Владимир Заруйкин
7 августа 2020
203

Катер "Гаситель": самый старый памятник-пароход на Волге

Одним из первых памятников речникам, которые воевали в Царицыне-Сталинграде в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, стал «Памятник пожарно-спасательный катер «Гаситель». Сам катер был построен специально по заказу нескольких судоходных компаний в далеком 1903 г. на нижегородском заводе «Сормово» и был спущен на воду под именем «Царев».

Главной его задачей было тушение пожаров на Волге и береговой линии города Царицына. В период Гражданской войны «Царев» работал на переправе через Волгу, доставляя части Красной Армии и раненных с правого берега Волги на левый и обратно.

В 1925 году город Царицын был переименован в город Сталинград.  На следующий год и катер «Царев» сменил свое имя, став пожарно-спасательным катером «Гаситель», продолжал тушить пожары на Волге.

Самым героическим периодом в его истории стала Сталинградская битва (1942 – 1943гг.). «Гаситель» днем и ночью под непрестанным огнем противника тушил подбитые пароходы, доставлял грузы и работал на переправе частей Красной Армии и мирных жителей Сталинграда через Волгу.

В середине октября 1942 года, при выполнении боевого задания «Гаситель», получив более трех тысяч пробоин, затонул. Но уже на следующий год его подняли из воды и отремонтировали. Он стал на мирную службу возрождающегося Сталинграда.

Спустя 23 года было принято решение затопить «Гаситель» недалеко от Центральной набережной Волгограда. Так он пролежал под водой 11 лет, пока в 1974 году его вновь не подняли и в 1977 году поставили на постамент, превратив в памятник защитникам красного Царицына, пожарным и воинам-речникам, павшим в годы Великой Отечественной Войны за честь и независимость нашей Родины.

И по сей день пожарно-спасательный катер «Гаситель» находится на постаменте в пойме реки Царица, а проходящие мимо суда дают ему в знак уважения протяжный гудок.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
11:40
Царство грибов. Лисички
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг