На краю земли. Часть 2

Эта трасса на картах обозначена как 47К-050 «Серебрянка». Ведет она в поселок Туманный и даже чуть дальше, к северной оконечности Серебрянского водохранилища в месте выхода из него реки Воронья. Но наша цель — не Туманный. Нам дальше.

Там, за Туманным, более-менее приличный грейдер заканчивается и дальше дорогой это уже можно назвать с большой натяжкой. Медленно и печально мы продираемся все дальше на север.

Эх, угораздило меня, как мальчишку, увязаться за взрослыми джиперами, теперь вот приходится ползти там, где они проходят без всякого труда. Ну ничего, времени у нас много, коллектив проверенный, надежный. Пробираемся со всеми предосторожностями, медленно, зато без потерь.

Такая дорога просто изматывает. Кажется, ей нет ни конца, ни края. Не добавляет настроения еще и погода с туманом и дождями, да и окрестные пейзажи выглядят порой весьма сюрреалистично.

Вот наконец сквозь густой туман проступают очертания каких-то строений. Кажется, добрались!

Это поселок Дальние Зеленцы.  Даже не верится, что такое может быть. Мы словно попали в какую-то страшную сказку, но, увы, это реальность...

Деревня выглядит мертвой, но здесь живут люди. Вот эта четырехэтажка, например, жилая. Об этом мы позже узнали от одной жительницы.

Дальние Зеленцы. Промысловое становище возникло здесь еще в XVII веке. В советские времена постоянное поселение здесь было основано в 1931 году. А на сегодняшний день мелкий морской промысел находится в упадке, отсюда давно уехали все, кто только смог... Неожиданно я поймал себя на мысли, что мне сейчас было бы очень тяжело встретиться с кем-нибудь из местных жителей. Разговаривать, смотреть им в глаза... Туристы приехали из Москвы, ходят всюду, глазеют как на диковину, фотографируют. А здесь, в этих условиях, между прочим, люди живут. Точнее, выживают. Печально.

Дальше больше. Все это уже больше похоже на страшные декорации к фильму Сайлент Хилл.

Среди прочих «достопримечательностей» поселка — северная коррозионная станция, где испытывались образцы различных материалов и оборудования на предмет устойчивости к агрессивной среде и жестким природным условиям. Действует ли она сейчас, непонятно. Выглядит заброшенной.

А также заброшенное аварийное здание Мурманского морского биологического института.

Пожалуй, все. Пора бежать отсюда! Неожиданно мы встретили одного из местных жителей. Точнее, жительницу. Она в зоне отлива собирала ламинарии и на обратном пути к поселку встретилась нам. Приятная интеллигентная женщина, живет как раз в той четырехэтажке, которая прежде показалась нам заброшенной. Работает в новом здании этого биологического института на противоположном берегу бухты. Надеюсь, не все так депрессивно, хотя гнетущее впечатление не покидает меня еще довольно долго. Дай вам бог здоровья и лучшей жизни. Вы этого заслуживаете.

Ну а нам пора в дорогу. В поисках ночлега мы забираемся еще дальше и останавливаемся с палатками в ненаселенном пункте под названием Порчниха на берегу одноименной бухты.

Пора как следует отдохнуть. Завтра предстоит не менее трудный путь обратно, а потом еще дальше, в... Ну, уж нет! Так далеко я предпочитаю не заглядывать.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...