Катер "Гаситель": самый старый памятник-пароход на Волге

Одним из первых памятников речникам, которые воевали в Царицыне-Сталинграде в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, стал «Памятник пожарно-спасательный катер «Гаситель». Сам катер был построен специально по заказу нескольких судоходных компаний в далеком 1903 г. на нижегородском заводе «Сормово» и был спущен на воду под именем «Царев».

Главной его задачей было тушение пожаров на Волге и береговой линии города Царицына. В период Гражданской войны «Царев» работал на переправе через Волгу, доставляя части Красной Армии и раненных с правого берега Волги на левый и обратно.

В 1925 году город Царицын был переименован в город Сталинград.  На следующий год и катер «Царев» сменил свое имя, став пожарно-спасательным катером «Гаситель», продолжал тушить пожары на Волге.

Самым героическим периодом в его истории стала Сталинградская битва (1942 – 1943гг.). «Гаситель» днем и ночью под непрестанным огнем противника тушил подбитые пароходы, доставлял грузы и работал на переправе частей Красной Армии и мирных жителей Сталинграда через Волгу.

В середине октября 1942 года, при выполнении боевого задания «Гаситель», получив более трех тысяч пробоин, затонул. Но уже на следующий год его подняли из воды и отремонтировали. Он стал на мирную службу возрождающегося Сталинграда.

Спустя 23 года было принято решение затопить «Гаситель» недалеко от Центральной набережной Волгограда. Так он пролежал под водой 11 лет, пока в 1974 году его вновь не подняли и в 1977 году поставили на постамент, превратив в памятник защитникам красного Царицына, пожарным и воинам-речникам, павшим в годы Великой Отечественной Войны за честь и независимость нашей Родины.

И по сей день пожарно-спасательный катер «Гаситель» находится на постаменте в пойме реки Царица, а проходящие мимо суда дают ему в знак уважения протяжный гудок.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.