Тревел на всю голову
14 февраля 2020
1358

Киндасово - самая веселая деревня Карелии

 

Про болгарское Габрово - международный центр юмора, пожалуй слышали многие. А знаете ли вы, что в Карелии есть свое Габрово?
Небольшая карельская деревенька Киндасово расположилась на берегу реки Шуя, говорят, что в Киндасово даже вороны не каркают, а смеются над ее незадачливыми жителями. Именно тут, в Киндасово, уже не первый год проходит сельский фестиваль юмора, на который съезжаются гости со всей Карелии.
На фестиваль мы не попали, поэтому давайте я вам просто покажу и немного расскажу про эту чудо-деревню.


Первое упоминание о Киндасово относится аж к 1496 году, не каждая деревня может похвастаться столь долгой историей. А о происхождении названия ходит несколько версий.
Самая популярная версия названия - это происхождение его от карельского "kinnas", что в переводе означает "рукавица". По легенде шел мужик по дороге и встретил крестьян и спросил: "Как деревня называется?" "Не знаем"- ответили ему крестьяне. Тогда кинул мужик на землю рукавицу и сказал : "Пусть отныне называется она Киннас ( рукавица)". Кстати, сейчас в деревне есть единственный в мире памятник рабочей рукавице, говорят, что всякому, кто до нее дотронется, счастье будет.



Сейчас в Киндасово постоянно живет всего 8 человек, остальные дома это дачи для жителей Петрозаводска, Пряжи и других городов.
А дома в деревне очень красивые, есть на что посмотреть. Многим домам уже больше сотни лет, одни потихоньку разрушаются, другие поддерживают и реставрируют их хозяева.



Ну а где же юмор? - спросите вы. Не спешите, сейчас и про юмор расскажу.

На въезде в деревню есть небольшой туристический центр и именно вокруг него и кипит жизнь. Тут можно посмотреть на сценки из жизни незадачливых киндасовцев и прочитать небольшие сказки-байки из их жизни.



Вот одна маленькая байка:
В старые времена не знали жители Киндасово с чего им день начать да чем весь день заниматься. Вот и решили, что будут делать то, что делают в Пряже. А что бы знать, что там делается, каждый день посылали в город кого-то из мужиков.
MURZ7829.jpg


Когда погуляете и прочитаете все байки - заходите в гости в дом. Тут вас чаем с травами напоят, накормят вкусными лакомствами - калитками да тончо ( толченые лесные ягоды с толокном). А еще здесь можно послушать народные карельские песни и услышать как звучат торве, кантеле, йоухикко, сарви и пили.



Добраться до Киндасово можно на машине от Петрозаводска ( около 70 км).

Если машины нет, то можно доехать до Пряжи на автобусе, а оттуда на такси ( примерно 150 руб). Говорят, что есть автобус до Киндасово, но местные жители в него не верят.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:35
Рекорды моей планеты. Самые необычные профессии
13:05
Рекорды моей планеты. Самые великие стены мира
13:35
Бегемоты: гиганты африканских рек
12:40
Звериный репортёр
13:10
Звериный репортёр
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман