год в августе собирается множество последователей ордена, чтобы почтить память своих святых.



Итог


Италия великолепна! Если кто-то будет говорить обратное – не верьте! У неё масса проблем, и проблем очень серьёзных, таких как коррупция на всех уровнях, но тем не менее она прекрасна, щедра, вкусна и безумно красива! Сюда хочется приезжать, здесь хочется остаться. Быть тут, учить этот язык, узнавать людей, осваивать невероятную итальянскую кухню. Я не снял и сотой доли того, что увидел, что хотел бы снять… И я обязательно сюда вернусь.
Комментарии
Maria Gritsaenko
7 октября 2014, в 14:10

Да, Италия влюбляет в себя быстро и бесповоротно!!! Побывав там один раз, ты вернешься обязательно!
Очень много интересных фактов и хороших фотографий, спасибо!

Светлана Чанилова
20 мая 2016, в 21:32

хорошо написали в ИТОГЕ. Обязательно вернетесь!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер