Как переночевать в палатке на льду Байкала и выжить?



Это был конец февраля, и мы решили, что отмечать мужской праздник нужно по-мужски и брутально, поэтому отправились проверять свои навыки выживания в морозы. И лучшей идеи, чем переночевать на льду в палатке, мы, конечно, не нашли.

Где самый красивый лед на озере? Конечно, на Ольхоне, подумали мы и отправились на остров. Ледовая переправа обещала нам много новых ощущений: на официальной дороге лед был кристально чистым, прозрачным, твердым и, как положено, трещал под колесами машины. Но, когда мы доехали до Хужира (главного поселка на острове), поняли, что у нас две проблемы. Во-первых, ветра, по всей видимости, до поселка не добрались, поэтому вся ледяная поверхность близь поселения была под толстым слоем снега. А во-вторых, побыть в одиночестве нам явно не удастся: Хужир был оживлен, как летом (в разгар сезона) – кругом слонялись иностранные туристы в поисках хоть одного работающего кафе (зимой почти все закрыто) и интересной достопримечательности.



План – переночевать возле мыса Бурхан (той самой Шаманки со всех фото о Байкале) – пришлось срочно менять. Проехать до Харанцов (второй поселок на острове) мы не решились (дороги тут и летом плохие, а зимой они могут подкинуть неприятных приключений), поэтому мы развернулись и поехали прочь от Хужира.

На острове темнело, и нужно было срочно ставить палатку, поэтому мы свернули с дороги примерно в километре от поселка. Выехать на машине на лед не получилось – перед нами был небольшой обрыв, так что наш транспорт мы оставили вверху, а сами стали спускаться вниз к воде, точнее ко льду, спрятанному под толщей плотного снега.



Под тусклый свет карманного фонаря мы раскапывали площадку для палатки: кто-то нам подсказал, что по краям ее лучше закидать снегом, так внутри должно стать теплее. Разломав достаточно снега (его и правда пришлось ломать, настолько плотным он был), мы поставили палатку.
Это был наш первый опыт зимней ночевки, поэтому все сведения для выживания этой ночью, мы нашли в интернете или получили от знакомых. Низ палатки застелили кариматами, сверху положили два слоя спальников, а спать предполагалось еще в одних зимних спальниках (у нас, к слову, они оказались межсезонные с рекомендуемой температурой до -10 градусов, а сама палтка - летней). На улице начинало холодать (как потом мы узнаем из интернетсводок, ночью было -21).

Каждый из нас говорил одно – было не холодно, я ожидал худшего


Снег вокруг платки и три слоя спальников не сильно спасали от холода, на помощь пришла газовая горелка, которую мы установили в середине нашего ночлега. Горелка продержалась минут 20 – баллоны с газом, оказывается, замерзают быстрее, чем люди. Сделав из этого вывод, мы засунули их между ног, это ситуацию спасло. Сидеть долго в таком холоде было не очень весело, поэтому вскоре мы отправились спать, прихватив с собой в спальники оставшиеся баллоны с газом и часть емкостей с водой.



Горелка пригодилась посреди ночи. Примерно в 4 утра мы коллективно проснулись от легко одубения, включили горелку и… С потолка что-то начало капать. Да, да, нужно было догадаться, что от дыхания и тепла горелки в закрытом помещении образуется конденсат, который за ночь замерзнет, а при первом же повышении температуры оттает и начнет заливать сухие спальники. Ладно, заливало не сильно – слегка покапало. Мы слегка погрелись и легли спать дальше.

Проснулись все в 8 утра, с диким желанием пойти уже в тепло. Хотя каждый из нас (нас было трое в этом приключении) говорил одно – было не холодно, я ожидал худшего.



Какие выводы можно сделать из нашего скудного опыта:
1. Нужна зимняя палатка.
2. Нужны зимние спальники.
3. Снег – лучше чем лед.
4. Зимой на Ольхоне толпы народа.
5. Ночевать в палатке на льду лучше в середине марта, когда на Байкале температура в среднем -15 градусов.