Каппадокия: воздушные шары и «марсианские» пейзажи

Этот фоторепортаж расскажет вам о Каппадокии – уникальном регионе в самом сердце Турции, где туристы круглый год летают на воздушных шарах, живут в пещерных отелях и катаются на лошадях и верблюдах по удивительным «марсианским» долинам.

Наш самолет приземлился в аэропорту Невшехира (город и район в Турции, расположенный в центральной части Анатолийского плато) утром 2 марта. Каппадокия встретила отличной погодой – солнце и +15 по Цельсию. Пару часов спустя мы добрались до Гереме. Именно в этот город, как утверждал путеводитель, нужно попасть путешественнику, который хочет увидеть все красоты Каппадокии.

В Гереме было весьма немноголюдно. Сказывались начало сезона и локдаун в Китае из-за только еще начинающейся пандемии COVID-19. Своими пустыми улочками городок напоминал декорации то ли к фантастическому, то ли к историческому фильму. Конусовидные туфовые домики, изрезанные маленькими круглыми оконцами, современные каменные здания, гармонично встроенные в скалы; уютные дворики, заставленные глиняными цветочными горшками; острые минареты мечетей; тканые ковры на заборах и раритетные автомобили у ворот - все это создавало совершенно удивительную, неповторимую атмосферу.

В первый день мы просто бродили по городу и его окрестностям, поднялись на смотровую площадку Asiklar tepesi и устроили фотосессию красному трактору и бездомному псу – и тот, и другой отлично смотрелись на фоне каппадокийских долин.

Немало «пленки» ушло и на отель. Уж очень он оказался фотогеничным.

Каппадокия – это, пожалуй, одно из немногих мест на Земле, где можно пожить в настоящей пещерке со всеми современными удобствами. Несмотря на то, что бронировали мы номер эконом класса, хозяин отеля определил нас в люкс. Пещерный люкс! С собственным балконом, джакузи и камином. Последний, правда, выполнял чисто декоративную функцию.

Следующий день прошел под лозунгом «Успеть все и даже больше».

Первым пунктом программы значился полет на воздушном шаре. Около пяти часов утра представители туркомпании забрали нас из гостиницы, накормили легким завтраком и доставили на стартовую площадку. Рассвет мы встретили уже в корзине воздушного шара, и, знаете, это было просто волшебно.

Наше воздушное плавание продолжалось где-то около часа. За это время мы пролетели над несколькими долинами и поднялись на высоту около 800 метров.

При этом шар не летел, а буквально плыл по воздуху, а приземлились мы прямо на прицеп, с которого стартовали. Мягко и аккуратно. После была небольшая торжественная церемония с шампанским, закусками и вручением медалей.

Признаться, планируя свое путешествие, мы очень переживали, состоится ли этот полет. Погода в Каппадокии весьма непредсказуемая, особенно, с ноября по март. Именно в это время чаще всего случаются отмены полетов – из-за сильного ветра или обильных осадков.

Решение о том, поднимутся шары в воздух или нет, каждое утро принимает Управление гражданской авиации Турции.

Впрочем, одним только полетом на воздушном шаре в тот день мы, конечно же, не ограничились и после завтрака (уже второго по счету:)) отправились на экскурсию по самым знаковым местам Каппадокии.

Мы побывали в знаменитом музее под открытым небом «Гереме» (комплекс древнехристианских церквей, вырубленных прямо в скалах), полюбовались на крепости Учисар и Ортахисар, прогулялись по лабиринтам подземного города Каймаклы (там древние жители этих земель, запасшись вином и провиантом, пережидали набеги врагов), а еще заглянули внутрь настоящего пещерного дома, где до сих пор живет одна каппадокийская семья.

После Каймаклы мы заскочили в город гончаров Аванос, где своими руками слепили некое подобие сахарниц (традиционный тест на профпригодность турецких женихов), полюбовались со смотровой площадки на Долину голубей, побродили между причудливых скал-грибочков в Долине монахов «Пашабаг» и встретили закат в Долине любви. В Гереме мы вернулись уже под вечер. Совершенно без сил, но полные впечатлений.

Немного передохнув, мы еще раз прогулялись до смотровой площадки, чтобы насладиться теперь уже вечерним видом на город (он просто потрясающий), а затем поужинали в уютном пещерном ресторанчике.

 

В общей сложности в Каппадокии мы провели два дня, но эмоций от этого путешествия хватит на годы вперед.

Текст - Наталья Пономарева

Фото - Никита Шайхутдинов

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.