Елена Баранова
16 апреля 2017
2631

Нидерланды, парк Кёкенхоф

Строго говоря, это должно было случиться еще в 2010-м году, когда я собралась в свою первую самостоятельную поездку в Нидерланды. Но в дело тогда вмешался вулкан в Исландии, и та моя поездка состоялась на месяц позже, когда, увы, о цветущих полях речь уже не шла. Однако, я все равно в тот раз отлично провела время, об этом я рассказывала здесь:
Нидерланды, Амстердам, 2010 год
Нидерланды, Заансе Сханс, 2010 год
Нидерланды, Гаага и Делфт, 2010 год

Уезжая, я твердо решила вернуться в следующем, 2011-м году, уже за цветами-:)
Так оно и получилось, и первое, что я сделала, оказавшись вновь на голландской земле, это отправилась в парк Keukenhof, куда моя душа рвалась столько лет (+ 1 год по милости Эйяфьядлайёь) -:)
И вот оно - счастье:



В этот раз я покупала combi билет на сайте парка, поскольку жила в Амстердаме неподалеку от вокзала и решила пойти наиболее понятным и простым путем.
Доехала на электричке до аэропорта (электрички бегают каждые 10-15 минут, время в пути 14-17 минут, стоимость на 2018 год 4,3 евро в одну сторону, расписание на сайте голландских железных дорог ns.nl).
Оказавшись в аэропорту, я отыскала остановку автобуса 858 и, предъявив распечатку комби-билета, погрузилась в автобус. Как найти эту остановку, я нашла информацию здесь. В этом году парк откроется 22 марта и будет работать до 15 мая. Нашла расписание 858 автобуса здесь и здесь. Но я бы еще уточнила его непосредственно перед визитом на сайте транспортной компании Arriva.
Забегая немного вперед, скажу, что впоследствии проверила еще один способ добраться в парк, и этот способ тоже неплох, если остановиться в Харлеме. Об этом расскажу позднее.
Пик цветения в этих краях приходится примерно на конец апреля - начало мая, но год на год не приходится. В 2011-м году я приехала в Кекенхоф 14 апреля и застала почти полное цветение - нарциссов и гиацинтов море, тюльпанов тоже много, но расцвели еще не все. Однако поля уже очень нарядные в округе.




А в 2013-м году мы оказались в парке на неделю позже, но зима тогда была холодной и затяжной, и все происходило позже, поэтому цветущих полей мы почти не увидели, но зато было много крокусов, которые первыми украшают парковые лужайки.
При входе в парк гостей встречает громкой музыкой большой механический уличный орган “Адриан”, построенный в 1978-м году и названный так в честь мельницы в Харлеме. На видео можно рассмотреть, как он работает, используя своеобразную “перфокарту” для запрограммированного извлечения мелодии.



Ландшафт парка очень располагает к неспешной прогулке и созерцанию этой рукотворной красоты, отражающейся в небольших запрудах и ручьях.





Благодаря мастерству садовников парка мы имеем возможность изумиться разнообразию и многоцветию форм этих нежных весенних цветов.







То тут, то там можно набрести на образцы современной скульптуры, раскиданные по разным уголкам парка. Думаю, экспозиция меняется год от года.





Поражают воображение бесчисленное количество комбинаций, в которых возникают цветочные композиции. До чего же хороши гиацинты в компании тюльпанов, хотя и с нарциссами они тоже чудесно сочетаются.







Сквозь ветви деревьев парка просматриваются ближайшие поля, усыпанные желтым ковром из нарциссов. Их здесь тоже много разных сортов и цветов.






В одном из павильонов парка проходит выставка орхидей. Для любителей этого цветка это просто рай-:)









В другом павильоне представлено все тюльпановое многообразие, и я просто потеряла дар речи от количества форм и цвета, которыми может похвастаться этот удивительный цветок.














Удивительные сорта цветков с бахромчатыми лепестками. Не сразу и опознаешь в этих колоритных господах тюльпаны.




Тюльпаны, похожие на лилии, и даже тюльпаны, напоминающие розы!







По всему парку разбросаны клумбы, похожие на многоцветные ковровые дорожки, а какой головокружительный запах сопровождает все это цветовое безумие!








В парке можно легко провести целый день, есть, где перекусить. Здесь не нужно торопиться, ведь удовольствие от созерцания не терпит суеты, а весеннее птичье пение дополнит картину маленького рая.






На территории парка есть мельница, поднявшись на которую можно окинуть взглядом ближайшие поля. А поля зовут и манят, и невозможно не поддаться этому зову и не подобраться поближе-:)




Для этой цели можно взять напрокат велосипед. На сайте парка есть об этом информация. А вот, похоже, и сайт самого велопроката. В-общем, рядом со входом в парк я получила своего коня и только ветер засвистел в ушах-:) Скажу сразу, что это была маленькая авантюра с моей стороны. До этого я не садилась на велосипед много лет, по сути, с детства. Но все мои переживания на этот счет были забыты через 10 минут. Однажды полученные навыки не забываются! И это был мой первый опыт велопроката в Нидерландах. Скажу больше. Те чудесные ощущения свободы и полета, совсем как в детстве, которые дала эта незабываемая велопрогулка среди цветущих полей, сподвигла меня купить велосипед уже дома-:)



Одного я не учла в тот день. К тому времени, как я села на велосипед, я провела в парке на ногах уже много времени и порядочно устала. Да и времени на объезд полей оставалось уже немного - у меня ведь был куплен комби-билет, и нужно было успеть на автобус обратно в аэропорт. Сейчас, похоже, расписание расширили до 19.52, а тогда последний автобус шел в 18.07, ну, и ясное дело, не хотелось рисковать и ехать на нем, желательно было уехать раньше. А потому велосипедная прогулка вышла недолгая. Уехала я, конечно, недалеко, но и этого расстояния хватило, чтобы оценить масштабы раскинувшейся повсюду красоты.





А в полях мне довелось познакомиться с художниками, которые облюбовали для живописи поле, где я остановилась.




Спустя несколько месяцев было приятно получить от них фотографии из того незабываемого путешествия-:)




Подытоживая сказанное, хочу сказать, что и парк, конечно, достоин неторопливого посещения, и поля вокруг манят бескрайними разноцветными узорами. А потому вывод, который я сделала: эти две активности нужно разделять по дням, по возможности. Можно, конечно, и в один день, но выйдет бегом - и там, и там. А такую красоту нужно впитывать в себе не спеша, наслаждаясь весенним солнышком, витающими ароматами и пением птиц. Впоследствии у меня был опыт велопрогулок на более дальние расстояния в Нидерландах, и я уверена, что здесь вполне можно отлично покататься целый день, с остановками, конечно, на кофе и фотографии.
На что и надеюсь однажды вновь! Ведь сколько бы ни довелось мне посетить эту прекрасную страну, мне все мало. И с каждым разом я только еще больше влюбляюсь в эту землю и понимаю, что следующей встречи точно не избежать-:)



А в 2013-м году так сложилось, что я снова оказалась в парке Keukenhof.
Правда, на этот раз мы базировались в чудесном городочке Харлеме, и добирались до парка соответственно оттуда. Об этом здесь:
Нидерланды, парк цветов Keukenhof, 2013 год
________________________________________
Нидерланды, Харлем, 2011 год
Нидерланды, парад цветов Bloemencorso в Харлеме, 2011 год

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
06:00
Дикие детки. Чада воды
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру