Кефалония Святого Герасима



Кефалония — наибольший из Ионических островов. Назван по имени мифологического героя Кефала. По другой версии название означает «остров с головой» и связано с названием скалы Кефалус. Кефалония считается островом мореплавателей, где собирались нимфы и происходили чудеса.

Ранним утром мы отправились в порт Агиос Николаос, откуда на пароме добрались до острова Кефалония. Достопримечательности острова весьма разнообразны. Горы Энос (1627 м) и Руди (1130 м) покрыты реликтовой породой деревьев темно-зеленого цвета «чёрной елью», которая растёт только на этом острове.

Местная достопримечательность – пещера Дронгарати (Дом Дракона). Пещера настолько большая, что может разместить до 500 человек. Глубина пещеры 60 метров, постоянная температура 16 градусов. В летнее время в ней, благодаря акустике, проводятся концерты. Возраст сталактитов и сталагмитов, как уверяют, более 20 000 лет.

Неподалёку от пещеры Дронгарати находится другая пещера – Мелиссани – и озеро с одноимённым названием. Пещера с подземным озером Мелиссани образовалась более 20 тысяч лет назад. Своему повторному открытию в 1951 году пещерное озеро Мелиссани обязано греческому спелеологу Я.Петрохилосу.
В древности жители считали озеро-пещеру местом обитания нимф. Информация о том, что в древности пещера служила святилищем нимф, в некоторой степени, подтверждается находками раскопок, произведённых в пещере греческим археологом С.Маринатосом. Маринатос нашёл в пещере фигурку божества Пана и диск, на котором изображены танцующие нимфы.
В результате землетрясения 1953 года свод пещеры рухнул и теперь она наполнена дневным светом. Прокатиться на лодке по подземному озеру, освещенному солнцем, не отказываются все туристы.

На обед мы отправились в курортный посёлок Агия Ефимия. Этот порт место отдыха любителей дайвинга и яхтенного спорта. После обеда сделали остановку для фото и видеосъёмки в заливе Миртос. Цвет моря здесь неестественно изумрудный благодаря солевым отложениям. Вдоль побережья проехали к столице острова Аргостоли. Там увидели местную черепаху семейства каретта-каретта.

А в начале своего пребывания на острове Кефалония мы побывали в главной достопримечательности – женском монастыре святого Герасима. У входа в монастырь паломников встречает огромный платан. Надпись на табличке, прикреплённой к дереву, гласит, что посажено оно было руками самого преподобного Герасима в 1570 году.

В православные храмы Греции входят с непокрытой головой – то есть с открытыми мыслями. Во многих греческих храма стоят стулья. Это сделано по совету афонских монахов: лучше сидя думать о Боге, чем стоя о боли в ногах.

В монастыре два храма: старый и новый. В старом храме можно спуститься в пещеру, в которой святой Герасим провёл 6 лет своей жизни, в молитвах обращаясь к Богу. Через люк размером примерно 40 на 50 сантиметров в полу церкви по узкой вертикальной металлической лестнице в три метра я спустился в пещеру. Там их две. Верхняя пещера — глубиной метра три. В её полу — небольшое отверстие, через которое попадаешь в нижнюю пещеру, тоже примерно такой же глубины.

У меня невольно возник вопрос: нужно ли сбегать от мира, чтобы жить в пещере? Ведь жизнь нам дана для совершенствования души в преодолении соблазнов мира.

В наши дни монахам тяжело вести духовную жизнь в большом монастыре, куда приходит много туристов. То, что для мирян имеет мало значения, очень сильно мешает молитве монахов.

Герасим Кефалонийский (его мирское имя не известно) родился в 1506 году. Происходил он из аристократического византийского рода. Дед Герасима — последний премьер-министр Византии.
Герасим был пострижен в монахи на святой горе Афон, после чего отправился в Иерусалим, где был рукоположен в священники. Там он прослужил 12 лет в церкви Воскресения Господня. Желая уединения, Герасим удалился из Иерусалима и вёл жизнь отшельника на Крите и Закинфе.

В 1555 году Герасим приехал на Кефалонию, где около 5 лет жил в пещере в районе Ласси, а затем перебрался в горную область Омалон, где в 1560 году в разрушенной часовне Успения Богородицы основал женский монастырь под названием «Новый Иерусалим».

Умер Герасим 15 августа 1579 года. Последними его словами, сказанными в напутствие сёстрам, были: «Живите в мире с самими собою как дети, и не помышляйте о высоком».

Тело Герасима было погребено рядом с церковью монастыря. Два года спустя его останки были эксгумированы. Они оказались нетленными. Однако венецианские власти не поверили в их нетленность, и эксгумацию повторили через год. Результат был тот же. Поэтому в 1622 году святой Герасим был канонизирован.

Нам предоставили возможность приложиться к мощам святого Герасима, которые хранятся в стеклянной раке.
Прикосновение к мощам есть прикосновение не столько к костям, сколько к духовному образу святого. Поклонение святому есть поклонение Свету, который есть в каждом из нас.

Каждый год 16 августа на острове Кефалония отмечается день поминовения святого Герасима. Мощи его проносят над больными и немощными. Святой Герасим был знаменит своим чудесным даром исцеления людей (в том числе и одержимых).
Праздник святого Герасима и чудо излечения красочно показаны в начале голливудского фильма «Выбор капитана Корелли».



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература