Лилия Диденко
23 мая 2019
756

Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг.

Мемориал открыт в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - 8 мая 2015 года - в селе Мирное Симферопольского района (Республика Крым).
Комплекс сооружен вблизи места, где в период с ноября 1941 по апрель 1944 года функционировал концлагерь, созданный нацистами и их пособниками. Его первые узники - советские военнопленные, впоследствии сюда определяли гражданских лиц, заподозренных в связях с партизанами и подпольщиками или реально помогающих им.
Посетив мемориальный комплекс, Вы ощутите сложность морального и человеческого выбора крымчан, оказавшихся на территории оккупированного фашистами полуострова; Вам откроется символизм «каменного хаоса» и красных пирамид, пронзенных звездой, купола, установленного над одной из них; Вам станет понятным «география» Мемориала, в центре которого – братская могила жертв нацистского террора, упокоившая останки 1608 крымчан. Вас не оставит равнодушной роспись стен Храма Всех Святых в земле Крымской просиявших и звон Поминального колокола. А самое главное - Вам станут близки судьбы каждого из 986 крымчан, имена которых увековечены на Стене Скорби Мемориала.
В музейном зале Мемориала Вы можете ознакомиться с материалами и артефактами, ставшими документальными и вещественными свидетельствами событий, позволивших отнести «Красный» к числу одного из пяти мест принудительного содержания военнопленных и гражданских лиц на территории современной России, условия в которых приравниваются к концлагерным.
Убедительность языка кино- и фотодокументов Вы ощутите, ознакомившись с видеосюжетами «Непокоренные», «Фашизм: Крымский трибунал», которые по-своему повествует о событиях исторического прошлого и настоящего и судьбах крымчан, оказавшихся причастными к героическим и трагическим страницам истории Крыма периода нацистской оккупации полуострова 1941-1944 годов.
Каждый из Вас может самостоятельно решить насколько соответствует действительности мнение одного из посетителей мемориала, назвавшего знакомство с комплексом «реанимацией исторической памяти».
Комментарии
Лилия Диденко
23 мая 2019, в 12:34

очень познавательное место с точи зрения истории, той которую долгое время не принято было вспоминать

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Животные в движении. Север
10:15
Солнечные бури. Земля в опасности
11:10
Страшно. Интересно. Камчатка
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
11:40
Недетские вопросы. Живые приборы
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
Никогда не бойтесь уехать прочь от морей, границ, стран и мыслейАмин Маалуф