Олег Романов
11 апреля 2019
1111

Ло Монтанг в Тибете: самое маленькое и труднодоступное королевство планеты

По правде говоря, недавно Ло Монтанг (он же - Верхний Мустанг) королевством официально быть перестал. Непальцы явно забыли закон, гласящий: «Монархия лучше продается, чем демократия, и туристу можно всучить тьму никчемных вещей, если назвать их королевскими». Вот, скажем, королевская кобра мне в этом смысле очень подозрительна – ведь явно же кто-то проводил предпродажную подготовку этой твари, но бросил на полдороге. В общем, непальцы взяли да аннулировали в 2008-м году собственную монархию, а попутно – и княжеский статус Ло Монтанга, который был вассален по отношению к Непалу. Но в самом Мустанге об этом, похоже, так никто и не узнал: из их кагбеней (Кагбени – населенный пункт на границе королевства) в Большой мир не очень-то и выберешься, а уж обратно и вовсе загнать мало кого получается.

Видеорассказ о том же


Одни туристы исключение: они мало того, что готовы идти туда пешком помногу дней, так еще и платят за удовольствие пребывания в Мустанге 50 долларов в сутки, но не менее пяти сотен. Итак, местные полагают свою родину по-прежнему царством и мнение на этот счет прочих непальцев их мало интересует. До декабря 2016-го жив был еще и государь всея Мустанга – биста Джигме Дордже Полбар: из иностранцев я, возможно, видел его последним, а снимал так и вообще единственный – по крайней мере, ютьюб других видео с ним не знает.

Жил он до самой своей кончины во дворце посреди города Монтанг и у местных были самые веские основания недоумевать: «Как же – вот король, вот дворец, почему это вдруг нет королевства?». Но когда биста̀ помер, не оставив наследников, королевство лишилось государя – и нового решили не искать, поскольку покойник был представителем в 25-м поколении династии Ло, которая и создала в 1380 году это маленькое государство на окраине Тибета. Чтобы вам представить, насколько эта особа была августейшей, скажу только: его папа носил титул Сри-Сри-Сри-Раджа – что вроде «наи-наи-наисиятельнейший король». Сам биста только из скромности и крайней религиозности отказался носить это благородное звание. В общем, из деспотии в демократию Мустанг трансформировался самым естественным из возможных способов – некому и незачем стало царствовати и всем владети.
«Самым маленьким» это королевство является отнюдь не территориально: 2000 кв. км – это солидный такой кус земли протяженностью в без малого 60 км и шириной в почти 40. А вот живет здесь, по разным оценкам, от 7 до 14 тысяч народу. И плотность населения выходит 3 человека на километр – а откуда бы им взяться в большем количестве, если Мустанг раскинулся на высотах от 2700-т до 6300-т метров? Если земли эти проходят по разряду полупустыни, а природа вымостила их самым наилучшим булыжником, какой только нашла? Если любая травка здесь выглядит недоразумением и сама это понимает, а потому растет чахло и сохнет быстро?

В общем, шестерни полудохлой местной экономики вращают туристы: тут всё стоит втрое дороже против цены этого же продукта на Большой земле. Хотя вопрос – не жирно ли будет так цены ломить? – здесь вас не посещает: бутылка колы или рома «Кукри» добирается в эти места на хребте осла или носильщика, который стоит дешевле и потому ло-монтангским бизнесом обычно предпочитаем. Королевство открылось иностранцам в 1992-м, но до 2006-го в Непале шла гражданская война. Оно, конечно, и партизаны, и правительственная армия старались стрелять так, чтобы пули туристов облетали по очень косвенной кривой, но забираться далеко из приезжих всё равно никто не рисковал. А дальше Мустанга и забраться невозможно. Говорят, несколько лет тому назад «газпромовцы» летали в Мустанг на двухдневный пикник вертолетом, но если у вас карманы от денег не пухнут – значит, не избежать шкандыбать пёхом. В столицу королевства идти 6 дней – это при хорошей-то физической форме, а в случае плохой – лучше у меня про Монтанг почитать или посмотреть. И по причине своей недоступности остается это царство обломком самого натурального, густопсовейшего, можно сказать, Тибета, какого нигде, по правде говоря, больше и не осталось. Бывает здесь ровно тысяча туристов в год – и, подозреваю, немногие из них смогли бы подтвердить своё душевное здоровье справкой: представьте только – неделю топать по горам, брать по 3 перевала в день да еще заплатить не менее 700-т долларов за разрешение на всё на это! Ага-ага, я и сам к психиатру с той поры еще не захаживал, мало ли…

Как сюда занесло первопоселенцев? До самых недавних пор Мустанг слыл в Гималаях регионом благодатным – как Саратов среди детей лейтенанта Шмидта. Через королевство шли торговые караваны из Индии в Китай через столицу Тибета Лхасу – в основном, с солью. Вдоль троп понастроили уйму монастырей в целях религиозного обслуживания перехожего люда. Лет 70 тому назад прошел этими краями последний караван и стало королевство зримо умирать и пустынеть. Но зато стали возможны совершенно невероятные и чудесные открытия – вдоль торговых троп много заброшенных скальных монастырей. В одном таком недавно пастух наткнулся на полсотни фресок XII в., запечатлевшими Будду на разных этапах жизненного пути.

Местные посчитали это магическим предзнаменованием – хотя никаких перемен к лучшему в их жизни я лично не наблюдаю. Что собою представляет дорога в столицу королевства я уже рассказывал (ссылки в описании). Тропа частью проложена по сухому 9 месяцев в году руслу реки Гандакѝ. Образованное ею ущелье Кали Гандакѝ считается самой глубокой речной промоиной в мире. Красиво, конечно, но красота эта какая-то бесчеловечная и даже лютая: всё здесь словно бы говорит зрителю – лучше бы тебя здесь не стояло! 100 миллионов лет как-то обходились мы, Гималаи, без зрителей и еще столько же обойдемся! А намеки тут делают недвусмысленные. Переходы в этих местах возможны только с 8 до 12 и с 16-ти до 18-ти – потом свет выключают и включают тусклые звездочки. А в обеденный перерыв дует сбивающий с ног ветер – по тропке над пропастью не шибко погарцуешь. Солнце горное – хоть стейки жарь: кожа, где неприкрыта, реагирует на его лучи, как на душ из кипятка. И вот, наконец, после черт-его-знает-какого перевала – долина, а в середке – стольный град Ло Монтанг как на ладони. Точно в середке этого мегаполиса на полторы тысячи жителей – спичечный коробок королевского дворца. Глинобитный, приземистый, окошки с ладонь – местный лувр совсем не конкурент Лувру парижскому.

Кто прошел в городские врата должен обязательно явиться на регистрацию к столичному старосте. Этот серьезный молодой человек тебя побуравит взглядом, учтёт в кондуите и, если в коммерческом отношении сочтет бесперспективным, отпустит. С меня хотел содрать пару сотен вечнозелёных за камеру, которую отнёс к профессиональным. Поселился я на постоялом дворе, где место нашлось только в хозяйской библиотеке. Книги там древние, рукописные и на старотибетском языке – но, по запыленности судя, последняя пара-тройка поколений здешних отельеров книгочеями не была. Аудиенция у бисты мне выпала по недоразумению. Мой гид как-то спросил – а не интересуюсь ли я дворец посетить? За 10 долларов? Почему бы не посетить, говорю. Ну, утром он дает мне отмашку и мимо двух остервенело лающих псов ведет меня куда-то внутрь, в извилистые и загогулистые кишочки пале рояля.

Ориентацию в пространстве я утратил сразу, после первых 10 поворотов налево-направо. Строили дворец и жили в нем люди суровые: какие керосинки или лучины – баловство это! А электролампы, кстати, на всю страну – только в моей гостинице, где на крыше несколько фотоэлементов. Дважды усаживал меня мой вергилий – явно подгонял наш тайминг под какие-то ему одному известные временные вехи. В третий раз я присел в комнате, обитой коврами от пола до потолка, потолок включая. Рядом сидел, перебирал чётки пожилой мужичок в кипе.

Я нагло поливал всё окрест и даже сунул камеру в нос дядьке-соседу. Но поднял меня снова проводник, далее повел кишочками коридоров и вдруг за одной из дверей оказалась улица. Потроха известно чем кончаются, и чувствовал я себя соответственно – особенно после вопроса: «Ну, как тебе наш король – правда кремень-мужик!?». А ведь мог пасть ему в ноги, предложить реформы, затеять научно-техническую революцию, организовать офшор, порекомендовать Чубайса премьер-министром… Но это только часть сказки: в следующий раз расскажу про шпионов, которых засылали сюда англичане и которых воспел Киплинг, про Хартленд и почему Ло Монтанг в геополитике считается пупом вселенной, а также про то, как живут простые королевские мустангцы. Спойлер: живут хуже, чем монегаски.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
07:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
07:50
Один день в городе. Уфа
07:00
Тропические острова. Борнео
07:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
08:50
Звериный репортёр
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг