Морская набережная Панамы

Предыдущая часть - Панама 26 лет спустя

Следующая часть - У Панамы необычная судьба

Мою никарагуанскую компаньонку в прогулке по морской набережной Панамы звали Яймара. 

Каким-то случаем её имя оказалось созвучным моему, к тому же Яймара была родом из Масайи, а это совсем рядом с городком Сан Маркос. Там я прожила несколько никарагуанских лет своей жизни. Пока мы спускались по узкой улице к набережной, подруга успела многое рассказать о себе и о городе. Я расспрашивала о Никарагуа, куда моя приятельница изредка наведывалась, но жила и работала в Панаме. С её слов Панама располагает огромным потенциалом для обеспечения работой эмигрантов из соседних стран. Яймару устраивало всё: проживание на съёмной квартире, работа в сувенирном магазине, да и вообще сама жизнь в стране. 

В Панаме немыслимое количество полицейских нарядов следят за порядком. Они на всех уличных поворотах, в каждом квартале охраняют прохожих, особенно туристов. По всем вопросам обращалась к ним, они подсказывали, провожали по тёмным и безлюдным улицам, полицейские всегда дружелюбны и отзывчивы, всегда предупредительны, часто ходили вслед за мной, если я доставала фотоаппарат для съёмки; делали это ненавязчиво, порою я их замечала только в последний момент. 

Иностранцев действительно было много, целые делегации расхаживали по роскошной набережной в зелёных скверах и парках с кудрявыми пальмами. Этот район прилегает к берегу Тихого океана и считается безопасным. 

Там можно пользоваться фотоаппаратами и айфонами, гулять спокойно с детьми и домашними питомцами, заниматься спортом, кататься на велосипеде и просто так бродить по зелёным аллеям и наслаждаться морской прохладой.

 Меня поразил мост, по которому в мерцающих огнях мчался транспорт; он перекинулся через пролив на три километра, но пройтись по нему решила в другой день. Уже наступила ночь, и я вполне была довольна небоскрёбами в огнях по левую сторону от меня и разноцветной подсветкой дворцов и церквей в Каско Вехо по правую сторону. Небоскрёбы отражались цветными дорожками и мерцали звёздочками на водах залива. 

Мы пошли туда. Миновали рыбный рынок с причаленными на ночь рыбацкими лодками, что качались на подсвеченной уличным светом воде.

 Напротив рынка несколько открытых кафе предлагали рыбу и морепродукты во всех видах. Здесь собирался, наверное, весь город, чтобы поужинать свежим уловом. Широко расставленные столы занимали целые семьи с детьми, бабушками и тётушками. Всё светилось, мигало и пело! Было так экзотически красиво и приятно, я пригласила спутницу на ужин.


Севиче! Мама моя, как я его люблю! Мы заказали по большому стакану этого наивкуснейшего рыбного коктейля, а запивали, значит, холодным пивом. Это ли не наслаждение! Перед нами океан красиво мигал огнями, было тепло и радостно.

Только там, где-то за нашей спиной, фантастическую ночь оглашал пронзительный сигнал городских автобусов, которые проносились по проезжей части, будто совсем без глушителей. Это были «Красные дьяволы» (Diablo Rojo). Так здесь называют длинные и красные, порою разрисованные автобусы, вроде граффити на заборе. 

Когда такой транспорт на недопустимо высокой скорости несётся по улицам, оглушительно сигналит и гудит своим зверским мотором, то тут спасайся, кто может! Кто не успел, тот опоздал. Причиной многих аварий в городе является именно этот транспорт.

После ужина был городской парк. Там происходило всё то же самое действо, что и на набережной. Парочки целовались, спортсмены тренировались, а личности, страдавшие лишним весом, изматывали себя пробежкой. Было уже достаточно поздно, но набережная не пустела, она пополнялась вновь прибывшими горожанами.

 Каждый день, пока находилась здесь, приходила сюда смаковать вечера под бдительным присмотром полицейских.

Стыдно сказать, но надо. В Панаме все четыре дня ела только севиче и фрукты. Поглощать начинала уже с обеда. В конце всего путешествия, когда возвращалась по земле из Мексики через Центральную Америку, смогла выделить пару дней для Панамы, чтобы вновь посидеть с рыбным коктейлем у тихоокеанских вод, где качались на волнах и мерцали искорками разноцветные дорожки огней. 

Раз уже начала тему о возвращении, надо сказать, в большие магазины со стеклянными витринами и экстравагантными манекенами сподобилась войти только тогда. Я совсем не шопоголик, всегда об этом забываю, а тут вдруг решила войти и посмотреть на нынешний ассортимент в магазинах Панама сити. Представьте себе, ничего не изменилось за 26 лет! Цены в доллар, два и три были основными. В каком-то лихорадочном состоянии скупала, кофты, джинсы и нижнее бельё, при этом переходила из магазина в магазин и продолжала закуп не веря, что в мире всё ещё существуют бросовые цены на почти брендовые товары. Так я стала шопоголиком! Маленький нюанс. Если ваш паспорт всегда с собой в сумочке, то скидка НДС, как иностранцу, вам обеспечена. 

Продолжение будет