Мишка на Севере

У всех, наверное, есть мечты. У меня их две: увидеть белых медведей и императорских пингвинов не в зоопарке.

Сегодня в нашем эфире поговорим о хозяевах Арктики, за которыми мы с удовольствием наблюдаем в зоопарках, потому что увидеть белых медведей в дикой природе шанс есть не у многих.

 
 
 
 20 интересных фактов о белом медведе


1. Белый медведь - второй по величине сухопутный хищник в мире. Уступает он только гривастому крокодилу. Хорошо, что живут они далеко друг от друга. Средний вес самца белого медведя 400-450 кг, но отдельные особи могут достигать 800 кг. Самый крупный из найденных медведей весил около 1 тонны. Длина тела самца белого медведя 2-2.5метра. Самки заметно мельче.


2. Кожа белого медведя имеет черный цвет. А шерстинки белого медведя на самом деле не белые, а полые, т.е. прозрачные. Белыми мы их видим из-за отражаемого шерстью света. Полупрозрачные шерстинки способны пропускать ультрафиолет, что помогает медведю переносить самые сильные морозы, усиливая теплоизоляционные свойства шерсти. Летом шерсть мишек приобретает желтоватый оттенок из-за воздействия солнца. Кстати, потому в зоопарках, особенно в теплых регионах, белые медведи почти всегда грязно-желтые.

3. Белые медведи постоянно чистят свой мех. Такая чистоплотность - мера вынужденная. Загрязненная шерсть теряет свои теплоизоляционные свойства.

4. Помимо шерсти от арктического холода медведей защищают 10-13 см подкожной жировой прослойки.

5. Лапы белого медведя имеют перепонки, помогающие им хорошо плавать. По этому признаку медведей можно отнести к морским млекопитающим.

6. Белые медведи - прекрасные пловцы. Средняя скорость плавания этих животных - 10 км/час. Зафиксирован рекорд плавания медведицей без остановки - 687 км, которые она проплыла без остановки за 9 дней.

7. В воде белые медведи проводят гораздо больше времени, чем на суше.

8. Белый медведь не только хорошо плавает, но и отлично бегает. Средняя скорость бега -40 км/ч, т.е. при встрече с медведем убегать большого смысла нет.
 
 
 
 
 9. Основа рациона белого медведя не рыба, как думают многие. Главное блюдо на "столе" хозяина Арктики - тюлени или нерпы. Однако летом, когда охотиться становится проблематично, медведи могут питаться ягодами, водорослями, лишайниками. Совсем оголодав, медведь может начать есть падаль.

10. У белых медведей отличное обоняние. Свою "еду", т.е. нерпу или тюленя, они способны учуять за 15-20 км.

11. Некрупную жертву белый медведь способен убить одним ударом лапы.

12. Для того, чтобы слиться с окружающим пейзажем во время охоты, медведи закрывают черный нос, ярко выделяющийся на льду, лапой.
На людей здоровый сытый медведь нападать не стане, он не входит в его "рацион". Однако, если медведь сильно голоден или ране, то человек для него - удобная и легкая добыча.

13. В последнее время белые медведи все чаще стали выходить к людям, добывая себе пропитание на свалках. К сожалению, в этом на 100% виноваты сами люди.

14. В отличии от своих бурых собратьев самцы белых медведей не впадают в зимнюю спячку. А вот беременные самки уходят в спячку на 50-80 дней.

15. Беременность медведицы длится около 8 месяцев.

16. Медвежата рождаются в середине-конце зимы, при этом самка в это время находится в спячке аж до апреля. Медвежата появляются на свет совершенно беспомощными. Первые 3 месяца жизни они живут в ледяной берлоге вместе с матерью. Потом до 1.5 лет мать медведица и дети живут вместе, скитаясь по Арктике. Все это время мать кормит отпрысков своим молоком.

17. Медведицы-матери очень привязаны к своим медвежатам. Известны случаи, когда самки продолжали вылизывать убитых охотниками медвежат, не обращая внимания на приближающуюся опасность.
 
 
 
 
18. Взрослые белые медведи предпочитают жить поодиночке.

19. В дикой природе у взрослых белых медведей нет естественных врагов, кроме человека с ружьем.

20. Несмотря на то, что законами всех стран охота на белых медведей запрещена, их популяция постоянно уменьшается. По примерным подсчетам на планете живет 20-25 тыс белых медведей. Из-за активного таяния ледников к 2050 году это количество может сократиться на 75%
 

А кстати, вы же знаете, почему белые медведи охотятся на тюленей, а пингвинов не едят?

Читайте также