Холодный каньон в Сетти Фадма высок, глубок и живописен. Марокко
Часто задумываюсь о том, как горные речки почти ручьи точат и выгрызают незыблемые горы, образуя глубокие каньоны с водопадами.
Я шла вверх за туристами из разных групп, а их тут было много, как и дорожек к ущелью.
Тропа под ногами каменистая, местами подтоплена, ведь вода сочится сквозь камень. А вокруг осенние деревья.
Если в долине сейчас настоящая весна, то здесь глубокая осень.
Желтые клены стоят рядом с осыпавшимися вязами, а до снега просто рукой подать.
Холодно, даже морозно. Поток шумит и ниспадает в каньон, а я вместе с народом карабкаюсь по камням ему навстречу.
В ущелье живут жители поселения Сетти Фадма, хотя это обширное пространство навряд ли можно назвать поселением. Жилища берберов стоят особняком отдалённо от соседей, иногда они объединяются несколькими постройками.
Тут всё завязано за туризм. Пока идёшь по тропе, не раз предложат напитки и обед, покажут сувениры и пригласят войти в импровизированное кафе.
Здесь всё так необычно, особенно интересна манера охлаждения напитков и фруктов.
От реки отводят водяной шланг к кафе, закрепляют меж камней, ставят под струю вентилятор и включают. Получается фонтан, что разбрызгивает воду во все стороны. Под фонтаном бассейн со стоком. В бассейне красиво выставлены бутылки и разложены фрукты. Можно было просто все напитки поставить в холодную воду, но тогда не было бы водного фейерверка и навряд ли кто-либо обратил внимание на их газировку.
Я взбиралась самоотверженно и фотографировала ущелье во всех ракурсах. А тому водостоку конца не было.
Самые смелые полезли на скалы к границе снегов, я же остановилась на одной из террас и выпила гранатовый сок. Там же была чудесная витрина реликтовых окаменевших аммонитов. Их находят в камнях и осторожно выбивают, чтобы не повредить целостность моллюска.
Гигантские головоногие аммониты жили 220-65 млн лет назад и вымерли, а их ближайший родственник, я бы сказала "одно лицо", наутилус появился на 10 млн лет раньше и существует до сих пор в тёплом океане. Обидно как-то получилось.
В Марокко так много сладких гранатов, что сок отжимают на каждом повороте. Я пью его впрок. Сетти Фадма просто потрясающее место!
Здесь легко дышится, красиво смотрится и весело идётся. Туристы помогают друг другу взбираться на валуны, делают остановки для отдыха.
Хоть и трудно идти по гладкому камню, но взамен тому появляется очередной живописный каскад Оурики.
Дойти до истока реки, это значит подняться к снежной вершине. Среди нас были несколько смельчаков, которые рискнули пойти до шапки снега.
Шла до тех пор, пока не стала вдруг мёрзнуть, а спина под курткой мокрая от пота. Да и подъём постепенно становился почти отвесный.
Заманчиво было бы подняться ещё выше, но поняла, что это мой предел. Отсюда повернула обратно.
К немалому удивлению не так много туристов поднялись на мою высоту. Основная масса народа осталась внизу, а я-то думала, что люди идут след в след.
Хоть они и не устали, но многого не досмотрели. Ведь за каждым мегалитом открывалась новая обворожительная картина. За такой красотой можно и по горам походить.
Сюда надо приезжать на несколько дней и гулять по каньону, пока не надоест.