Наталья Jouis
13 апреля 2014
3751

Мое открытие - Турция







Прошло уже почти 2 года со времени моей поездки в Турцию, но мысленно, все равно возвращаюсь именно к ней. Не было у меня еще настолько интересной поездки, как эта.
Потому часть моих отзывов будет связана именно с этой поездкой. Слишком много открытий и потрясений в хорошем смысле этого слова прошло во время этой поездки.
Случилось это в апреле 2012 года. Со своей подружкой Вероникой мы планировали поездку в Египет. Собственно и тур уже практически забронировали, но там начались беспорядки. И мы вовремя успели отказаться. Турфирма не начала бронирование. Поскольку куда-то ехать надо было, и ехать надо было в безвизовую страну, выбор пал на Турцию. Я сама о Стамбуле думала давно. Но как-то одной ехать в восточную страну не очень комфортно. Так оно и оказалось. Никто конечно открыто не пристает. Стамбул довольно европейский и цивилизованный город. Ходить можно спокойно, но вот, к примеру, мы зашли в одно кафе, пообедать, днем. Женщин среди посетителей не было, сидели один мужчины. Обслуживающий персонал- тоже мужчины. среди турков считается, что работа официантом, продавцом, это сугубо мужская работа. Никак не женская. Конечно, они на нас даже внимания не обратили. Как сидели, занятые своими делами, так и остались сидеть. Но вот, если бы я была одна совсем, наверное бы тысячу раз подумал, прежде чем зайти. Теперь о Турции,о которой, как о стране я знала достаточно мало. И то, что я увидела в этом туре, мало сказать поразило меня, просто ошеломило до глубины души.
Итак, лететь мы должны были самолетами авиакомпании Turkish Airlines прямым рейсом: Донецк-Стамбул. Отмечу, что это был мой первый полет. И к моему ужасу самолет из Стамбула за нами просто не прилетел. Нам поменяли билеты на самолет Киев-Стамбул. Мы вынуждены были брать билеты на вечерний поезд на Киев. И ехать через Киев. Таможня. В общем, мы прошли ее без проблем. Нас спрашивали, зачем летим в Турцию и прочие стандартные вопросы. Таможенник задал, уж не помню какой вопрос, что я ответили, что все спрятано в чемодан, имея в виду, все то, что нельзя проносить в самолет, еду, питье и т.д. Но таможенник сразу явно с другим интересом спрашивает: А что спрятано в чемодане. Подружка моя с лицом полным ужаса смотрела на меня. Потом она говорила, что думала, что сейчас нас будут обыскивать. Я объяснила, что я имела в виду. Но судя по тому, что все-таки таможенники думаю, знают, кого стоит обыскивать, а на кого не стоит тратить время, на стали больше нас мучить, и отпустили с миром.
Наконец мы попали в самолет. Уже стало весело. Колорит страны был ощутим сразу же. В самолете было очень много турков - мужчин. Женщин совсем немного. Я уже потом заметила, что нас посадили отдельно от мужчин. То есть, мы девушки украинские втроем сидели вместе. Я больше женщин особо и не видела.
Всего каких-то три часа полета и мы в Стамбуле. Из пасмурной и серой, еще довольно холодной Украины попадаешь в солнечный Стамбул. Он впечатляет еще с высоты полета. Сказать большой, это ничего не сказать. Огромный. Мой первый аэропорт. Стамбульский, имени Мустафы Кемаля Ататюрка. Это имя в Турции встречается мягко сказать часто, почти везде. И не дай Бог Вам сказать что-то плохое об этом поистине великом человеке. Когда я узнала о нем по больше, я была поражена масштабами его личности. Пыталась понять, как за такой короткий век, человек мог успеть, столько всего сделать. Турция обязана ему очень многим. Не удивительно, что они так его любят и почитают.
Итак, день первый- Стамбул. Да, кстати, под таким названием его знают только на русском языке. Ни один иностранец не поймет, о каком городе идет речь, ведь на латинском языке его правильное название- Istanbul. Этот факт проверен лично мной. Но я буду его называть все таки так как мы привыкли. Хотя мне самой больше нравится, как звучит Истанбул. Поскольку один день у нас пропал, на прогулки у нас времени уже не было, да и погода вдруг испортилась. Пока мы ехали до отеля, было ясно и светило солнышко. Водитель, который нас вез, представитель фирмы, рассказывал нам по дороге, куда девушкам одним лучше не заходить. Но естественно мы об этом успешно забыли. Да и что можно запомнить, оказавшись впервые в огромном мегаполисе, испещренном множеством узких и извилистых улочек, непонятно куда они ведут эти улочки. Огромный лабиринт из узких улочек под открытым небом.
Еще одно открытие, которое мне подарила Турция и Стамбул в частности. Я не знала, что родиной тюльпанов является вовсе не Голландия, как многие думают, а Османская империя, то есть современная Турция. Именно османы подарили несколько луковиц тюльпанов европейцам, и только после этого эти чудесные цветы появились в Европе. Тюльпан- один из символов страны, который можно встретить практически везде. А весной, Стамбул тоже весь цветет, покрытый этими чудесными цветами. Там так же как и в Голландии проходит в этот период своего рода фестиваль тюльпанов.
Пока мы доехали, поселились в отель, погода испортилась, стало довольно прохладно, и пошел мелкий моросящий дождь, поднялся ветер. При всей моей любви к дождю, для прогулок в незнакомом городе он не очень подходит. Погулять мы конечно пошли, нас дождь никогда не останавливал. Но далеко уйти мы не успели. Характерная черта Стамбула- здесь торгуют все, везде, и всем. Только что продавали что-то одно, но вот поменялась погода, пошел дождь, и словно джин наколдовал, на улицах уже множество продавцов предлагающих зонтики. Гуляли мы не долго, видимо всего пару кварталов прошли. Нашли небольшой вход, похожий на вход в мечеть. Зашли в пару магазинчиков. Поселили нас в квартале Лайлэли. Он считается русским. Но не потому, что тут много русских живет, нет. Просто здесь магазины русские, и больше возможностей встретить турков, знающих русский, вывески на русском. Но, в целом турки, если не связаны с русскими по работе, или если они не учились в русскоязычных странах, русский не знают. Это миф, что в Турции Вам везде ответят по-русски. И по-английски не факт, что ответят, что уж о русском говорить. Поэтому выбирая вариант посещения этой восточной страны, мы решили поехать именно в автобусный тур. Хотелось бы отметить, что там мы посещали много городов, и мест, куда туристы редко заезжают. Но о них расскажу в следующем рассказе.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
07:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче