Как поехать в Китай одной и выжить?

 

Время удивительных историй о Китае начинается! Я жива, здорова (правда за психическое здоровье после увиденного можно попереживать), готова рассказывать. 

ПРО ДЕНЬГИ

На поездку на 11 дней я потратила 45.000 рублей.
Для кого-то это шок - «и всё?!», - кричали мне некоторые. И всё. Отвечала спокойно я. Да, я умею экономить.
10 000 ушло на билеты Иркутск-Пекин-Иркутск. Магия скидок.
5 000 я потратила на оформление визы. Да, Виза в Китай нужна. Да, я обратилась в агентство, потому что не разобралась в анкете по ряду пунктов (это правда важно).
5 000 у меня ушло на поезд из Пекина в Циндао и обратно.
25 000 я взяла с собой на еду, проживание и все, что мне там нужно будет.

Хватило ли мне? Нет. Думаю, что одна из причин таких моих, мягко скажем, шоковых эмоций от Китая именно в маленьком бюджете поездки. Наверняка было бы лучше, если бы я не низы изучала

ПРО МАРШРУТ

Он был банален: Пекин-Циндао-Пекин. В Пекине я провела 7 дней, о чем очень сильно пожалела. Рекомендую выделять на столицу не больше 3-4 дней, и исследовть уже Китай дальше. Почему Циндао? Я очень хотела на море. Но не на курорт. Жутко люблю морские пейзажи и морские города. А этот город оказался ближе всего к Пекину, плюс с интересной архитектурой, красивыми берегами, волшеьным запахом моря и отличной атмосферой.

ПРО КИТАЙЦЕВ

То, что у меня с китайцами будут сложности, стало ясно ещё в аэропорту, когда на информационной стойке меня без очереди попытался подрезать местный житель. С очередями у них вообще отдельная песня. Уж очень они любят в них постоять, попихаться и пролезть, не дожидаясь никого.

Но страшнее оказалось то, что миф про повсеместные попытки обмануть - правда. Они делают это втупую, иногда хитро, и почти всегда агрессивно. Смена настроения на агрессию - явный признак, что сейчас вас обдурят. Попытки обвести меня вокруг пальца были на вокзале, в билетной кассе в музей, в отеле, в магазине, в Кафе. Почти ни у кого не вышло. Ну не с русскими им тягаться.

Моя китайская семья

Ещё одна страшная фантазия оказалась правдой. Они испражняются на улицах! Прямо в Пекине. Прямо в людных местах. Закрыть дверь в туалет? Зачем! Кто вообще придумал эти двери! Поссать в кустах? Конечно! А почему я должен терпеть?

И чтобы вы понимали масштабы катастрофы - в метро, по телеку крутятся ролики о том, что ТАК СЕБЯ ВЕСТИ НЕ НАДО. Это на официальном уровне признается, это не замалчивается. И да, это пытаются исправить.

Справедливости ради, в мире работает закон равновесия. На 10 сложных ребят приходится 8 хороших. На 3 день в Пекине, когда я уже готова была просить друзей вывозить меня нафиг из страны, я познакомилась с фантастической Китайской семьёй. Девочкой, которая учится на специалиста по работе с пенсионерами, её мамой, в прошлом водитель автобуса, и папой - бывшим инженером. Сначала они помогли мне разобраться с меню в Кафе и угощали там пивом. А потом весь день показывали город, знакомили со странной Китайской едой, накормили пекинской уткой и сказали - ты наша дочь, а мы твоя семья. Я чуть не рыдала, когда прощалась с ними. Встречались мне и другие китайцы, которые помогали, спасали от атакующих меня таксистов, помогали разобраться на дорогах, уберегали от обмана, угощали и желали доброго пути.

Китайцы - очень особенные люди. Даже удивительные! Моё столкновение с ними - опыт, который прокачал во мне навыки спора, хитрости, убежденности, игнорирования, предугадывания, настороженности, близости с другими людьми. Спасибо им за все.

Циндао

ПРО ОЩУЩЕНИЯ

Вообще все моя поездка - попытка понять и принять. Китай - это же одна из древнейших цивилизаций! И это на самом деле ощущается, когда ты ходишь по этим древним дворцам, поражаешься мастерству их строителей, чуткому пониманию гармонии (например, в каждом таком замке есть какой-нибудь сад, и вообще парки у них отличные!), равновесию, пропитываешься мудростью. А Великая стена? Мурашки по коже от неё! Это невероятное строение. Такая мощь, такая тонкая работа. Ты идёшь и чувствуешь, как здесь все строилось.

Но потом спускаешься в реальный мир, где безумные очереди, толкучка, ор, нетерпение и прочие радости, о которых я писала. Да как так то?!

Рыбацкие суда в Циндао

Подкинули мне мысль, что есть некая теория цивилизаций, согласно которой каждая страна проходит те же этапы развития, что и человек. Она бывает ребёнком, подростком, взрослым и стариком. И Китай, когда создавал все эти шедевры, был уже человеком в почтенном возрасте, понявшим все и не спешившим никуда. Что в принципе вероятно, ведь это одна из древнейших наций. Но суть этой теории в том, что со временем все повторяется - и старик снова становится ребёнком. Китайцы непосредственны, как дети сейчас, ей богу! Творят что хотят, ничего не понимают, но стремятся научиться. С этой стороны, ими можно только умиляться и ждать, когда они станут подростками и попытаются убиться сами или угрожать убить родителей.

Закат на Великой китайской стене

К чему я это, надо воспринимать Китай и душой и разумом. Тогда он рассказывается в совершенно невероятных вариациях и формах.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.