Мьянма. Почему не падает Золотой камень
Предыдущая часть - Долгая дорога к камню
Преодолев последние ступени подъёма, встала от неожиданности.
Огромная площадь на вершине горы застроена сияющими на солнце ступами и пагодами, засажена цветами, а по склонам сплошные пропасти.
Пространство выложено фигурной плиткой, местами, сравни зеркалу, отражало мир. И казалось, пагоды построены на воде.
На площади паломники лежали в тени, монахи медитировали, школьники играли в футбол.
От удивления забыла о жажде и усталости.
Меня окружала сказочная, почти волшебная панорама.
Будто в чудо заглянула.
Золотой Камень стоял над бездной, балансируя на грани падения.
Покрытый сусальным золотом слепил взор в небесной сини.
Я присела на гладкие плиты, не сводя глаз с этого чуда. Поистине Святое место, иначе как объяснить увиденное? Уже 2500 лет над пропастью. По преданию десять веков назад камень висел над теперешним пьедесталом на определённом расстоянии, под ним можно было проползти, но от тяжести людских грехов опускался всё ниже и ниже, а сейчас, говорят, под ним можно только нитку пропустить.
Огромная глыба, весом в десятки тонн, была увенчана ступой золотой. Площадка у основания реликвии позволяла приблизиться, прислониться к ней и помолиться.
Такое право предоставляется только мужчинам, которые фанатично прикладывали золотые листочки к предмету своего поклонения. Ветер сдувал их унося, а каменные бока, бугристые от толстого золотого слоя, только ярче сияли в вышине.
Согласно ещё одного предания в той крошечной пагоде была замурована прядь волос Будды, которую он подарил отшельнику при посещении нашего мира. Именно эта прядь и держит камень в столь странном положении, вопреки гравитации и земному притяжению. Существует такое развлечение, видимо, в доказательство силы святыни и незыблемой святости, когда группа мужчин раскачивает глыбу до видимого движения, но столкнуть её в пропасть пока не удалось никому.
Я обошла тот мегалит вокруг и подумала, что центр его тяжести, возможно, приходится на ту самую точку, сместив которую на сантиметр в сторону падения, согласно закона физики, он рухнет вниз, унося за собой легенды и предания. А ещё я подумала, проходя под нависшей глыбой:
- 2500 лет не падал! А ну, как сейчас грохнется!
Но я не для того поднялась, чтобы опровергать, а затем, чтобы любоваться. Любоваться было чем. От площади по склонам уходили лестницы к узким улочкам рынков сувениров.
Те рынки плавно переходили в местные деревни, на которые смотреть сверху одно удовольствие.
Копии Золотого камня установлены их жителями на всяком выступе над пропастью, но, разумеется, гораздо меньших размеров. Да и золотые ступы украшали гору.
Монахи в бордовых одеждах ярко контрастировали с золотом, притягивая всеобщее внимание. Их пальмовые веера, отделанные бордовым бархатом, укрывали от солнца, создавая ореол элегантной таинственности. Я тоже такой хочу, только без начертанных буддистских молитв. Веер действительно удобен вместо зонта, а впоследствии буду использовать его как сувенир. И купила за 1000 денег в одной из лавок монашеских принадлежностей, где наряду с веерами много различных предметов неизвестного назначения. Огромный выбор различных по величине колокольчиков был выставлен в витринах, которые являются главнейшим монашеским атрибутом.
Нагуляться здесь не возможно, а потому уходила с лёгкой грустью и чувством потери ещё одного чудесного места. Именно с чувством потери, а не приобретения. У меня так всегда. Я не считаю достигнутых достопримечательностей, я ими упиваюсь.
Группа молодёжи, что приехала со мной, осталась на ночь у камня, мы даже успели вместе перекусить, а пара из Испании только что поднималась к входной арке в промокших насквозь от пота футболках.
Итого на подъём у меня ушло два часа., а на пребывание вверху полтора.
Навстречу носильщики несли группу китайцев в галстуках и пожилых людей. Наверное они чувствовали себя королями.
Я быстро спускалась обмахиваясь веером. Вместе со мной увязался носильщик, закончивший свой рабочий день. Он проверил надписи на веере, и, ничего не найдя, дал добро. У него семья и трое детей, каждый день по три человека вверх. Нанимают их в основном пожилые люди, чаще из паломников, да и понятно, которые хотя бы раз в жизни должны здесь побывать. А лучше три, тогда уважение тебе и почёт.
Обхватившие деревья лианы и густой кустарник, непроницаемой стеной жались к дороге, накапливая влажную жару. Глухой крик заставил меня вздрогнуть. Я вопросительно глянула на попутчика, тот остановился и стал считать, загибая пальцы. Странный голос продолжал вскрикивать.
- Что это?
- Это геккон. Девять раз крикнул!
Засмеялся и двинулся дальше, я за ним. Есть такое поверье, если геккон крикнет нечётное количество раз, значит к добру, а если чётное, к несчастью. По пути снова умылась из родника, пытаясь унять дрожь в напряжённых ногах, а сумерки уже заходили. Грузовики на стоянке ожидали запоздалых туристов. Простившись с попутчиком, которому недалеко по склону, уже в темноте взобралась по трапу в кузов. Место досталось лучшее, сразу за кабиной водителя, и через её заднее стекло можно наблюдать за дорогой.
Разный люд набился в кузов, женщины со смазанным за день «макияжем», туристы кто откуда и я. Снова смех на спусках и подъёмах, снова всеобщее веселье захватило нас. И вдруг невольно вскрикнула, почему-то по-испански, и никак не по-английски.:
- Серпиентэ!
Одновременно со мной вздрогнула машина, водитель её увидел, и наехал на переползавшую дорогу змею в белых с зелёным ромбах. Змея толщиною в руку, нельзя не заметить. В грузовике никто не понял моего волнения. Лишь сосед по скамеечке крикнул своей подруге обернувшись:
- Серпиентэ!
Под горой в деревне Кинпун сняла номер за $12 в отеле, чем несказанно обрадовала спавшего в столь раннее для сна время сотрудника. Отличный номер достался. На улице народ трапезничал под открытым небом, куда меня отвёл, усадил и остался ждать всё тот же сотрудник отеля. Ждать запретила, не девочка.
Маленькие детские стульчики у маленьких столиков, словно предназначенные для детей. Сидеть на них довольно неудобно, но такая «мебель» практически повсюду.
Завтра вернусь в Янгон и ещё куда-нибудь направлюсь. Планов как раз на весь месяц хватит.