Крепости древнего Хорезма. Ч 1. Путешествие от Хивы до Намангана

Загадочный Хорезм, древнее воинственное государство в Центральной Азии... Как мало я знала о нём до поездки в Узбекистан...
С детства меня тянуло увидеть голубые купола и пустыни Средней Азии на Великом шёлковом пути, но только недавно смогла осуществить детскую мечту. В Узбекистане побывала дважды, весной и осенью, первый раз проехала от Хивы до Ферганской долины, во второй - от Хивы до Зеравшанского хребта, но оба маршрута пролегли через Бухару, ущелье Сармыш, озеро Айдаркуль в пустыне Каракум и Самарканд.
Подготовившись к путешествию, поняла, что не могу пропустить крепости Хорезма, бОльшая часть которых сейчас находится на территории современной Каракалпакии. И именно туда мы направились после Москва-Ургенч.
Хорезмийцами и поныне называют себя жители Хорезмской области (современная столица - Ургенч), а не узбеками. И внешне они отличаются: много среди них светловолосых, сероглазых и зеленоглазых, причем не славян, а потомков ираноязычных кочевых племён, коренных жителей Хорезма. Конечно, за тысячу лет к местному генофонду прибавилась изрядная часть домитнантной тюркской крови.
Современные узбеки называют хорезмийцев надменными и высокомерными, а сами хорезмийцы эти характеристики не опровергают.
Отличается также и хорезмская кухня от традиционной узбекской в современном понимании: она легкая, менее жирная, не так богата специями, ведь для суровых воинов главной задачей перед битвой было насыщение и быстрое восстановление сил, а не расслабление. Мы пробовали хивинский плов: довольно пресный, суховатый. А из региональных деликатесов мне очень понравились изделия, напоминающие вареники с яичной начинкой, лёгкие и необычные (блюдо называется тухум-барак).
Хива - столица древнего Хорезма, город с более чем 2500-летней историей, но столицей она стала не очень давно (и о ней напишу отдельный рассказ). Цивилизация Хорезма возникла приблизительно в середине II тысячелетия до нашей эры, то есть 3500 лет назад. Во времена расцвета границы воинственного Хорезма распространялись до Черного моря и Аравии, занимали часть территории современных Узбекистана, Казахстана и Туркмении, Поволжья и Прикаспия. Чтобы охранять такую огромную территорию, нужны были военные укрепления.
Основной строительный материал в данной местности - это глина. В неё добавляли стебли и листья камыша, долго отбивали, формировали кирпичи, а затем их высушивали. Строения из таких кирпичей в местном климате сохранялись очень долго, несколько десятков столетий. Толщина стен крепостей, особенно перед воротами, превышала 10 метров, а для более надёжной защиты перед основной стеной ставили дополнительную, внешнюю, тоже из глины. Глину выбирали рядом с постройкой, поэтому после возведения крепости вокруг неё образовывали ров - дополнительную защиту.
По периметру крепости сверху возводили зубчатую стену с бойницами на разной высоте: для пуска стрел с колен, от уровня пояса и от плеч. По форме крепости напоминали многогранник, в углах которых стояли башни - дополнительные рубежи, с которых можно было стрелять в противника, забравшегося на стену. Враг, нападая на крепость, подставлял себя со всех сторон лучникам.
За свою многовековую историю Хорезм пережил немало взлётов и падений, иногда сама природа наносила непоправимый ущерб: когда-то река Амударья впадала в Каспийское море, а не Аральское, и после весеннего половодья часто меняла русло. Если вода не поступала в город- он умирал, и разрушались неприступные крепости, и поглощались песком Каракума. Вокруг Хивы насчитывалось более 300 (!) городищ и крепостей, но, к сожалению, не все из них раскопаны и изучены археологами.
Мы увидели три крепости: Кызыл-Кала, Топрак-кала и Аяз-Кала, все они расположены на территории современной Каракалпакии, в пустыне Каракум.
Первой мы увидели крепость Кызыл-Кала, в переводе с тюркского - "Красная крепость"



Она была построена в первом тысячелетии н.э. для обороны северо-восточных границ Хорезма, служила приютом местным крестьянам и являлась караванным узлом на Великом шёлковом пути. Размеры её небольшие, 65х63м. В центре крепости располагался зороастрийский храм (исламизация в этих местах, в большинстве случаев, мучительная и насильственная, вопреки кораническим предписаниям, принесена арабскими завоевателями с 7-го в.н.э.).
Руины Кызыл-кала были обнаружены русским археологом С.П.Толстовым в 1938 году, после изучения множества персидских, арабских и китайских источников. Сложно представить, скольких трудов ему это стоило в те времена!
Своё название "Красной", или "Кровавой" крепости она получила после того как все 70 защитников крепости были убиты полуторатысячной армией монголов после непрерывной четырёхдневной осады в XIII веке, но дрались они так, что ряды монголов сильно поредели. Кровью и телами павших были покрыты стены крепости...
И вот как теперь выглядит Кызыл-кала: вполне идиллическая пастораль, и сейчас ничто не напоминает о той страшной битве.



