Наш первый поход

Многие люди боятся сделать первый шаг в неизвестность. Им предпочтительна стабильность. Они чувствуют себя отлично, лежа на диване поедая какое-нибудь лакомство, даже не выходя из своей комнаты. Я, с моими друзьями, не из этого большинства. Выйти из зоны комфорта нам показалось отличной идеей, и мы отправились в свой первый поход.



Путь мы держали в лес, который находится в Рязанской области. Приехав в село под названием Выжелес, нас многие стали убеждать, что лучше разместится на берегу озера. Мол, в лесу опасно, и что недавно там были замечены волки. Но нас это не остановило. Также многие хотели нас довести до места на тракторе. Но что это за поход, если ты и километра не прошел. Я всегда думал, чем труднее путь, тем больше ты познаешь себя, смотришь, на что ты способен. В этом меня поддержали друзья, и мы отправились пешком.

На пути нам открывались прекрасные пейзажи. Нос дышал чистейшим воздухом, уши наслаждались чириканьем птичек, а ноги продолжали вести нас к нашей цели. Я чувствовал себя «кожаным бродягой». Это восхищало.



Сразу стало понятно, что главной деталью в походе являются удобная обувь и хороший рюкзак. Ну, ничего. Ошибки исправимы. К следующему разу буду готов.

Спустя 2 часа, мы были у цели. Лес перед нами. Буквально 300 метров и мы, 3 крупинки, будем внутри этого пышного зеленого мира. Спрятав сумки и рюкзаки в кусты, наши ноги нас вели искать подходящее место для размещения. Войдя в лес, мы сразу услышали шорохи. И ко мне пришла мысль, что в любом походе в дикой природе с собой нужно иметь пугач. А вдруг что. Может волчок или кабаненок решит сказать привет. А так хотя бы можно спугнуть. Пройдя дальше, мы чуть не наступили на большого ужа. Но, я так понимаю, он полз по своим делам, и мы пожелали ему счастливого пути. Сразу пришла мысль, что не в коем случае не надо оставлять палатку открытой, а то вдруг он свои дела сделает и решит нас навестить.

Место найдено. Рюкзаки принесены обратно. Пора размещаться. Начали с палатки. Думали, сами разберемся в сборке, но не тут то было. Пришлось заглянуть в инструкцию. Оказалось, дугу не туда вставили. В лесу стоял дикий смех – и я понял, зачем нам пугач, если можно просто поржать. Палатка стоит.

У нас по маршруту была еще одна точка, куда мы хотели сходить. Надо скорее запасаться дровами. Да и солнце уже низко. В лесу много сухих сучьев. Топора у нас нет. Теперь, вместо смеха, в лесу стоял хруст. Мы полезли на деревья. По минимуму запаслись топливом. Думали, придем, еще сходим. Но не тут то было.

Много раз наблюдал в передачах телеканала «Моя планета», что еду лучше подвешивать на дерево. Спасибо за информацию – советом воспользовались.

Ну, вот мы уже отправились на вторую точку. На берег озера, где мы хотели найти лодку и покупаться. Оказалось, что вокруг нас канава. Надо искать переправу. Но долго не пришлось ходить. Повезло. Наткнули на скользкое дерево. Ну, что делать. Надо переходить. Я пошел первый. Прошел. Берцовые ботинки не подвели. Ребятам было чуть сложнее. Они в кроссовках. Долго топтались на середине бревна, в итоге переправились. Друг сообразил пройти с помощью палки, которая действовала, как опора. Взял этот прием на будущее в свой арсенал. Но впереди нас ждала другая преграда.



Мы вышли в болото, которое не видно, где заканчивалось. Пути назад нет. Только вперед. И вот мы идем, как канатоходцы. Только нас нужно переименовать в «кочкаходцев», ведь, наступать можно было только на кочки. А то, либо промокнешь, а может и засосать. Идя дальше, мы не понимали, где же конец болота. Но здесь дикой природе надоело смотреть на наши «кочкаходские» выступления и мы увидели мужчину на велосипеде, который выехал из тумана и поехал к озеру. Спасибо мужик! Мы тебя не забудем.

И вот мы в поисках лодки. Идем по туманному темному берегу и ищем глазами хоть какой-нибудь черный силуэт. Ура, что-то заметили. Ринулись. А там тот мужик с велосипедом, которому мы мысленно сказали спасибо. Он залез в лодку. Ладно, первый блин комом. Пошли дальше. Смотрим в траве вторая выемка. Двинулись туда. Видим, что стоит еще одно судно, но внутри все воде. Ладно, думаем, второй блин комом. Прошли дальше, а там рыбаки и все на своих лодках. Не удалось нам в этот день искупаться. Солнца уже не видно. Надо идти обратно разжигать костер.

Дойдя до той канавы, мы решили, что показывать мастер-класс по «кочкаходству» больше не будем. Надо отправляться в обход. А это не близко, тем более в такую темень. Пройдя буквально метров 200, мы начали чувствовать, что за нами кто-то наблюдает. Зажгли фонарь. Глаз не видно. Наверное, дикое животное по прозвищу – «Агент 007». Надеюсь, оно и останется скрытым агентом. Далее, мы начали испытывать адреналин, но почему то смеялись. Видимо вспомнили методику около палатки. Но она нас не успокаивала. Долго не думая, три друга, с одним фонариком, взялись за руки, чтобы было спокойнее. Ржать начали еще сильнее. А у самих по всех коже мурашки. Такого мы не ожидали. Сразу начали думать, что же нас ждет около палатки.



Доковыляв до леса, сквозь смех, мы начали издавать непонятные звуки в стиле криков обезьян. Но они были непроизвольные. Чувство адреналина прибавилось. Дойдя до места для разведения костра, мы кинулись рвать рулон бумаги, чтобы быстрее появился огонь. Но почему то, как назло, ничего не получалось. В округе обстановка накаливалась. Звуки издавали со всех сторон. Один из нас светил фонарем в разные стороны, но глаз не было видно. Это радовало. Все хозяева, наверное, с прозвищем «Агенты 007». Наконец огонь появился. Но мы не успели обрадоваться, как метров в трехстах раздался дикий крик. Адреналин прибавлялся все больше и больше. Мысли о пугаче вернулись.… Один из нас пошел за чем-то в палатку. Со стороны палатки тоже что-то пробежало. Ну, думаю, мы здесь все и останемся. Но непонятно откуда появилась некая храбрость. Мы сделали еду на костре и отправились спать. Заснуть долго не удавалось, потому что грызуны устроили поединок. Кто из них сильнее врежется в наше ложе. Звуки были со всех сторон, но мы дожили до рассвета. Даже чуть-чуть поспали.



Возвращаясь к началу моей статьи. Всем людям надо выходить из зоны комфорта. Этот поход нас сделал увереннее. Мы начали больше друг другу доверять. Мы проверили себя. Мы теперь знаем, на что мы способны. И это только начало…

Сравнивая с отрывком книги главного героя, хочется отметить, что мы кое-как прошли по скользкому бревну через канаву и не упали в воду. И еще хочется отметить, мы очень рады, что научились такому виду эквилибристики, которую сами и придумали – «кочкаходство».

#прогулкаполесам
Будет интересно