Карнавальная Ницца, битва цветов, 2015 год

Карнавальная Венеция, 2015 год
Карнавальная Ницца, 2015 год
____________________________________________

Когда-то давно я увидела репортаж одной моей знакомой журналистки из карнавальной Ниццы, и так мне засели в голову те праздничные кадры, полные радости, веселья и цветов, что прогнать от себя мысль, чтобы увидеть это самой оказалось невозможно. Одно только но. Я забыла, где все это происходило-:))) И окунувшись в поиск информации (а с моей знакомой нас к тому времени уже развела судьба, так что спросить то я ее и не могла особо), я нашла информацию о параде цветов в Нидерландах. Вот так я и оказалась на голландской земле, которая стала для меня самым родным и любимым направлением, и куда я возвращаюсь вновь и вновь. О тех цветочных парадах рассказывала здесь и здесь.
Но когда спустя годы я вновь столкнулась с той журналисткой и рассказала ей про любимую Голландию, она удивилась и сказала : “Так то ж была не Голландия в том репортаже, а Франция. Это была Ницца!” Оставался ли у меня выбор после тех слов?-:)))
И вот, наконец, спустя 12 лет после увиденного видеосюжета я и добралась до первоисточника своего дорожного вдохновения-:) Я в Ницце в период проведения карнавала, и собираюсь посетить цветочный парад. Мероприятие называется BATAILLE DE FLEURS, и билеты приобретаются тоже через сайт карнавала.
Как и случае с вечерним карнавальным шествием, я решила не покупать недешевый билет на трибуны, а смотреть парад со стоячих мест. Правда, в этот раз маршрут процессии был размечен заграждениями, и подойти близко к платформам нельзя.
Место у самого ограждения, так сказать, на “первой линии” лучше занимать заранее-:)
В ожидании парада очень славно посидеть на камушках пляжа у кромки моря, слушая шум прибоя и греясь на солнышке. Таких же любителей помедитировать в стороне от шума и толп, впрочем, здесь было немало - публика уже вовсю стекалась к началу шествия. Поэтому и ролик мой в этот раз начинается именно с моря, на берегу которого разворачивается действие. С трудом заставила себя оторваться от морского бриза и перетащиться в очередь на вход. По своему обыкновению, я пришла заранее и получила хоть и не лучшую точку наблюдения, но хотя бы у самого бортика-:) И вот, что удалось снять на телефон, с этого места:



Парад цветов — это важное событие ежегодного карнавала. Здесь, как и в главном карнавальном шествии, перед восхищенными зрителями медленно проплывают украшенные платформы, только украшены они не гигантскими фигурами из папье-маше, а живыми красочными цветами.


Темой карнавала 2015 года, как я у же говорила, была музыка. Поэтому и оформление многих повозок и костюмы цветочниц отвечали этой тематике. Вот, например, повозка с увитыми цветами цимбалами. Интересная идея и красивое исполнение-:)



С благоухающих повозок улыбаются публике самые красивые девушки Лазурного Берега, из них позже выбирают Королеву карнавала.



Девушки не просто танцуют и улыбаются гостям карнавала, он щедро одаривают зрителей веточками мимозы и, если повезет, то и другими цветами-:)





Цветочные баталии — обязательное мероприятие парада. Однако мне, как зрителю на «первой» линии у ограждения, показалось, что баталиями оно называется не из-за соревнований прекрасных повозок и девушек, а из-за нешуточной борьбы за летящие в толпу цветы среди публики. Некоторые посетители слишком всерьез воспринимают праздничное шутливое соревнование-:)






Первый парад цветов состоялся в 1876 году. Битва цветов — яркая кавалькада повозок, украшенных тысячами живых цветов. На оформление одной такой повозки может уйти около 4000–5000 цветов! А зрителям дарится по 20 кг мимозы и свежесрезанных цветов с каждой платформы.

Среди участников процессии встречались и "старые знакомые" из тех, кого я видела на вечернем карнавальном шествии.
Здесь, на теплом весеннем солнышке эти красивые полуобнаженные девушки уже не выглядели так дико, как холодным вечером среди тепло одетой публики -:)
За время праздника используется около 100 000 свежесрезанных цветов, и большая часть выращивается здесь поблизости.


Мой скромный улов по окончании яркого и красочного праздника-:)

____________________________________________

Фестиваль лимонов в Ментоне, 2015 год
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.