Какой Дагестан на вкус?
Особая любовь туристов к Дагестану рождается после знакомства с национальной кухней этой республики. Дагестанская кухня щедрая, сытная, а одни и те же блюда у разных народов могут выглядеть совершенно по-разному. Порции огромные, успевайте рассчитывать свои силы, при этом наслаждайтесь и забудьте про диеты.
Хинкал. Не путать с грузинскими хинкали - здесь нет начинки, всё подаётся отдельно: тесто, мясо, соус/бульон. Мои любимые - аварские с сушеной колбасой. В среднем за порцию 300-400₽.
Курзе. Похожи на пельмени, но это курзе - лепятся всегда косичкой. Самые популярные начинки: мясо, яйцо, творог, картофель, зелень. 200₽ за огромную порцию (20-25 шт.).
уду. Пресные лепёшки обжаривают на сухой сковороде или запекают в духовке. Начинки самые разные: сыр, зелень, овощи, мясо. Одной порции на двоих - за глаза. Цена - около 200₽.
Буза. Слабоалкогольный холодный напиток, получаемый методом брожения из зерновых. Недорого.
Форель из реки Сулак. В представлении не нуждается.
Горский суп. Остро, сытно и вкусно. Потребует отдельного места в вашем желудке.
В кадры не вошли, но не должны обойти вашего внимания: льняной или абрикосовый урбеч, абрикосовая каша, шашлык из баранины, травяной или гречишный чай, горячий хлеб, местные фрукты.
Для любителей покрепче - в Дербенте производят отличный коньяк и вино. Мой любимый рислинг стоит очень смешных денег.
Хозяев можно обидеть полной тарелкой, но в то же время пустая тарелка может значить, что вы не наелись. Расчёт только на интуицию!
Не стесняйтесь просить добавку и не забывайте благодарить хозяев. Забудьте про ножи, ешьте руками - здесь никто не осудит!
В горы сервис ресторанов ещё не пришёл, будьте самостоятельнее: убрать лишнюю посуду, налить чай и дотянуться до салфеток легко самому! Приятного аппетита!