Личное мнение, хоть и не спрашивают

Зачем нужны путешествия? Пожалуй, это самый первый вопрос, который мне задают в каждой удобной и любой неудобной ситуации. Я всегда считала, что это образ жизни; к нему не просто привыкаешь, с ним срастаешься и другого пути уже не представляешь. Но почему-то словосочетание «образ жизни» вызывает ещё больше вопросов. Когда? Как? Зачем?

- Албания

Ведь когда-то я родилась на свет, как рождаются все и при единых условиях. Росла в обычной семье, училась в обычной школе, дружила всё с теми же одноклассниками, затем с сокурсницами, а потом, как у всех, замужество, семья, какая-никакая работа.

— Всё правильно, всё по плану, — скажете вы, да и я так думала.

А если сослаться на детство, на посеянное в душе зерно любопытства и любви к приключениям, то оно может прорасти. Хотя многие дети были полны любознательной мечты, но совсем немногие смогли воплотить её в жизнь.

- Липецкая область

Тогда что послужило для меня существенным толчком к перемене жизни? Не стану лукавить и добавлю, во всём виноват случай, что выпал мне в самом начале пути, а плюс к нему собственное влечение. Моя латиноамериканская подруга пригласила к себе погостить в Никарагуа.

1989 год… На всех границах СССР «железный занавес», а у меня эксклюзивное путешествие в Центральную Америку. Практически никто не мог поверить в такую авантюру, а те кто верил, сравнивали почти с полётом в космос. Тогда всё и началось.

Что было, то прошло. Теперь же мы свободно передвигаемся по миру. Было бы желание.

- Алтай

Вот несколько причин, по которым я путешествую:

1. Самая главная причина — сменить каждодневное однообразие, раскрасить собственную жизнь в нескучные краски. Это, как ещё одно рождение.

2. Жажда знаний и любопытство. Оно нарастает из года в год, и всякий раз затягивает в воронку странствий. Чем больше человек узнаёт, тем больше он понимает, как мало знает.

3. Испытать силу духа. Смогу? Не смогу? Выдержу или нет? Планка всё выше и выше.

4. Накопить эмоции, а затем растрачивать их в повседневности до очередного путешествия.

5. Увидеть самой и рассказать всем. Рассказчик не должен молчать. Не рассказать людям о красоте мира — это сущий эгоизм.

6. Помогать людям. Неоднократные поездки в одни и те же африканские страны связаны именно с оказанием помощи (медицинской, материальной, душевной).

7. Желание примерить на себя жизнь дикого племени хоть в Африке, хоть в Азии или Америке. (Удалось несколько раз!)

8. Найти новых интересных друзей и почерпнуть свежий опыт дальних дорог.

9. Познакомиться и попробовать традиционную кухню разных стран.

10. Сбросить вес! Смешно? Зато честно.

11. А ещё в дороге старость не застанет. Это не банальная и бессмысленная фраза — это чистая правда, что объяснению не поддаётся.

Все эти важные причины и желания преобразовали обычную жизнь и стали образом совсем иной жизни. А если учесть, что путешествие помогает избавиться от стресса, который вовлёк тебя в депрессивное состояние, то смена ситуации является наилучшим лекарем.

Ещё могу отправиться в путешествие во имя любви. Это из-за любви мы мчимся на край света. Это во имя неё совершались подвиги. Восемь раз на «крыльях любви» перелетела Атлантику и стала героиней собственной судьбы.

- Хакасия

Чему учат путешествия?

1. Смелости.

2. Уверенности в своих силах.

3. Собранности.

4. Осторожности.

5. Терпению.

6. Повышенной внимательности.

7. Толерантности к людям, независимо от их национальности, религии, языка, культурных традиций, пристрастий, цвета кожи и глаз. (Список можно продолжать.)

8. Языкам.

9. Не задумываться о смысле жизни. Он во всём.

10 Способности расширять зону комфорта, всякий раз бесстрашно покидая её.

11. Свободе общения с незнакомыми людьми.

Где взять деньги на путешествие? Этот вопрос не люблю, но ответ знаю — заработать, накопить.

Спросите — как? Прежде всего, серьёзно размечтаться. Даже не заметите, как пересмотрите статьи расхода своего бюджета, и деньги начнут скапливаться. Ведь к каждому из нас они приходят, но все мы по-разному их тратим. 

Можно путешествовать по своему городу, региону, стране. Тогда вопрос финансов не будет стоять так остро.

- Индия

Кому путешествия противопоказаны?

1. Ханже, который знает всё, всех поучает, делает бесконечные замечания со своего дивана.

2. Пессимисту — вечному нытику и недовольному жизнью человеку. Ему ветер странствий не надует.)

3. Трусу, что боится самолёта, вертолёта и всяческих дорог. Боится незнакомой пищи, чужих религий и языка.

4. Хаму, который не уважает традиций, нарушает законы страны.

Надо заметить, что путешествие не всегда весело, но всегда приключение. Ещё одна немаловажная деталь, которую стоит учитывать в походах. Нельзя бежать бегом по странам. Непростительно схватывать вершки, ничего не понимая в том. Страну надо изучать, в ней нужно находиться, знакомиться с народом, кухней, обращать внимание на мелочи и постоянно спрашивать, даже если ваш иностранный язык оставляет желать лучшего.

Поэтому за моими плечами всего 72 страны, а не 172. Хотя для обывателя это кажется огромной цифрой, но нет. За более чем тридцать лет поездок это не много. Несколько раз могу посетить одно и то же государство, жить в нём, топтать землю своими ногами. Такой подход называется тревеливинг.

- Краснодар

Когда говорят, что мне повезло увидеть то или иное место, я отвечаю, мне повезло только благодаря себе самой. Никто не знает, как собирались средства, в каких потугах изучались языки, какие испытания выпадали в дорогах, но конечный результат важнее всего и он обязятельно радует. 

А ещё более радует то, что о своих путешествиях можно рассказывать на разных площадках интернета для удовольствие себе и читателю

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.