Нидерланды, Харлем

Нидерланды, парк цветов Keukenhof, 2011 год
_________________________________

Своё весеннее-цветочное приключение я собиралась продолжить в Харлеме, где планировала порадовать себя красочным праздником Bloemencorso - ежегодным цветочным парадом, который завершает свой маршрут именно в этом городе.
Решила здесь переночевать, чтобы иметь возможность встретить цветочную кавалькаду вечером, а утром осмотреть украшенные цветами платформы при свете дня.
С первых же минут пребывания в Харлеме, оказавшись на железнодорожной станции города, в этом старом кирпичном здании начала 20-го века, я поняла, что мне здесь очень нравится.




В ожидании вечернего шествия я прогуливалась по улицам города, любуясь его аккуратными улицами, уютными маленькими двориками, шумным базаром на главной площади и величественным собором.



Стройные ряды двух-трехэтажных домиков, опрятные зеленые дворики с прислонёнными у дверей велосипедами, тишина, нарушаемая только пением птиц, все это создавало такое “домашнее” ощущение, словно я приехала в гости к бабушке-:)





Как и в других городах Голландии, внимание привлекают старинные каменные вывески на домах. Как, например, на доме № 64, Jansstraat.




В этом доме в начале 17-го века жил торговец вином. В 1607-м году он продал свое дело другому предпринимателю, и он открыл здесь гостиницу. В 2009-м году была проведена реставрация этой таблички, по этой ссылке любопытно посмотреть, как это происходило.
А в двух шагах от этого дома на этой же улице (Jansstraat 56) примечательна другая каменная вывеска, и изображение на ней наводит на мысль, что здесь когда-то была больница.



Здесь и правда был госпиталь Святой Варвары, основанный в 1424 году. Впоследствии госпиталь превратился в хофье, которых было и до сих пор немало в этом городе. А от от этого хофье остался только исторический вход и вывеска.
Хофье - маленький дворик, окруженный несколькими домами. В таких общинах жили старые одинокие люди, то есть это были своего рода богадельни. Открывались такие хофье на деньги благотворителей, а жить в этих заведениях могли только люди с безупречной репутацией. В Харлеме более 20 хофье (что тоже кое-что говорит о людях, населявших этот славный город) , и некоторые из них можно увидеть, а в туристическом центре даже можно взять карту с отметками и с размеченными маршрутами прогулок по этим дворикам.
Центром притяжения всех туристов в этом городе, помимо хофье, является, конечно, Церковь Святого Бавона с его деревянным сводом и знаменитым органом, который был когда-то самым большим и красивым органом в мире, и на котором играли Моцарт, Гендель и Мендельсон.







В Харлеме есть и мельница, та самая, в честь которой был назван механический уличный орган в парке Кёкенхоф - Адриан (Molen De Adriaan). Её тоже можно посетить, подняться наверх и послушать историю колоритного экскурсовода.



Гулять по Харлему одно удовольствие, любоваться архитектурой и мостиками. Часть из них разводные подъемные, часть поворачиваются вокруг своей оси, освобождая проход для лодок.





Удовольствие поболтаться по местному субботнему рынку, съесть вкуснейшего свежеиспеченного хлеба, познакомиться с местными жителями и поздороваться с их любимыми питомцами, с которыми не расстаются даже на базаре-:)



Заглянув в небольшой сувенирный магазинчик, я разговорилась с девушкой за прилавком. Спросила, где бы здесь взять велосипед напрокат. Она объяснила, что на станции. Мне не хотелось возвращаться, к тому времени я уже отошла от вокзала. Тогда милая девушка предложила: «Я работаю сегодня до шести. Если хотите, вы можете взять мой». Тут я испытала культурный шок, оправившись от него, я спросила, а что если с ним что-нибудь случится или его украдут? Девушка рассмеялась и сказала: «Ну что вы, это же не Амстердам!»… В общем, в Харлеме определенно хочется жить-:)

Любителям живописи, конечно, будет интересно посетить музей Франса Халса.

Раньше еще можно было подняться на последний этаж бывшего универмага V&D (Gierstraat 3), чтобы полюбоваться открывающимся сверху видом на город. К сожалению, мои знакомые в Нидерландах сообщили мне, что сеть универмагов V&D закрылась. Очень и очень жаль, хорошие были магазины. Так что теперь не знаю, есть ли там сейчас ресторан, неплохое, кстати, место для обеда было. И виды тоже отличные.




Ближе к вечеру площадь быстро очищается от торговли, и ничто не напоминает, что еще несколько часов назад здесь шла оживленная торговля. На улицы города опускаются сумерки, и все замирает в ожидании приближающегося парада.





________________________________________

Нидерланды, парад цветов Bloemencorso в Харлеме, 2011 год
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.