Наталья Авдонина
23 апреля 2015
1283

Капризная Лапландия

Хельсинки, Рованиеми, Турку - один из этих городов выбирают туристы, чтобы отпраздновать Новый год. Я была в Финляндии дважды, ни разу на новогодние каникулы и ни разу в большом городе. На неделю, в межсезонье, по работе, я приезжала в Рованиеми, столицу Лапландии.



Прилетела в Рованиеми на Пасху, пятого апреля, почти все магазины, кроме пары дежурных продуктовых, были закрыты. В одном из них была длиннющая очередь, извивающаяся между прилавками. Одна финка скормила пластиковые и стеклянные бутылки специальному автомату и получила чек на несколько евро, которые ей вычтут на кассе из общей суммы покупки.
Традиционное блюдо финнов на Пасху - мямми (mämmi), приготовленное из ржаной муки и солода. Одни мне говорили, что обожают это кушанье, другие - что терпеть не могут. Мямми можно купить и в супермаркете, но я не стала экспериментировать и взяла на завтрак привычные мне карельские пирожки с рисовой кашей.
Родители в Финляндии прячут шоколадные яйца, и задача детей, от мала до велика, отыскать подарки. Пасха здесь по-прежнему семейный праздник, даже если для конкретной семьи это всего лишь выходной.
На озере Харьюлампи, медитируя под высоким апрельским солнцем, над лунками сгорбились рыбаки. Как и в прошлый свой приезд - гуляла до темноты.



Рованиеми по территории самый большой европейский город, вот только большая его часть покрыта лесами. Как я уже писала в своем прошлом репортаже, некоторые горожане в шутку называют себя лесными жителями. Хвойные деревья очищают воздух, наполняют его кислородом, восстанавливают почву и выглядят благородно.



Герб Рованиеми напоминал мне королевскую особу, но в действительности на нем изображены текущие навстречу друг другу реки Kemijoki и Ounasjoki, похожие на молнии, что символизирует энергию электростанций. Пламя между реками - это сигнальный огонь, что горел на прибрежных холмах, предупреждая о грядущей извне угрозе.





В понедельник я хотела подняться на сопку Оунасваара и пройтись знакомыми тропами, увидеть финский лес в межсезонье, но было так ветрено и туманно из-за снега, что я просто гуляла по улице Ounasjoentie, вверх, на север, а на обратном пути завернула погреться в музей искусства Корунди.
В бывшем депо для почтовых автомобилей сегодня работают художественный музей и Лапландский симфонический оркестр. За восемь евро купила билет и прошлась по двум этажам - современное искусство, разбавленное фотографиями и картинами середины XX века, экспозиция "Курск" скульптора Маркуса Коппера, созданная им в 2004.
Я и две семейные пары, финны, вздрогнули, когда внезапно, за нашими спинами, в темноте, забрызгало, зашумело, застучало, заскрипели подвешенные водолазные костюмы. Этими звуками автор стремился передать то, что происходило внутри подлодки. Я скорее прошла эту комнату, но долго еще не могла забыть ощущение дрожи от внезапного страха.



Около лютеранской церкви вокруг озера Киркколампи разбит небольшой сад. В хорошую погоду горожане устраивают пикники возле воды, гуляют с детьми, бегают или занимаются нордической ходьбой. По берегу расставлены столбики с написанными на них цитатами из псалмов. Сад принадлежит церкви, да и озеро называется "церковное", и несмотря на дискуссии в газетах о "нарушении чувств неверующих", псалмы по-прежнему на месте. Лишний раз задуматься о вечном ведь не помешает?



В саду на деревьях висят бумажки с названиями растений и кормушки для птиц и белок.



За неделю в Лапландии я стала свидетельницей борьбы между зимой и весной. То солнце растаивает лед, то с сопок несется северо-восточный ветер и сыпет на землю густой снег. То вновь капель и апрельская прохлада, то руки мерзнут и обветриваются губы. Погода в начале апреля в Рованиеми не по-фински капризна. И все же весна возвращалась, пропуская вперед лебедей. Они не стали ждать, пока я настрою фотоаппарат, и полетели дальше, на запад.



Зимой тротуары в Рованиеми (подозреваю, что и по всей Финляндии) посыпают гранитной крошкой, мелкими бурыми камешками, которые берегут обувь от белых разводов и не дают скользить. Одна напасть - каждый вечер я вытряхивала камушки из ботинок.



По-прежнему в Рованиеми ездят на старых велосипедах.



Я проснулась полчетвёртого утра 11 апреля, собралась и вышла на улицу ждать такси - самый ранний и единственный свободный в тот день авиарейс на Хельсинки. 10 градусов ниже ноля, морозно, темно и сонно, я подняла голову и увидела россыпь мелких звезд, звездочек, и впервые в жизни - хвост северного сияния. У финнов есть поверье, что волшебная лиса пробегает по небу и своим хвостом зажигает искры, и мы называем это волшебство северным сиянием. В то утро лиса поскромничала или убежала на много километров вперед - сияние было едва заметным, растянутым в небе, словно шелковая нить. Пока я ехала в такси, уже начало светать и сияние растворилось в рассветном небе.

В прошлый раз я привезла в подарок традиционный магнитик, финский шоколад и лакричные конфеты. К новому году домой пришла открытка от Йоулупукки - в деревне финского Санты за десять евро каждый может купить марку и оставить адрес - остальное сделают рождественские гномы.
В этот раз по традиции я увозила из финской Лапландии шоколад и черные лакричные конфеты, из нового - кружку с нарисованными муми-троллями.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:10
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:10
Наука сна. Как спать лучше. Результаты эксперимента
23:05
Магия вкуса. Мясная диета
21:10
Планета кошек. Корниш-рекс
21:40
Лето на Аляске
22:35
Волонтёры. Выпуск второй
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен