Евгений Гиренок
29 ноября 2019
2356

Назад в СССР | Гомель

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

На протяжении пары десятков лет мне порой снится странный повторяющийся сон – я иду по безлюдной улице незнакомого города, среди спящих домов сталинской застройки, молча взирающих на меня чернеющими глазницами окон. Иногда это ночь с тусклым желтым светом уличных фонарей, иногда предрассветные сумерки, когда занимающаяся заря освещает край неба и пустая улица становится похожа на декорации к фильму. Это не кошмар, мне не страшно, просто всегда остается чувство недоумения, и я никак не мог понять, что за город я видел.

Но именно в Гомеле этот вопрос разрешился – передо мной оказался тот самый город из сна, я почему-то понял это, но справедливости ради надо сказать, что он похож на добрую половину областных центров России. В нем с легкостью можно увидеть какие-то места из Рязани, Петрозаводска, Тулы, Твери, да и других городов. Наверное, это легко объяснимо, ведь во время второй мировой Гомель был разрушен почти полностью, и после победы уже отстраивался заново – и понятно, что в то время было не до уникальных проектов, максимально использовались стандартные типовые, которые и делают его похожим на российские города.

Оказываясь здесь, еще не вполне ощущаешь себя в другой стране, слишком близко Гомель расположен к границе, разве что сразу обращаешь внимание на чистоту улиц. Она бросается в глаза везде, по всей Беларуси, вне зависимости, крупный ли это областной центр, или микроскопическое поселение типа Ивье – почему-то все вычищено до блеска, вызывая какое-то внутреннее раздражение от непонимания, как это делается.

Меня даже неприятно поразил один старик, методично вычищавший от листьев газон на задворках какой-то стройки в глубине двора, причем делавший это спокойно и неторопливо, подгребая каждый листочек – не знаю почему, но все это действие выглядело как укор мне, как жителю города, где дворовая территория возле дома, где живу, напоминает фронтовую дорогу, сплошь из рытвин и ухабов. Хотя, может им заняться просто нечем, вот они и драят свои улицы и дворы? И может, на окраинах города, в новых районах, все так же, как у нас? Но вот, честно, меньше всего хочется затрагивать какие-то политические аспекты. У нас же только заговори на такие темы, сразу всех бомбить начинает не на шутку.

В любом случае, Гомель очень интересный город. Он вошел в состав российской империи во время первого раздела Польши, хотя тогда она была Жечпосполита, и сначала принадлежал государственной казне. Но годика через три Екатерина решила презентовать его одному авторитетному человеку – графу Румянцеву. Так-то, думаю, он особо не нуждается в представлении, со школы известно, что это был видный полководец и все такое, но вот меня, конечно, поразил факт, что он стал градовладельцем. Понятно, что в то время Гомель был поменьше, но тем не менее, любопытно, в чем выражалось это владение, и каковы были полномочия Румянцева, как хозяина.

Собственно, при нем Гомель обзавелся таким красивым замком, который сегодня является жемчужиной дворцово-паркового ансамбля потрясающей красоты, да и вообще тот период ознаменовался бурным расцветом города. Однако, в 1796 году старый граф умер, городом стал рулить его сын Николай, а после его смерти хозяином стал его брат Сергей. У него с финансами были серьезные проблемы, дебет с кредитом не бился, поэтому город пришлось сначала заложить, а потом и продать.

Новый городской босс, князь Паскевич-Эриванский уже, конечно, не допускал таких финансовых провалов, и город принадлежал его семейству практически до Великого октября. За это время Гомель превратился в крупный промышленный центр и являл собой наглядную иллюстрацию достижений российской экономики. В новейшую историю, при Советах, Гомель продолжил свое развитие, после второй мировой воспрянув из руин и пепла, и сегодня это второй по величине город Беларуси с населением почти шестьсот тысяч человек.

После многочасовой прогулки по центру у меня сформировалось стойкое впечатление, что, пробираясь ночью в густом тумане по безлюдной трассе, мы где-то въехали в искаженный пространственно-временной континуум и оказались в восьмидесятых годах двадцатого века. Земекис как раз только собирался снимать свой шедевр, а из репродукторов каждый час доносились Подмосковные вечера на волнах радиостанции Маяк. Многие города дают возможность прочувствовать какую-то эпоху – например, в Ельце и Мичуринске оказываешься в девятнадцатом веке, во временах купцов и мещан, Касимов переносит нас в середину девяностых, в аккурат пред выборами Ельцина, а Гомель – в эпоху развитого социализма, когда еще не прозвучало роковое слово Перестройка.

Это стопроцентное ощущение настоящего советского города, не тронутого никакими ветрами истории. Гомель показался мне оазисом социализма в его апофеозе развития, когда все уже заскрипело, но еще стояло достаточно прочно. Тут нет и тени того, что отличает наши российские города – бесконечных реклам, бесчисленных кафешек, ресторанчиков, бистро, забегаловок, таверн и харчевен. Всего этого здесь нет и в помине, поэтому собравшись пообедать, нам пришлось совершить достаточно большой марш-бросок в поисках не то, чтобы подходящего, а хотя бы какого-то места, где можно поесть.

Мне неохота рассуждать на социальные темы, обсуждать экономику и строй другой страны и уж тем более делать какие-то выводы. Я просто могу сказать, что с туристической точки зрения Гомель имеет, что показать желающим увидеть. Просторные улицы с характерной архитектурой сталинского классицизма и встречающиеся постройки конца девятнадцатого – начала двадцатого века, уцелевшие во время войны. Прекрасная набережная, судя по виду которой можно предположить, что в нее вбит годовой бюджет республики. Потрясающий парк и пруды с лебедями, совершенно естественно вписывающиеся в городское пространство. Многочисленные памятники разных эпох, преимущественно военные мемориалы, напоминающие о нелегкой судьбе города. Парк миниатюр, очень забавно и трогательно выглядящий в своей попытке быть взрослым, но которому, конечно, очень далеко до голландского Мадюродама.

Но вместе с усталостью от ходьбы, постепенно берущей свое, прошло ощущение новизны и укрепилось понимание, что все это уже было в твоей жизни, ты реально вернулся в прошлое, от которого остались далеко не самые радужные воспоминания. Застывшее время удивляет только поначалу, а потом ты понимаешь, что не хотел бы застыть вместе с ним. И при всей красоте Гомеля, при всей его чистоте и привлекательности, у меня осталось такое же чувство недоумения, как после сна, в котором видел такой же город.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд