Stella Shulunova
11 декабря 2013
2162

Кунаширский сфинкс

Перед отплытием с острова Кунашир мы посетили местный краеведческий музей. Музей расположен в подвальном помещении жилого дома. Экспозиции мало отличались по содержанию от экспозиций музеев Сахалинской области.
Моё внимание привлекли всего два экспоната. Первый встретил нас на улице у входа в музей. Это и был Курильский сфинкс, как его называют кунаширцы. Как нам объяснили, это вулканическая бомба на которой вырезан лик неизвестной женщины. Бомба эта весом около 3 тонн. Предполагают что работа была сделана древними жителями кунашира- айнами. Кунаширского сфинкса нашли возле вулкана Тятя и доставили в Южно-Курильск. Информации про кунаширского сфинкса мало. Наверное кто то из учёных изучает его.



Второй экспонат, поразивший меня - отпечаток медвежьей лапы на вулканическом песке. В июле 1973 года произошло извержение вулкана Тятя. В момент извержения рядом пасся медведь и, спасаясь, убегал по раскалённому песку. Вот и оставил свой след.



Южно-Курильский музей основан в 1990 г., открыт в 1991г. Работает с 10 до 18 ч. (кроме понедельника и воскресенья). Билет для взрослого стоит всего 50 рублей.

Сахалинская область, Южно-Курильск, 2013 г.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин