Галина Боинчану
6 февраля 2015
2068

На перекрёстке времени, дорог и историй

Природа ждала зиму: было тихо и как-то очень торжественно. Через графически вычерченные черным ветви просвечивала Она. Пересечение шоссе и узкой деревенской дороги... А нам показалось, что перекресток времени.
Кирха в пос. Зеленополье Гурьевского района Калининградской области построена в 1735 году, но возведена она была на основе старинной орденской кирхи, когда-то имела резной алтарь, выполненный в мастерской Исаака Риги и орган фирмы «Янсен». Находилась кирха под патронатом известной в Восточной Пруссии дворянской семьи графов Дона.



Во время взятия Восточной Пруссии советскими войсками кирха серьезно не пострадала, хотя и подверглась артиллерийскому обстрелу, в результате которого был сбит купол башни и повреждена южная стена.



Даже в таком состоянии кирха использовалась переселенцами под склад. Тогда в алтарной части были пробиты ворота для заезда транспорта. Приходское кладбище сравняли с землей.
В последние годы на стене кирхи появилась табличка с надписью: «Приходская церковь XVIII века. Охраняется государством». Но как можно видеть, она сыграла только роль бесполезного магического заклинания.



Ещё не так давно, рассказывают очевидцы, кирха, хоть и давно оказавшаяся не у дел, выглядела вполне прилично, довольно величественно, были в целости и «верх», и «низ» строения. Но затем, лишившись крыши, здание стремительно пришло в упадок.



Последнему в немалой степени способствовали местные «строители частного сектора»: тащили кирпич для нужд собственного домашнего хозяйства. В 1999 году обрушилась восточная стена. Внутри и вокруг воцарились упадок и запустение.



На одной из стен кирхи находится уникальная мозаика с изображением евангельского сеятеля - мозаика, подобной которой, может быть, больше и во всём мире не сыскать.



Сюжет мозаики довольно необычен: крестьянин, сеятель, разбрасывает семена. Золотом горят эти кусочки смальты. Сеятель сосредоточен, его глаза кажутся огромными, в них - печаль и небывалая сосредоточенность. А под почвой - фигуры лежащих солдат в касках германской армии. Это аллегория 20-х годов прошлого века. Тогда Пруссия зализывала раны, нанесенные Первой мировой войной.. Много прихожан погибло и в церковном приходе Борхерсдорф, так раньше называлось это местечко. Все они упокоились на родине. А в память о них неизвестный немецкий умелец выложил фреску на стене приходской церкви. Под мозаикой находится старая каменная доска с фамилиями (сейчас она слабо читается). Что же хотел сказать безымянный мастер? Может, то, что жизнь все равно побеждает смерть?..



Цвет этой уникальной мозайки поражает. Синий и золотой. Вдруг из-за туч скользнул тонкий луч неласкового осеннего солнца. Скользнул и пропал... А мы стояли, как завороженные. Конечно, потом мы кинулись обсуждать, каким огнем полыхнула мозайка..., что как нам повезло...

..... сеятель бросает зёрна в землю, навеки приютившую погибших воинов. Это из их трагической смерти вырастет урожай жизни. Так и называется: «Мы погибли, чтобы вы жили». Рядом – почти вовсе съеденные временем имена тех, кто не вернулся с поля боя.



Кстати, смальтовое панно очень похоже на графический цикл «Живые и мёртвые» известного литовского художника Стасиса Красаускаса. И это, скорее всего, не случайно. Красаускас бывал возле этой кирхи, имел возможность оценить горечь и сдержанность изображения на её стене…



Понадобится всего несколько месяцев, чтобы развалился юго-восточный угол здания, украшенный уникальной фреской. А вместе с ней упадет и охранная доска.... Стены кирхи вопиют о немедленных работах по укреплению и консервации. Но теперь это иная история. Кирху передали РПЦ.

Комментарии
Юлия Сидорова
11 февраля 2015, в 23:45

все как всегда. Никому на фиг не надо восстанавливать памятники культуры...А таблички эти меня просто бесят..хоть бы не позорились и не ляпали их.

Галина Боинчану
14 февраля 2015, в 16:45

Считают, что это НЕ НАША КУЛЬТУРА.... ?... хотя таблички развешивают с видимым удовольствием.....

Галина Боинчану
14 февраля 2015, в 16:45

Спасибо за интерес! ?

Юлия Сидорова
14 февраля 2015, в 17:13

ой да что вы..обожаю все эти старинные здания. Лепнина, барельефы всякие детальки..не то что нынешние монстры из стекла и бетона.

Галина Боинчану
14 февраля 2015, в 17:22

Вот уж точно.... монстры....  ? Говорят, что строить красиво - невыгодно, очень дорого... О как... Спасибо! Заглядывайте еще...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон