Летний сад – «Мне не увидеть более прекрасного…»

Сад с первых лет создания стал не только местом отдыха и увеселений, но и частью культуры Санкт-Петербурга. Он на правах героя присутствует в русской литературе. О красоте ограды ходит легенда



Да, Петр I замыслил устроить все на западный манер, «регулярно по плану», как в «славном огороде Версальском»: «Гладко, точно под гребенку, остриженные деревья, геометрически-правильные фигуры цветников, прямые каналы, четырехугольные пруды с лебедями, островками и беседками, затейливые фонтаны, бесконечные аллеи «першпективы», высокие лиственные изгороди, шпалеры, подобные стенам торжественных приемных зал…». Поэт Вяземский четко определил:
Полтавская рука сей разводила сад!

Но регулярный сад уже тогда, на глазах жителей, превращался в музей садовой скульптуры. Петр I, а потом Анна Иоанновна и Елисавета Петровна во множественном числе выписывали из Италии мраморные и алебастровые статуи. Жаль, что всеразрушающее время большинство из них не пощадило.

Далее сад-музей в центре столицы благодаря легкой руке Александра Сергеевича превратился в домашнее, уютное пространство:
Monsieur l’Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.


Летний сад с его скульптурами, памятниками античной мифологии, лужайками и аллеями стал «прохладной детской», где «формировался и взрослел человек; сад стал колыбелью знаний о мире и нравственных представлений»



Далее за сад «взялись» поэты. Особенно на рубеже двух веков и в первой половине ХХ века многие из них использовали образ Летнего сада – от романтического до определенных собственных ассоциаций, от печальных воспоминаний в эмиграции до окуджавских строк защиты сада в войну, от мистических до философских о смысле бытия…

А решетки - самая прославленная деталь Летнего сада. Их две: со стороны Невы (проект Ю.М.Фельтена, 1780-е гг.) и со стороны Мойки (проект Л.И.Шарлеманя, 1826). Они замыкают сад, как бы создавая особый мир «за сенью Фельтенских оград» (поэт В.Княжнин). Подавляющее большинство поэтов воспели именно «решетку Фельтена», а наиболее известное – это стихотворение Анны Андреевны Ахматовой:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой…




Легенда
Жил-был богатый англичанин. Он много слышал о красотах Санкт-Петербурга и на склоне лет решил исполнить желание. В одну из белых ночей его яхта доплыла до города и остановилась напротив Летнего сада. Посмотрев на ограду, англичанин был очарован и поражен настолько, что со словами «Мне не увидеть более прекрасного», приказал отплывать и взять курс на Англию.
Неизвестно, где и как родилась эта легенда, но она настолько «прижилась» в Петербурге, что ни один туристический сайт, ни один гид не обходится без этой легенды в повествовании о Летнем саде.



Коротко о Летнем саде

В 1704 году на берегу Невы Пётр I указал заложить регулярный сад, лично при этом нарисовав план. Изначально сад засаживался только однолетними цветами, то есть «летником». Отсюда и название.



Через 2 года здесь начали обустраивать первые в России фонтаны. В Летнем саде их разместили более шести десятков, украшенных скульптурными персонажами басен Эзопа. У входа находилась скульптура баснописца. У каждого фонтана - табличка, разъясняющая содержание басни. Кроме того, по приказу Петра из Венеции и Рима привезли около двухсот статуй, часть из которых была представлена тематическими сериями.



В Петровскую эпоху сад был местом придворного общения, церемоний и развлечений. С середины XVIII века он стал местом прогулок избранной публики и «прилично одетых посетителей». Далее, к «функциям» сада добавилось быть «прохладной детской». В первой половине XIX века появилась еще одна традиция — устраивать в Летнем саде смотр невест. Эта традиция просуществовала до начала XX века.

Во время блокады Ленинграда на территории Летнего сада разместили зенитные расчёты, на его территорию падали бомбы и снаряды. В 1942 году цветники и газоны были отданы школьникам и учителям окрестных школ для разведения огородов. Несколько строчек Окуджавы:

...и по Летнему саду
бродил солдатик в шинели,
так что статуи
цепенели:
что он выкинет?
То ли грозное выкрикнет,
то ли молча за горло возьмет...
Как узнать?
...Но такая теплынь разливалась во взгляде.
— Не волнуйтесь, гражданочки.
Мне поручено вас охранять,
мы поладим.


После окончания Великой Отечественной войны и восстановления сада он стал местом отдыха горожан. На его территории играли симфонические и духовые оркестры, устраивались художественные выставки. К концу ХХ века оставшиеся скульптуры почти разрушились.
С 2009 до 2012 года Летний сад был на реконструкцию. Первому регулярному саду России попытались предать былой великолепный облик, близкий к первоначальному… Мнения о проделанной реконструкции разделились и оказались весьма противоречивыми.