Петр Косых
23 декабря 2014
4713

На деревню к Дедушке Йоулупукки

Встречая Новый 2014 Год в финской Лапландии, мы не могли не свозить свою любимую дочку в город Рованиеми. Именно там находится резиденция лапландского Деда Мороза. Для тех, кто не знает, финский Санта-Клаус носит имя Йоулупукки, что в дословном переводе с финского означает «Рождественский козёл».
Сейчас он выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками. Вот он - полюбуйтесь.



Дорога от нашего местопребывания рядом с городом Куусамо до г. Рованиеми заняла порядка трех часов и более 200 километров пути. Ехать на машине более 80 км/ч опасно для здоровья, так как погодные условия превратили приличную трассу в ледяной каток, на котором можно испытывать зимнюю шипованную резину или устраивать дрифт. Реагентами дороги там не посыпают, а приличный тормозной путь на такой дороге едва не стоил жизни нескольким оленям, многочисленные стада которых постоянно выходят на дорогу. До сих пор не понимаю, каким чудом впереди едущим машинам и мне в том числе удалось уйти от столкновения.



Прибыв в Рованиеми, мы первым делом направились в саму деревню Деда Мороза.



В ней можно посетить музей деревянных построек, многочисленные магазины, кафе, сувенирные лавки, старинные постройки, горки.



Любители скорости, в том числе и самые юные, могут тут прокатиться на снегоходах, для менее экстремальных предусмотрены тихоходные оленьи упряжки.



Ну и куда же без рождественской елки, огромных снеговиков и парочки Санта Клаусов, в обязанности которых входит исключительно коммерческое фотографирование, стоимость которого не самая гуманная и варьируется от 30 до 50 еврорублей.



Здесь же можно пересечь символический полярный круг, но я за 17 лет жизни в заполярном Мурманске пересек его приличное количество раз, поэтому очередь на эту развлекуху мы не стали занимать.
Честно говоря, я ожидал от деревни нечто большее. Ей явно не хватает праздничной атмосферы и какой-то сказочности. Коммерция в чистом виде. Толпы туристов из автобусов слоняются туда-сюда, пытаются чем-то занять себя. Ребенку после недолгого катания на горках стало там не интересно.
Среди посетителей там 80 % русские. Чувствую, в этом наступающем 2015 году Йоулупукки за такие деньги будет фотографироваться исключительно со своей женой-снегурочкой Муори:)

Посещение деревни Санта-Клауса оставила двоякое впечатление: вроде как посетили, но в тоже время ничего особенного для себя не увидели. Доча явно рассчитывала на большее. Уверен, подобное можно организовать в любом российском городке, было бы желание.

После деревни мы направились в Санта Парк, который находиться неподалеку под землей и который, мы надеялись, хоть как-то оправдает длинную дорогу.
К нему ведет длинный тоннель, пробитый в скале. Билеты стоили 50Е взрослый – детский естественно дешевле, точно не помню сколько.



Надо сказать, что этот парк по сравнению с деревней – другая лига. Тут все для детей.



Новогоднее настроение появляется сразу, а у детей появляется еще и второе дыхание.



Все великолепно украшено, на каждом шагу организованы места для фотографирования с ретроавтомобилями, рождественскими игрушками, санями, гномами, многочисленными фигурами животных.



Забавные эльфы, неплохо говорящие по-русски, развлекают посетителей.



При входе находится почта Санта Клауса.



Тут можно приобрести открытки, тут же их подписать и отправить, что мы и сделали.


Рядом с почтой находиться ледяная комната, при входе в которую висят зимние одеяния для утепления. Внутри нее находятся вырезанные изо льда и красиво подсвеченные ледовые скульптуры.



Тут же гуляет и доступная для фотографирования финская снегурочка



Присутствует и ледяной трон, на котором фотографируются все, кто забрел в это царство льда.



Желающим согреться взрослым, в ледяном Санта-баре можно накатить чего-нибудь горячительного.



В различных комнатках с детьми и родителями проводятся ремесленные занятия.



Мы, например, изготовили из подручных материалов игрушку в виде «фейса» Санта.



и поучаствовали в выпекании рождественского печенья, которое потом привезли домой в качестве презентов



Каждый час в главном зале проводятся музыкальные спектакли для детей, под конец каждого спектакля из комнаты для фотографирования выскакивает ошалелый Йоулупукки и начинает отплясывать под современные ритмы, - зрелище потрясающее, особенно после того как к нему присоединяются самые юные танцоры из числа посетителей.



Прокатились мы по пещерной железной дороге, в закромах которой живут многочисленные гномы.


Тут в подземелье интересно не только детям, но и взрослым.



Жаль, что расписание представлений длинноносых сказочных эльфов не позволило нам ознакомиться с их творчеством.



Чтобы немного отвлечься и размяться для маленьких посетителей на втором этаже сделали небольшой Энгри Бердс парк, а внизу расположился ресторан со шведским столом. Мы подумали, что шведский стол включен в стоимость билета и, набрав еды, плотно пообедали. Уже на выходе заметили кассу. Оказалось - надо было сначала оплатить, а потом набирать. Ну да ладно, что уже съедено, то бесплатно.

Откуда, то из-за поворота растягивалась длинная очередь. Поинтересовались. Оказалось, что очередь в кабинет Санта на платное фотографирование. Спасибо, но как-нибудь потом. Через каких-то полчаса очередь рассосалась, а эльфы сталь зазывать туда людей. Дед Мороз, по всей видимости, срубил достаточно денег и решил устроить бесплатное фотографирование.



Этой халявы мы, конечно, не пропустили и сделали несколько кадров. Бесплатно - это значительно выгоднее чем 30 или 50 евро.

Уезжали мы оттуда почти перед закрытием, предварительно подышав свежим морозным воздухом около светящихся у входа фонарей.

Нам еще предстояла долгая дорога в Куусамо в наш теплый и уютный домик Волчьей бухты.

Поздравляю весь коллектив "Моей Планеты", участников клуба и читателей с наступающим Новым 2015 Годом и Рождеством!!! Здоровья, процветания, всех благ и новых открытий!
Комментарии
Ирина Иванова
23 декабря 2014, в 13:22

хотелось бы там побывать!

Elena Sgonova
23 декабря 2014, в 13:30

Спасибо за репортаж! Очень хотелось побывать зимой в Рованиеми! К сожалению, нынешняя ситуация не позволяет, ну хоть одним глазком на ваши фотографии погляжу! ??

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру