Как прикаспийский сазан превратился в парчового карпа

Карпы кои или парчовый карп искусственно выведенный подвид. Пройдя шесть селекционных отборов стал иметь самостоятельную классификацию.

А всё началось с вывозом обычного карпа с Каспия в Китай. Оттуда рыба попадает в Японию, где активно разводится для пропитания. Карп жизнестойкий, прекрасно выживает в сложных для другой рыбы условиях. Японцы обратили внимание на отдельные особи с пятнами по чешуе и стали их разводить для украшения собственных водоёмов. Мутации карпа скрещивались, образуя новые интересно окрашенные экземпляры.

Прежде чем наш сазан или карп, что приходит с Каспия нереститься в Волгу, принял яркие нынешние расцветки чешуи и был классифицирован отдельным подвидом, ушло 2500 лет. Теперь же карп кои вернулся к нам в Россию совершенно преображённым и уверенно занял крупные аквариумы, парковые пруды с зимним подогревом воды. Здесь чувствует себя не хуже, чем в Японии, где ему выпало основное селекционное преобразование. Мои снимки из парка Галицкого в Краснодаре.

Парчовые карпы — существа очень живучие, легко приспосабливаются к загрязнённой среде, поэтому не удивительно, что по всей Азии мы постоянно на прогулках видим эту рыбку. Разноцветные рыбьи стайки держатся у берега и ждут подачки от народа. Мы их приучили, а ведь они легко поддаются дрессировке. Карпы выставляют рты над водой и ловят кусочки хлеба, что бросают им с берега. Так развлекаются по всему свету.

- Кадр из Вьетнама, где водоёмы не всегда отличаются прозрачностью

А если приучить их пить молоко из бутылки через соску, они будут это делать с большим удовольствием. Для туристов это цирковой номер, а для кои вкусный завтрак.

- Туристы поят рыбу молоком во Вьетнаме

После попадания сазана в Китай и Японию ему удалось не видоизмениться на протяжении 500 лет, но уже 2000 лет в Азии занимаются разведением декоративных карпов.

Из-за необычных расцветок они привлекают внимание, их хочется пристально рассматривать. Выращивание карпов — занятие столь популярное, что азиаты проводят даже конкурсы красоты, но этим увлекаются больше в Китае, Японии, Таиланде, Вьетнаме. Жюри оценивает внешний вид, пропорции и окрас безмолвных красавиц и красавцев в пластиковых прозрачных пакетах с водой.

В Европу и Америку карпы были ввезены к середине 20-ого века, как и в нашу страну. Мы часто встречаемся с этой красивой рыбкой. В изобилии и разнообразии её можно увидеть в парке Краснодар, куда попали наилучшие экземпляры с максимально симметричным рисунком по спинке и бокам.

Особенно поразили белоснежные кои огон, которых даже в Азии не видела в таком количестве. 

Факты в цифрах

Карп кои не считается взрослой особью, если не достиг длины в 40-50 сантиметров. Средний вес 6 кг

Самая длинная зарегистрированная особь имеет 120 см длины и весит 40 кг. 

Стоимость отдельных экземпляров парчового карпа с целью разведения доходит до нескольких тысяч долларов.

Продолжительность жизни кои удивляет. Японский долгожитель по имени Ханако прожил 226 лет. Редкий случай. Средний возраст рыбы 50 лет.

Цветные красавцы поддаются простой дрессировке и запоминают до 20 команд. Способны узнавать хозяина.

Существует более 80-ти цветовых вариаций. Объединены в 16 групп по равным признакам.

Комфортная температура для рыбок составляет от +15 до +30 градусов.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.