Неизвестная Беларусь

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Идея съездить в Беларусь давно муссировалась в нашем кругу, однако постоянно находились какие-то объективные обстоятельства, из-за которых постоянно приходилось переносить поездку.  Тем не менее мы осознавали, что сделать это необходимо, хотя бы потому, что каждый раз, пролетая по М1 в сторону польской границы мы давали себе слово выбрать время и приехать сюда на подольше.

Как-то так всю жизнь складывалось, что Беларусь для нас всегда была транзитной страной, которую нельзя миновать, но в которой мы не видели ничего, кроме ленты скоростной магистрали да пары заправок. И проносясь мимо каких-то деревенек вдали, мы не обращали на них никакого внимания, мыслями уже находясь в Польше, а то и дальше, а эти шестьсот-семьсот километров воспринимались как досадная помеха на пути к цели.

И на обратном пути тем более было не до окружающей красоты – после нескольких часов на границе всегда хочется наверстать время и побыстрее добраться до дома, особенно, когда понимаешь, что остается сделать финишный рывок. Поэтому, много раз бывая в Беларуси, мы никогда и не видели ее, запечатлев в памяти какую-то клиповую нарезку из сельских пейзажей бескрайних полей, полупустой трассы да указателей на непривычном языке.

Да, когда-то раньше мне доводилось бывать проездом в некоторых городах, и еще когда-то в школе нас возили по памятным местам войны типа Хатыни, но все это было мимолетно, как-то по краю сознания, когда взгляд просто скользит по поверхности, не пытаясь проникнуть в суть. И вот так и получилось, что сложившийся стереотипный образ заслонил собой подлинную реальность, причем в разговорах на эту тему я слегка снисходительно усмехался и говорил, что бывал в Беларуси много раз.

Но всему свое время – наконец все звезды сошлись над нами особым образом и ярко вспыхнула одна, путеводная, четко обозначившая направление на запад. Мы как-то быстро собрали вещички, закидали их в багажник Гранты и выдвинулись в ночь, даже не имея четкого маршрута, справедливо рассудив, что дорога сама выведет и все расставит на свои места. Для нас было важно только, чтобы с рассветом оказаться в каком-нибудь белорусском городе, чтобы днем можно было поснимать видео.

Мы доверились навигатору, и он проложил нам путь через брянские леса, где мы практически наощупь плыли всю ночь в густом тумане, лишь периодически выбираясь из него, чтобы осмотреться. В нашей местности все же крайне редко бывает такая пелена, в которой габариты впереди идущей машины обнаруживаются в самый последний момент, просто проявляясь из белесой мглы, как при печати старых бумажных фотографий. Понятно, что такие погодные условия не позволяли держать высокую крейсерскую скорость, и наше путешествие растянулось.

Но тем не менее, когда серый рассвет забрезжил в лобовом стекле, мы увидели долгожданные указатели, возвещающие о приближении Беларуси. Сама граница не производит пафосное впечатление, в Краснодарском крае небезызвестный пост в Цукеровой балке выглядит более величественно, не говоря уж о том, как там могут вывернуть наизнанку машину и пассажиров, нам доводилось пару раз попадать так. А тут все буднично и прозаично, никаких тебе шлагбаумов и доблестных стражей – раз, и ты уже как бы в другой стране.

Но другая страна – это, на первый взгляд очень условно. Пейзаж не сильно меняется, вот только номера на машинах другие, да почему-то качество дорожного полотна сразу резко ухудшилось. Но стоит учитывать, что мы двигались не по основной артерии М1, а по малолюдной трассе А-240, соединяющей Брянск и Гомель, хотя, конечно, это не оправдывает такое качество асфальта, с многочисленными заплатами и трещинами. Но тут уж ничего не поделаешь, такова реальность, и нам оставалось только внимательно следить за дорогой, утешая себя тем, что и в России полно таких мест. К слову сказать, это вот был такой чудной участок, а в целом в Беларуси дороги очень и очень приличные.

Как бы то ни было, мы без приключений добрались до первого крупного населенного пункта – и для нас это был город Гомель, с которого мы и решили начать свое знакомство со страной. А после Гомеля поехали в Минск, но заночевали в Бобруйске. А после Минска поехали в Гродно, а потом в Ивье, а еще в Барановичи, в Несвиж и Мир. Мы покатались от души, все рассмотрели, каждый день проходя пешком почти по двадцать километров, и про каждый город подробно расскажем свои впечатления, в том числе и на видео. Так что, надеюсь, вам будет интересно.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

У нас просьба к Вам, если не сложно, то подпишитесь на наш канал. Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.