Сквозь полуразрушенную бойницу видны черные горы Султан-Уиздага



Со стен крепости открываются виды на хлопковое поле и тополёвую рощицу



Мы потревожили ос, нашедших приют в порах стен крепости, но нас они не ужалили.



В пустынной траве прятались ящерки, а может быть, и змеи. Но мы ходили очень осторожно, и видели только разбегающихся ящерок.



Розовато-желтые стены разрушенной крепости на фоне ярко-голубого неба выглядели очень живописно.
Возле крепости течёт канал от Амударьи, прорытый для полива хлопкового поля, и он образовал оазис в Каракумах:



Но на многие километры всё было покрыто песком....

Недалеко от Кызыл-Кала, в нескольких километрах от неё, находится городище Топрак-Кала- "Глиняная крепость", не просто военное укрепление, а одна из древних столиц Хорезма. Построена она была в одно время с Кызыл-кала - начале первого тысячелетия н.э. По сведениям древних авторов, Кызыл-Кала и Топрак-кала когда-то соединялись подземным ходом...Столицей она была до V в н.э., пока непостоянная Амударья не потекла по другому руслу, и опустела, когда город лишился воды.



Топрак-кала была также открыта археологом Толстовым в 1938 году.



Размеры этой крепости впечатляют: 500х350 метров, а размеры дворца правителя в этой крепости - 180х180 метров! Высота стен дворца превышала сорок метров. Дворец был укреплен тремя сторожевыми башнями, а внутри дворца археологами было обнаружено около 150 залов. По экспонатам, найденных там, археологи дали названия этим залам. Среди них был «Зал царей» - святилище, где находилось 23 массивные глиняные фигуры, и неразгаданная пока загадка - «Зал темнокожих воинов». Загадка состоит в том, что по реконструкциям ученых, древние хорезмийцы были светлоглазыми и светловолосыми. Вероятно, это были наёмники, а может быть и воины из других земель, которых хорезмийцы пленили в одном из походов. В "Тронном зале", стены которого были украшены росписями, происходили важнейшие церемонии. В центре дворца было огромное зороастрийское святилище - храм Анахиты - богини воды, плодородия, медицины и мудрости. Храм был украшен глиняными масками и панно с изображениями танцующих мужчин и женщин. Были также обнаружены "Олений зал" с изображениями оленей и грифонов, "Зал побед", "Зал царей", "Зал червонных дам", с барельефами женщин.
Интересно также, что постройки для обывателей состояли только из комнат, то есть были сплошным массивом, без разделения на отдельные дома, и число их доходило до 200.



Неподалёку от крепости был открыт загородный дворец правителя - своеобразная дачка, позволявшая побыть в уединении.
Стены древнего города оплыли, но сохранились, но даже сейчас вблизи можно различить места, где были жилые постройки с окнами, улицы, ремесленные мастерские:



В Топрак-Кала процветали сложные ремёсла, бойко велась торговля с соседними и дальними странами: были обнаружены шерстяные и шелковые ткани, искусно выделанная керамика, монеты, украшения из золота и умело обработанного стекла, а также изделия из янтаря, раковин и даже кораллов. Внутри города были мастерские, в которых производили дальнобойные хорезмские луки. Огромное значение для науки имело также обнаружение в Топрак-Кала фрагментов хорезмийской письменности на дощечках и кожаных свитках, но они до сих пор не расшифрованы.



Со стен Топрак-Кала открывается вид на бескрайние пески Каракума



На территории Узбекистана находится много крепостей, далеко не все из них обследованы археологами, и Топрак-Кала - одна из немногих, раскопанных и изученных полностью. И эта крепость находится по охраной ЮНЕСКО.
К следующей крепости - Аяз-Кала, мы ехали довольно долго, всё по той же пустыне Каракум. Каракум, кстати, означает "Черные пески".
Весной 2012 я видела пустыню, покрытую яркой зеленой травкой и цветами, на границе со степью- маками и тюльпанами, но и осенью она интересная, в ней есть, на что полюбоваться:
и контрастом выбеленных солнцем ветвей на фоне песка


и причудливой формой высохшей ферулы, ведь она по силуэту выглядит почти как бутылочное дерево на острове Сокотра



