Денис Симонов
22 апреля 2015
1927

Крымская весна 2015. Хроника поездки. День 5



1. Флаг РГО и ополченцы с Донбаса на праздничном концерте в честь годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

В честь годовщины вхождения Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации, с 14 по 21 марта, участники сообщества expedition58 и члены Русского Географического Общества провели автопробег "Крымская весна 2015". Во время которого посетили праздничные мероприятия в Севастополе, побывали во многих исторических местах полуострова, встретились и пообщались с крымчанами и выпустили в небо над Крымом белого голубя - международный символ мира. Так же, в связи с вынужденным ожидание парома, участники поездки побывали в Новороссийске и его окрестностях. Где, тоже познакомились с различными военными, природными и историческими достопримечательностями побережья Чёрного моря.

Итак, хроника автопробега "Крымская весна 2015". День 5. Республика Крым, Севастополь.



2. Сапун-гора. Здание диорамы и техника времён Великой Отечественной Войны.



3. Вид с Сапун-горы на окрестные заснеженные холмы (нечастое, кстати, зрелище), виноградники Золотой балки и немецкие артиллерийские укрепления. Маленькая точка на склоне горы справа - крепость Чембало в Балаклаве.



4. Оружие на Сапун-горе - 45 мм морская пушка "21-К" образца 1933 года. И "пулька" - 406 мм снаряд к орудиям строившегося линкора "Советская Украина".



5. Вечный огонь у обелиска Воинской Славы.



6. Инкерман - пригород Севастополя и удивительный объект "три в одном": Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, крепость Каламита и каменоломни времён Римской империи.



7. Колокольня в скале над храмом Святого великомученика и целителя Пантелеимона - одного их храмов Свято-Климентовского мужского монастыря.



8. Церковь святого Климента. Названная в честь римского папы, сосланного в 98 году императором Траяном на задворки империи, в каменоломни вблизи Херсонеса за проповедь христианской веры, а в 101 году утопленного в море.



9. Костница монастыря. На склепе есть надпись: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы».



10. Надвратная башня крепости Каламита XIV-XV вв. В её своде, по велению князя Алексей заложен камень с изображением креста и надписью «Азъ хощу зде Руси быти».



11. Круглая (тюремная) башня и памятники погибшим на боевом посту у стен древней крепости.



12. Могильные плиты, разбросанные на плато Монастырской горы недалеко от крепости Каламита.



13. Флаги РГО, города Пензы и республики Мордовия у входа на Малахов курган - одну из ключевых точек обороны Севастополя 1854-55 гг. во время Крымской войны. Командующим IV дистанции оборонительной линии был выходец с берегов Суры - контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Погибший 7 марта 1855 года.



14. Старинные пушки и «единороги» на месте бывшей батареи № 17 Сергея Сергеевича Сенявина, прикрывавшей южное направление во время 1-й обороны Севастополя.



15. Вид с Малахова кургана на центральную часть города, Северную сторону и Севастопольскую бухту



16. Севастополь - суровый город. Идёшь по улице, а тут раз - и около дома (военно-исторического музея Черноморского флота) ракеты в ряд разложены.



17. Площадь Нахимова. Самое начало праздничного концерта в честь годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России.



18. Представители Народного ополчения Севастополя, год назад вставшие на защиту своего родного города, с флагом Русского Географического Общества.



19. Севастополь - пожалуй, самый русский по духу город из всех городов России. И 18 Марта для жителей города-героя - это настоящий праздник!



20. Через час после начала концерта вся площадь Нахимова и окрестности заполнены. А люди всё идут и идут - по одному, парами и компаниями, с флагами и шарами в раскраске российского триколора. Трудно сказать, сколько народу собрало это праздничное мероприяте. Но несколько десятков тысяч человек на концерте в честь годовщины воссоединения с Россией было точно.



21. И не только человек. Этот флегматичный, но симпатичный собакин тоже пришёл на площадь Нахимова со своим хозяином (обратите внимание на медаль «За возвращение Крыма»). И он тоже защищал Севастополь год назад.



22. Завершением концерта в честь годовщины Крымской весны стало исполнение гимна города-героя - «Легендарного Севастополя» и праздничный салют. И, поверьте - только даже ради этих минут надо было обязательно приехать в Крым. Так, как передать ту атмосферы, что была вечером 18 марта на площади Нахимова, ни словами, ни с помощью фотографий или видео - просто невозможно. Наверное, это было что-то похожее на то чувство, которое ощущали наши деды и прадеды в мае 45-го, когда после долгих и изнурительных лет войны, им наконец-то сказали - "Победа!".

Видео-бонус:













Все дни автопробега "Крымская весна 2015":
день 01 (14.03) - Воронежская область, Краснодарский край (дорога),
день 02 (15.03) - Краснодарский край (Анапа, паром),
день 03 (16.03) - Краснодарский край (Новороссийск, Геленджик, река Жане),
день 04 (17.03) - Краснодарский край (Сукко, Анапа, паром),
день 05 (18.03) - Республика Крым, Севастополь (Инкерман, Сапун-гора, Малахов курган),
день 06 (19.03) - Республика Крым, Севастополь (35-я батарея, МГУ, Балаклава),
день 07 (20.03) - Республика Крым (Форос, Алупка, Гаспра, Ялта, Малореченское).
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Салоники
06:30
Один день в городе. София
07:00
Планета Кино. По следам Властелина Колец
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Звёзды и полосы
07:50
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон