Елена Баранова
7 марта 2017
1931

Карнавальная Ницца, битва цветов, 2015 год

Карнавальная Венеция, 2015 год
Карнавальная Ницца, 2015 год
____________________________________________

Когда-то давно я увидела репортаж одной моей знакомой журналистки из карнавальной Ниццы, и так мне засели в голову те праздничные кадры, полные радости, веселья и цветов, что прогнать от себя мысль, чтобы увидеть это самой оказалось невозможно. Одно только но. Я забыла, где все это происходило-:))) И окунувшись в поиск информации (а с моей знакомой нас к тому времени уже развела судьба, так что спросить то я ее и не могла особо), я нашла информацию о параде цветов в Нидерландах. Вот так я и оказалась на голландской земле, которая стала для меня самым родным и любимым направлением, и куда я возвращаюсь вновь и вновь. О тех цветочных парадах рассказывала здесь и здесь.
Но когда спустя годы я вновь столкнулась с той журналисткой и рассказала ей про любимую Голландию, она удивилась и сказала : “Так то ж была не Голландия в том репортаже, а Франция. Это была Ницца!” Оставался ли у меня выбор после тех слов?-:)))
И вот, наконец, спустя 12 лет после увиденного видеосюжета я и добралась до первоисточника своего дорожного вдохновения-:) Я в Ницце в период проведения карнавала, и собираюсь посетить цветочный парад. Мероприятие называется BATAILLE DE FLEURS, и билеты приобретаются тоже через сайт карнавала.
Как и случае с вечерним карнавальным шествием, я решила не покупать недешевый билет на трибуны, а смотреть парад со стоячих мест. Правда, в этот раз маршрут процессии был размечен заграждениями, и подойти близко к платформам нельзя.
Место у самого ограждения, так сказать, на “первой линии” лучше занимать заранее-:)
В ожидании парада очень славно посидеть на камушках пляжа у кромки моря, слушая шум прибоя и греясь на солнышке. Таких же любителей помедитировать в стороне от шума и толп, впрочем, здесь было немало - публика уже вовсю стекалась к началу шествия. Поэтому и ролик мой в этот раз начинается именно с моря, на берегу которого разворачивается действие. С трудом заставила себя оторваться от морского бриза и перетащиться в очередь на вход. По своему обыкновению, я пришла заранее и получила хоть и не лучшую точку наблюдения, но хотя бы у самого бортика-:) И вот, что удалось снять на телефон, с этого места:



Парад цветов — это важное событие ежегодного карнавала. Здесь, как и в главном карнавальном шествии, перед восхищенными зрителями медленно проплывают украшенные платформы, только украшены они не гигантскими фигурами из папье-маше, а живыми красочными цветами.


Темой карнавала 2015 года, как я у же говорила, была музыка. Поэтому и оформление многих повозок и костюмы цветочниц отвечали этой тематике. Вот, например, повозка с увитыми цветами цимбалами. Интересная идея и красивое исполнение-:)



С благоухающих повозок улыбаются публике самые красивые девушки Лазурного Берега, из них позже выбирают Королеву карнавала.



Девушки не просто танцуют и улыбаются гостям карнавала, он щедро одаривают зрителей веточками мимозы и, если повезет, то и другими цветами-:)





Цветочные баталии — обязательное мероприятие парада. Однако мне, как зрителю на «первой» линии у ограждения, показалось, что баталиями оно называется не из-за соревнований прекрасных повозок и девушек, а из-за нешуточной борьбы за летящие в толпу цветы среди публики. Некоторые посетители слишком всерьез воспринимают праздничное шутливое соревнование-:)






Первый парад цветов состоялся в 1876 году. Битва цветов — яркая кавалькада повозок, украшенных тысячами живых цветов. На оформление одной такой повозки может уйти около 4000–5000 цветов! А зрителям дарится по 20 кг мимозы и свежесрезанных цветов с каждой платформы.

Среди участников процессии встречались и "старые знакомые" из тех, кого я видела на вечернем карнавальном шествии.
Здесь, на теплом весеннем солнышке эти красивые полуобнаженные девушки уже не выглядели так дико, как холодным вечером среди тепло одетой публики -:)
За время праздника используется около 100 000 свежесрезанных цветов, и большая часть выращивается здесь поблизости.


Мой скромный улов по окончании яркого и красочного праздника-:)

____________________________________________

Фестиваль лимонов в Ментоне, 2015 год
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
06:00
Дикие детки. Чада воды
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан