Лопата + шаньга = Лопшеньга
Как туда добраться?
Я путешествовала на родину своих предков - в деревню Лопшеньга. Она лежит на Летнем берегу Онежского полуострова, где омывается водами Белого моря. Примерно в 150 километрах от Архангельска. Деревня входит в состав Национального парка "Онежское Поморье", поэтому перед отправлением нужно получить специальное разрешение на въезд. Без него не пустят.
Летом туда можно добраться на маленьком самолёте Ан-2, который ещё называют "кукурузником", на лодке или на автомобиле через переправу в Пертоминске.
Полёт на Ан-2, хоть он и строился по принципу "летать всегда и везде", можно сравнить с американскими горками в небе. Самолёт трясло, как машину, ехавшую по дорожным ухабам. Но из-за того, что вместо обычных сидений там - две скамейки напротив друг друга (не было видно, что творилось за окном) ощущения высоты не было. Оно появилось, когда мы пошли на посадку.
Фото: Илья Иконников
Откуда пошло название?
Лопшеньга - деревня с многовековой историей. Ещё в 5-7 тысячелетии до нашей эры эту землю заняли древние племена саами - лопь (также их называют лопарями и лапландцами). Отсюда и название - Лопшеньга, что в переводе означает "саамская река". Там и сейчас много рек - Тотманга, Белая, Голодеиха и Верхняя.

Лопь
Взято с сайта: bigpicture.com.ua
Существует альтернативная версия возникновения названия деревни. Многие знают, что во время своего второго приезда в Архангельск в 1694 году Пётр Великий отправился на Соловки, но попал в шторм и оказался в Пертоминске - недалеко от Лопшеньги. По этому поводу в деревне родилась легенда, будто в ней побывал сам государь.
Согласно ей, Пётр Великий зашёл в одну избушку, где увидел как старушка пекла пироги. Указывая на лопату в её руках, император спросил:
- Что это?
- Это лопата, - ответила хозяйка.
Затем петровский взор упал на горку пирогов:
- А это что?
Пирогами оказались шаньги - такие круглые открытые пирожки с картошкой. После этого государь сказал:
- Ну зваться теперь вашей деревне Лопшеньга!
Фото: Илья Иконников
На земле
Мы прилетели вечером.
Фото автора
В нос сразу же ударил своеобразный деревенский запах - запах сырых водорослей. Он очень полезен для человеческого организма, потому что содержит много йода.
Фото автора
В небольшом деревенском а/п работает один человек. Илья Иконников не только авиатор в третьем поколении, но и писатель, и журналист. Почти каждый день он встречает и провожает самолёт, связывающий деревню с большой землёй.
Илья Иконников
Фото автора
Мой отец переправлялся на лодке через Заяцкий мыс - паромную переправу МО "Лопшеньгское". Там он обнаружил настоящую английскую паровую машину. Такие в предвоенные да и в военные годы использовали в местной лесопилке.

Фото автора
Чудеса церкви с голубой крышей
По соседству с избами, в самом центре Лопшеньги, стоит новый храм в честь апостолов Петра и Павла. Его построили на месте разрушенной 70 лет назад церкви.
Многие люди приносят туда иконы, оставшиеся от старого храма. Эти иконы чудодейственны. С одной из них связана особенная история. Почти 50 лет она пролежала ликом в землю на рыбном складе. Люди ходили прямо по ней, не замечая. Когда склад начал разваливаться, один местный житель нашёл эту икону и отдал в новый храм. Сначала она была очень тёмной, но с каждым годом светлеет. На иконе изображено трое святых.
Фото автора
Кого можно встретить в деревне
Все дома стоят в 50-100 метрах от моря, поэтому из окон открывается шикарный вид. Если приглядеться, то можно увидеть арктического дельфина - белуху, или отдыхающую на камне нерпу. Жаль, что я их не увидела.
Зато на длинных деревенских улицах пересеклась с компанией овец...
Фото автора
Гуляя по побережью, я не раз встречала отдыхающих лошадей. Они запоминали каждого человека, проявившего к ним внимание. Убедилась в этом на личном опыте: решила покормить их "Юбилейным", а они решили, что нашли нового друга. Поэтому составляли мне компанию до местного магазина, ходили за мной по берегу и даже стучали своими добрыми мордашками в окна дома, "уговаривая" выйти к ним и угостить ещё.
Насколько я знаю, в деревне больше нет этих добрых гигантов с густыми гривами. Их купили цыгане.
Фото автора
Примерно в 2-3 километрах от деревни я набрела на Тотмангу - одну из рек, протекающих по соседству с Лопшеньгой. Когда-то там обнаружили археологические реликвии - кремниевые наконечники стрел и копий первых поселенцев.

Фото автора
Теперь там лежали обитатели морских глубин, выброшенные на песок штормовыми волнами. Кстати, в Белом море водится та самая "львиная грива" из одноимённого рассказа Артура Конан Дойла - Цианея - самая большая медуза в мире.

Фото автора
Поблизости стояли рыбацкие домики. Это такие деревянные постройки, рассчитанные для временного укрытия от непогоды или дикого зверя.

Фото автора
Жизнь деревни
Раньше в Лопшеньге активно ловили беломорскую селёдку и сёмгу. Сейчас всё иначе. Первую больше не ловят, потому что нет рынка сбыта - завод в Пертоминске, который собирал рыбу со всего побережья, разрушили в перестроечные годы. Восстанавливать не собираются. Сёмгу теперь называют "гостьей" - то рыба есть, то её нет. А раньше красную икру можно было кушать ложками...
Фото автора
В деревне часто возникают проблемы со скорой и пожарной - помощи с большой земли в случае чего будет не дождаться. Поэтому сейчас в Лопшеньге есть своя пожарная дружина со специализированной машиной.
Такая же ситуация с продуктами - есть только всё самое необходимое, и стоит это всё самое-самое в три раза дороже, чем в городе. Мне постоянно хотелось мороженого, но его там никогда не было.
Зато в деревне много продуктов собственного производства - всё свежее, вкусное и натуральное. Это и деревенский хлеб, который делают на местной пекарне, и сметана с творогом, за которыми стоит огромная очередь с самого утра. Люди в деревне просыпаются рано - работа по хозяйству не ждёт крика пятого петуха.
Фото автора
Вместо заключения
Во время моего путешествия в этот северный уголок Архангельской области была плохая погода - лили дожди, на море штормило, а температура воздуха, порой, опускалась до +1 градуса тепла. Это был июнь. Поэтому через 10 дней я улетела домой на том же "кукурузнике".
Из-за шторма я не увидела много интересного, например, не съездила на лодке к необычным тотемным камням и крестам, расставленным древними жителями деревни в местах постоянного клёва рыбы. Поговаривают, что слова на этих предметах высечены на латыни.
Фото автора
Но я обязательно вернусь туда снова, ведь каждая деревушка - это отдельное государство со своей историей. Не надо забывать о своих корнях, потому что без связи с прошлым нет будущего.
Бабушка рядышком с дедушкой
Фото автора
Читайте также