На моторке по ладожским шхерам

Север Ладоги особенно живописен. Если ближние к Петербургу, южные берега пологие и лишенные рельефа, то северные предстают полной противоположностью: сотни скалистых островов, особые скальные образования, называемые «бараньи лбы», растущие прямо на камнях стройные сосны, изрезанная лабиринтами узких протоков, вдающихся на километры внутрь суши береговая линия. Этот необычный рельеф, образованный ледниковой эрозией, зовется шхерами. Недавно местность вокруг Ладенпохьи объявили национальным парком «Ладожские шхеры», что, очень надеюсь, поможет в сохранении этого уникального для европейской части страны природного ландшафта.



Если вы не интересуетесь рыбалкой, то прогулка по шхерам будет вашим главным занятием и главным впечатлением от посещения этих мест. Рекомендую дождаться погожего дня и взять на прокат лодчонку. Судно надо брать с мотором - если у вас нет лицензии на управление, то вам доступны слабосильные пыхтелки, которых вполне достаточно для размеренного знакомства с Ладожскими шхерами. Даже если вы ни разу не управляли лодкой, быстро сообразите, что делать. Вялый мотор не разгонит судно быстрее велосипеда и не даст попасть в опасную ситуацию.



По ладожским шхерам можно пройтись и с экскурсией, наняв лодочника. Вам будут предлагать ее на стойке регистрации вашей базы отдыха, на причале в Лахденпохье, на лодочных базах, но поверьте, от экскурсии вы не получите такого же наслаждения, как от свободного плавания на собственной лодке, где вы сам себе капитан. Вы сами строите маршрут, вас никто не ограничивает во времени, вы можете высадиться на любой понравившийся остров и устроить пикник, остановиться посреди водной глади и, заглушив мотор, окунуться в упоение естественными звуками, закинуть удочку в прибрежный омут в надежде вытянуть окунька или щучку.



Чтобы все прошло хорошо, перед отходом на шхеры поговорите с хозяином лодки. Он наметит безопасный маршрут и поможет советами. Ладога с виду кажется безобидной, но вода здесь коварна: нередки шторма, встречаются течения. Глубины в этой части озера внушительные. Оцените погоду и ветер, спросите о высоте волны. По протокам в более менее хорошую погоду можно ходить спокойно, но приближаться к открытой воде стоит только в идеальных условиях, а лучше новичкам вообще держаться от нее подальше. Ладога - почти как море, и по виду, и по нраву.




Тут можно на себе испытать, что значит «зашхериться», поэтому с собой обязательно надо взять побольше бензина, провизию и дополнительный аккумулятор для телефона с навигатором. Я пользовался проверенной годами программой Mapsme с оффлайн картами, которая показывает здешнюю береговую линию в достаточных деталях.

В Лахденпохье есть несколько мест, где можно арендовать лодку. Объявления встречаются прямо на въезде в город. Оставляете машину, договариваетесь о времени, берете лодку и отчаливаете. Если хотите не просто покататься на лодке, но и увидеть впечатляющие берега, спросите совета у местных - они ходят на рыбалку и знают наверняка, где самые красивые скалы.

Мы хотели уложиться в пять часов, но прониклись пейзажем и с перерывами проплавали все семь. Наш маршрут пролегал от Лахденпохьи через несколько островов до открытой воды. Подбираясь ближе к ней, мы все больше ощущали сходство Ладоги с морем. Горизонт выстроился струной, прерываемой кое-где далекими островами. Ветер нагонял волну, сопротивляясь стеснительному мотору. Уже не видно было той водной глади, которая пленила спокойствием в окрестностях городка. Напротив, озеро все сильнее раскрывало свой неистовый нрав. Чем ближе к открытой воде, тем мельче становились острова. Постоянный ветер уже не позволяет разрастись на них деревьям, и «на передовой» из воды показываются лишь только лысые скалистые клочки суши.


Возможный маршрут по шхерам из Лахденпохьи


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...