И даже осенью в пустыне цветут некоторые кустики



Но особенно красиво выглядит пустынные кустарники в контровом свете на закате



По песку мы добрались до "Крепости на ветру" - Аяз-Кала



Городище Аяз-Кала построено в IV в. до н.э. Эта крепость расположена в 20 км к северо-востоку от городища Топрак-кала. Кстати, слово "Аяз" на тюркском означает и мороз, и ветер (так разъяснил мне это слово наш драйвер Хабиб, который свободно владеет пятью языками - узбекским, татарским, русским, английским, немецким, а понимает ещё несколько: фарси, а также казахский, уйгурский и др. тюркской группы).
Место для постройки Ая-Кала было выбрано древними строителями с потрясающей детальной продуманностью: крепость возведена на плоской вершине 60-метрового холма, обрывистые склоны которого с севера, запада и юга надежно защищали крепость от нападения. С востока к ней примыкает плато, преодолеть которое врагу было сложно, и он был бы быстро обнаружен при приближении.



Двойные стены Аяз-Кала сложены из сырцовых глиняных кирпичей, обращены к четырем сторонам света. Внешняя стена сохранилась, в высоту она составляет более десяти метров, а толщина ее - около двух с половиной. В стенах через каждые 11-13 м были построены полукруглые башни. Все башни оборудованы внутренним помещением для стражи. Вход в крепость, устроенный с южной стороны, был защищен сложным лабиринтом. Есть у входа и своя особенность: он строился с тем расчетом, чтобы властвующий в этих краях южный ветер выносил из городища мусор и пыль. Отсюда и пошло название крепости Аяз-кала - “Крепость на ветру”.
Легенду об этой крепости археолог С.П. Толстов изложил в своей книге «По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. 1.» (1948 г.): «Народное предание связывает эту крепость с именем героя - раба Аяза, добивавшегося руки царевны, обитавшей в крепости Кырк-кыз со своими сорока подругами. Образ храброго и мудрого раба-богатыря Аяза - один из древних образов среднеазиатского тюркского фольклора. Казахское сказание, записанное на Нижней Сырдарье, связывает этот образ с легендарными событиями, предопределившими образование Аральского моря, исчезновение Устюртского русла Амударьи и возникновение древнего Хорезма.
По этому преданию, в прежнее время не было Арала, а реки Сырдарья и Амударья, соединяясь вместе, текли через Лаузан, Куня-Ургенч и Айбугир в Каспий. На месте Аральского моря жил народ адагы, которым правил жестокий и вероломный Фасыл-хан, а на территории вдоль Узбоя обитал народ байсын во главе с Аяз-ханом, бывшим рабом, благодаря своей мудрости и справедливости сделавшимся правителем государства. За страшные преступления Фасыл-хана, обесчестившего дочь одного святого, по молитве последнего, вода затопила все царство Фасыла. На этом месте образовались Аральское море, в которое стали впадать обе великие реки. Соединенное их древнее русло пересохло, и люди Байсына, во главе с Аяз-ханом, переселились в Хорезм и образовали царство, которое стало называться Ургенч. Адагийцы же и все их города погибли под водой, и следы их построек и сейчас можно видеть в ясные дни на дне Аральского моря... Так гласит легенда.
По каким-то, до сих пор не выясненным причинам, городище Аяз-Кала жители бросили. Но после того как крепость был заново открыта и археологами, мы можем полюбоваться и восхититься гением древних архитекторов



Можно увидеть оплывшие галереи, когда-то опоясывавших крепость по периметру



И, конечно, забраться на сами стены


Кто-то по традиции путешественников оставил маленькую пирамидку. Она очень живописно смотрится на оплывшей стене :



Сквозь бойницу мы поймали солнечные лучи



К великому сожалению, большинство материальных находок этих крепостей не пережили новейшего времени, хоть и сохранили их пески до наших дней. В разгар исследований С.П.Толстова началась Вторая мировая война, ученый ушел на фронт добровольцем и возобновил раскопки только в 50-е годы. И до сих пор среди местных жителей бытует легенда о несметных сокровищах, будто бы найденных Толстовым, но в первые дни войны в спешке перепрятанных где-то неподалеку по приказу советского руководства.
На самом деле ценнейшие из находок - скульптуры и фрески - сильно пострадали от дождей и перепадов температур, поскольку большинство из них были выполнены из того же материала, что и сами величественные сооружения - из обычной глины.



Впечатлённые историей Древнего Хорезма и возможностью прикоснуться к ней, увидеть воочию эти великие города и крепости, мы отправились на ужин и ночлег в юртовый лагерь.
И был чудесный плов, и мы видели яркое звездное небо...

И наутро отправились в Хиву.



Продолжение следует...