Нидерланды, парад цветов в Харлеме

Нидерланды, парк цветов Keukenhof, 2011 год
Нидерланды, Харлем, 2011 год
_________________________________


Поездка в Нидерланды в 2011-м была посвящена цветам. Мне, наконец, удалось добраться до красочного парка Keukenhof, и в планах было также посмотреть ежегодный парад цветов Bloemencorso, который проходит уже много лет в этих краях.
Около двадцати богато украшенных цветами платформ и еще столько же нарядно оформленных автомобилей, сопровождаемые оркестрами и ансамблями, стартуют из местечка Noordwijk, проходят праздничным шествием через Сассенхейм, далее мимо парка Keukenhof, и, заглядывая по пути еще в несколько маленьких городочков, к вечеру финишируют в центре Харлема (маршрут и расписание здесь). Тут надо отметить, что, поскольку это праздник цветения луковичных пород, то и оформлены движущиеся платформы по большей части тюльпанами, гиацинтами и нарциссами, так что если вы любите именно эти цветы - то это будут, конечно, просто именины сердца-:) Можно посмотреть это шествие на любом участке маршрута, если вы путешествуете на машине (правда, надо понимать, что в районе шествия могут быть перекрыты дороги. Тут уж надо более детально изучать этот вопрос. Для тех, кто любит все делать с комфортом, есть и возможность купить билеты на трибуны с сидячими местами, которые будут установлены в Сассенхейме и Лиссе. Также есть возможность увидеть процесс создания этих платформ в Сассенхейме (3 дня до парада).
Я - турист безлошадный, поэтому выбрала местом смотра парада конечную точку - в Харлеме, чтобы увидеть праздничную кавалькаду в движении при подсветке, а утром при свете дня спокойно “облазить” все эти платформы, которые будут выставлены в центре города для осмотра.
И вот, что удалось увидеть:



Темой парада в 2011-м году были мюзиклы. И, надо сказать, что к оформлению цветочных платформ участники подошли с выдумкой. Вечером, когда парад въезжал в центр города, у каждой проезжающей платформы было свое музыкальное сопровождение, иногда даже в живом исполнении!
Вот эта, например, посвящена “Призраку в опере”.








А здесь у нас “Поющие под дождем”. Мне понравилась идея подвешенных в стеклянных колбах нарциссов для изображения дождя.







“Моя прекрасная леди” - какое великолепное исполнение цветов из цветов, пардон за каламбур-:) А шляпа как хороша!











“Кабаре” - когда эта платформа подъезжала к центру, уже издалека было слышно голоса Лайзы Минелли и Джоэла Грея.






Деткам, конечно, была ближе композиция, посвященная “Королю-льву”. Богатая грива с вплетенными лилиями и герберами - отличная придумка!







Дальше идут “Бриолин” и “Вестсайдская история”.












А мне понравилось оформление “Волшебника страны Оз”, какая чудесная радуга получилась!











Но вне конкуренции для меня оказалась “Алиса в стране чудес”. Очаровательный кролик и какие шикарные грибы! Оцените на крупном плане детализацию-:)









Были здесь также и “Звуки музыки” и “Мамма Мия!”,







и еще пара неопознанных платформ, кажется, просто спонсоров праздника.






В общем, глаза разбегаются от такого многоцветия и буйной фантазии участников праздника. Хочу добавить для тех, кто возможно только собирается на эту феерию. Я не жалею, что выбрала местом дислокации Харлем. Въезжающий в город праздничный парад с подсветкой интересное зрелище, но надо понимать, что это не очень яркое шоу. Улицы и каналы города не очень сильно освещены, а подсветка платформ, конечно, присутствует, но и она не слишком яркая, поэтому полюбоваться и порадоваться получится, может, снять на видео, а вот ярких красочных фотографий при этом освещении, наверное, не выйдет, по крайней мере в движении.
Для утреннего осмотра платформ лучше выходить на улицу пораньше. Уже к 11-12 часам в городе столько народу, что спокойно осмотреть, и тем более сфотографировать без помех всю эту красоту не представляется возможным.





А праздник идет своим чередом, повсюду разбросаны концертные площадки, везде играет музыка. Различные шуточные персонажи развлекают публику.






Я не оставалась в Харлеме до вечера, все же слишком много народу. Уже к обеду я возвращалась в Амстердам, чтобы попрощаться с цветущей Голландией в надежде когда-нибудь опять увидеть эту полную жизни землю весной.
В этом году в регионе пройдет уже 71-й парад цветов. Для тех, у кого не получится в этом году съездить на столь чудесный праздник, организаторы, похоже, обещают транслировать парад на своем сайте. Думаю, я присоединюсь к просмотру-:)

___________________________
В 2013-м году судьба вновь привела меня в Харлем и вновь на Bloemencorso. Так что у меня была возможность сравнить два праздника и оценить, что изменилось. Об этом расскажу здесь:
Нидерланды, парад цветов Bloemencorso в Харлеме, 2013 год
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.