Тасумаль - древний город майя
Предыдущая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/eto_mesto_moglo_stat_raem_esli_by_ne_bylo_adom
С лагуны Коатепек в департаменте Санта-Ана я направилась грузовым пикапом, кузов которого переоборудовали под перевозку людей, до поворота к городу пирамид.
У перекрёстка сошла и сменила транспорт до города Тасумаль. Я так уже привыкла платить за проезд куда бы то ни было монетами в несколько центов, что озвученная цена в целый доллар вызвала у меня некое подозрение к личности водителя, но быстро припомнила расценки на транспорт в Мексике, тут сразу поставила себя на место. К тому же была иностранка, оттого водитель на периферии решил заработать лишний доллар. Я была согласна. Вскоре оказалась в Тасумале.
Меня поразили широкие проспекты низкорослого города, к тому же они оказались очень протяжёнными и сплошь занятыми под продажу искусственных цветов, праздничных гелевых шаров, разноцветных гирлянд и всякой другой атрибутики предназначенной ко Дню мёртвых.
В городе был праздник Поминовения в отличие от Санта-Аны. Люди толпились у красочных витрин, скупая необходимые ритуальные предметы и целыми семьями шли на кладбище. Чувствовалось, что этот день очень важен для горожан, и редкий прохожий не имел в своих руках букета бумажных цветов или пёструю куклу для ежегодного обряда.
С размахом, конечно, отмечают эти несколько дней праздника в Мексике. Там тщательно и с юмором готовятся к нему. Куклы-скелеты, имитирующие смерть, выставляются везде, где только удобно. Жуткие гримасы этих символов страха никого не пугают, а в доказательство своего пренебрежения и насмешки над смертью, скелеты обряжают в весёлые костюмы нашего времени, или в элегантные европейские одежды средних веков, позаимствованные у моды европейских захватчиков. По всей Мексике продают искусно сделанные сахарные фигурки для алтарей, особенно много черепов всех размеров, цвета и мимики. В общем, весело.
Намного проще празднуют в соседних странах. В Сальвадоре почти как у нас несут цветы на кладбище, гирлянды, флажки, целые деревья из цветной бумаги похожие на елки. Здесь только два поминальных дня – первое и второе ноября, а в Мексике их три. В первый день поминают детей, во второй - взрослых.
Я шла широкими проспектами, спрашивая у встречных дорогу к каменному городу.
Мой путь пролегал мимо сувенирных лавок, цветущих палисадников и нарядных горожан. Наконец то вышла к зоне пирамид в ограждении проволочного забора. Вход в древний город майя Тасумаль, что означает с языка древних жителей – Место сожжения жертв - был закрыт намертво.
Все ушли на кладбище, но только современное, которое через века может стать такой же достопримечательностью для новых поколений.
Доколумбовый археологический комплекс в центре департамента Санта-Ана всего лишь малая часть в городе Чальчуапа, значительная территория скрыта под городскими строениями. Жизнь наступает.
В Тасумале руинам почти две тысячи лет. О том, что это был полноценный город говорит сложная система водосточных каналов, несколько могил, несколько небольших пирамид, дворцы и ритуальные объекты.
Тасумаль испытал на себе последствия извержения вулкана Илопанго и был заброшен на несколько сот лет, до начала V века. Примерно в 900 году сооружена сохранившаяся до наших дней пирамида в тольтекском стиле, она сразу выделяется в комплексе.
Имеется большой стадион для игры в мяч с названием тлачтли, о правилах этой жёсткой игры рассказывала здесь - https://moya-planeta.ru/reports/view/nbh . Около 1200 года Тасумаль был полностью заброшен.
Две ступенчатые платформы древнего города, некогда используемые для различных церемоний, прекрасно сохранились и очень чётко напоминали пирамиды города ацтеков Теотиуакана в Мексике, разве что в уменьшенном масштабе. Внутрь я не попала, но сделала несколько фотографий через проволочное заграждение, пристраивая объектив фотоаппарата к отверстиям в сетке.
Попыталась обойти комплекс и найти лазейку, которую почти всегда неугомонные туристы проделывают в ограде. Но территория пирамид занимала площадь в десять квадратных километров, куда входили полуразрушенные постройки и размашистые археологические раскопки. Обойти его весь не было возможности, так как древний Тасумаль вдавался в густые заросли джунглей. Джунгли никуда не исчезли.
Сказать, что я сильно расстроилась, так нет. Совсем не расстроилась. Вот уже два месяца хожу по странам Центральной Америки, плюс Колумбия и Мексика. За это время видела много древних городов ацтеков и майя, пожалуй, с меня хватит. Это бы переварить! А оттого с лёгкостью в сердце постояла у бюста Эрнесто Че Гевары, который посетил пирамиды в 1954 году, и пошла на автостанцию, чтобы культурно отбыть в свою Санта-Ану.
Рыночная торговля вдоль ограды исторически уникального места веселила. Каждый продавал то что имел, или же что создавал. Как-то плохо на меня действовали статуи от майя.
Куда приятней было рассматривать традиционные сумки и одежду.
Казалось, если бы не сетчатая ограда вокруг пирамид, население городка быстро переоборудовало их под торговые прилавки и прямо с тысячелетних лестниц продавало фасоль с рисом для ежедневного блюда с названием гайопинто (крашеный петух). Настолько народ привык к соседству с уникальными пирамидами, что их истинная ценность для людей скорее всего в удобстве использования ярусов и гладких площадок для своих нужд. Ведь они всегда жили рядом, как и их предки, приравнивая древность к обыденности.
С автовокзала благополучно отбыла в Санта-Ану. По прибытие в город неспешно поужинала на площади Свободы, а в отеле объявилась вечером с рассказами о прошедшем дне. Сотрудники рецепции тихо гордились, что женщина из далёкой России поселилась именно у них. Они давали точную информацию о маршрутах, названиях поселений, интересных местах. Все тонкости прописывали на бумаге, не забывая напомнить о бутылке с водой в дорогу. Следующим днём я собиралась поехать на Зелёную Лагуну (Laguna Verde), место, которое тоже посоветовали в отеле.
P.S.
Через год после меня мой товарищ приехал в Тасумаль. Ему повезло больше моего.
Он попал внутрь комплекса и обошёл огромную территорию. Вот его снимки, которые Аркаша любезно предоставил. Фотографировал с телефона. Фотография - не его конёк.)
Пожалуй, на этой дружеской серии снимков можно закончить рассказ.