Елена Баранова
8 марта 2017
1291

Карнавальный Ментон. Фестиваль лимонов. 2015 год

Карнавальная Венеция, 2015 год
Карнавальная Ницца, 2015 год
Карнавальная Ницца, битва цветов, 2015 год
____________________________________________

После зажигательной карнавальной Ниццы Ментон показался на первый взгляд более сдержанным и даже немного сонным местечком, но это, возможно, оттого, что приехала я туда ранним утром-:)
Добраться из Ниццы было проще простого, электрички между этими городами курсируют примерно каждые полчаса, расписание на сайте французских железных дорог. Купив в кассе Ниццы билет за 5,3 евро (на сайте 4,6, видимо, 0,7 евро - это комиссия за работу кассира), через полчаса я оказалась на платформе просыпающегося Ментона. Оставив в номере багаж, я сразу же устремилась к бульвару Avenue Boyer, где раскинулся парк Les Jardins Bioves с красочными цитрусовыми скульптурами. Вход на экспозицию в 2015-м стоил 10 евро.

В том году темой этого яркого праздника в Ментоне стал Китай и его культура.
И эта тема нашла отражение практически во всех инсталляциях парка. Тут были и китайские беседки, огромных размеров китайские драконы, пагоды и фигуры божеств.

Праздник Fete Du Citron проводится здесь не одно десятилетие. Ведь эта земля издавна славилась как место, где выращиваются отличные лимоны, апельсины и грейпфруты. А по легенде, первое лимонное дерево появилось тут благодаря изгнанным из Рая Адаму и Еве! В поисках нового пристанища они скитались по миру, пока не оказались на этой земле, и красота этих мест так напомнила Еве утраченный Рай, что взятый с собой из райских садов плод лимона она посадила здесь, в Ментоне.


На самом же деле лимоны выращивают на этих землях с 15-го века. А впоследствии это стало главной аграрной культурой региона. И с течением времени Ментон достиг огромных успехов в выращивании цитрусовых плодов, его урожай экспортировался по всему миру, и даже в мой родной Петербург-:)




Вот несколько цифр из почерпнутой мной информации на одном из ресурсов: “С 1740 по 1840 год ящики, наполненные лимонами, вывозились из города тысячами. Естественно, власти не забывали и о соответствующих налогах в казну. В 1800-х годах в регионе насчитывалось около 80 тыс. лимонных деревьев, урожай с которых составлял 12 млн плодов.” Климат побережья Французской Ривьеры позволяет собирать урожай несколько раз в год!


В современном мире все уже обстоит далеко не так хорошо, как в былые времена. Развитие туризма, конкуренция других “цитрусовых” держав - все это привело к спаду в этой отрасли, и сейчас производство отборных лимонов не может похвастаться огромными оборотами, и все же…


С начала 30-х годов прошлого века в Ментоне появилась чудесная традиция по примеру Ниццы проводить карнавал на исходе зимы, а чтобы придать этому празднику местный колорит, решено было посвятить этот фестиваль главному “королю” региона - лимону. Так и появился этот красочный праздник, фотографии которого так поразили мое воображение на просторах интернета, что в один прекрасный солнечный день я и сама оказалась там и стала свидетельницей уже 82-го по счету праздника урожая-:)




Для того, чтобы порадовать публику этими яркими инсталляциями, используется огромное количество (130!) тонн цитрусовых. Апельсины и лимоны крепятся к большим каркасам из проволочной сетки, каждый из которых достигает нескольких метров в высоту. Для такого объема работ привлекается немало специалистов, более 300.


А вот лимоны для выставки используются не местного происхождения, поскольку в любом случае их сейчас в регионе производится слишком мало для такого масштабного мероприятия, да и к тому же те, что выращиваются здесь, считаются слишком ценными, чтобы использовать их в декоративных целях. Ведь именно местные сорта особенно ценятся за форму, цвет и насыщенный, не слишком кислый вкус, высокую урожайность и долгий срок хранения. Поэтому для праздника закупаются оптом испанские плоды.

В парке хочется запечатлеть каждый экспонат и каждую фигуру, с такой выдумкой и мастерством они созданы. А когда голова пойдет кругом от ярких впечатлений, нужно непременно позволить себе отдохнуть в дальнем конце парка, попробовав вкуснейшие блины с лимонной начинкой, в которую, если меня не подвели ощущения, добавляется немного алкоголя. Вкусно очень!


Помимо красочной выставки, тысячи туристов сюда стекаются для посещения ярких парадов, в которых участвуют кортежи и повозки, украшенные цитрусовыми плодами и цветами. Я выбрала себе для посещения вечерний парад, рассудив, что с подсветкой эта процессия будет смотреться интересней. Маршрут процессии можно увидеть на этой фотографии:

Скоротать время до вечерних мероприятий можно в приятных прогулках по городу.


Поболтаться в центре, пройтись по набережной, дойти до маяка, чтобы полюбоваться городом со стороны, подняться к базилике Святого Архангела Михаила, полакомиться в известной креперии. На нее я наткнулась, изучая отзывы на известном ресурсе.

Fleur De Sel, местное заведение с хорошими рекомендациями, и мне очень захотелось познакомиться со знаменитыми французскими крепами, несмотря на съеденный блин в парке-:) Что и сказать, французские блины не разочаровали, но все же русские ни с чем не сравнить!

Вечерний парад проходил в уже наступившей темноте, и помимо собственно платформ с огромными, украшенными плодами лимонов и апельсинов, фигурами, в этом празднике цвета и света участвовало много различных музыкальных коллективов: оркестры, ансамбли барабанщиков, цирковые артисты, увидела также и некоторых персонажей, встреченных ранее на карнавале в Ницце. Такое действие лучше смотреть в движении, поэтому предлагаю просто посмотреть небольшой ролик (прошу прощения за долгое морское вступление, так изголодалась душа до шума прибоя, что невозможно было не оставить-:))



Как и на карнавале в Ницце, у гостей праздника был выбор - наблюдать за процессией с трибун (такой билет, конечно, стоил дороже), или находиться в гуще событий, растянувшись вдоль маршрута кавалькады. Никаких заграждений не устанавливали по ходу движения, поэтому к движущимся платформам и уличным артистам можно было подойти максимально близко, соблюдая, конечно, осторожность и не мешая процессии.




Темой китайской культуры и традиций было наполнено все и в этом вечернем параде.






А сам праздник немного напоминал празднование китайского Нового года. Музыка, огни, лимоны, конфетти, китайские драконы, снова конфетти - ни один злой дух не смог бы остаться в этом месте-:)



Некоторые образы участвовавших в параде остались для меня непонятны, но надо отдать им должное, они были яркими и запоминающимися.






Учитывая возможность свободного перемещения, можно было менять точку наблюдения и приплясывать под зажигательные ритмы, и это было весьма кстати, поскольку вечером в феврале все же еще очень холодно. Главной рекомендацией тому, кто только собирается посетить этот праздник жизни, с моей стороны будет - утепляться. А наградой будут незабываемые яркие ощущения праздника и красочные фотографиии-:)






___________________________________________
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
07:50
Вокруг света с Ману Фиделем. Лос-Анджелес
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
08:55
Звериный репортёр
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру