Владимир Заруйкин
11 января 2020
5589

Новый город Сиде. Турция

Города – одно из самых великих изобретений человечества, я бы поставил его наравне с изобретением колеса, письменности или пороха. Эволюция городов прошла очень сложный путь от небольших деревень, зачастую даже не имеющих оборонительных стен, до огромных мегаполисов с населением в десятки миллионов человек.

Значительная часть городов появилась на планете в последние 300 – 400 лет в тех районах, где и жизни то никогда не было, то есть на пустом месте. Но есть и такие, которые стоят там же, где и появились многие сотни лет до н.э. Сегодня наш рассказ об одном из них - это современный город Сиде в Турции.

Вообще – то Сиде - город уникальный, возникший в VII в. до н.э., как греческая колония, он и поныне существует в тех же пределах, что и раньше.

Правда, от былого величия Сиде мало, что осталось. Массивные античные постройки, большинство из которых, кстати, имеет неплохую сохранность и свободный доступ, сменили маленькие магазинчики, кафе и рестораны, сосредоточенные в основном в портовой части города.

Но и здесь античный город дает о себе знать, он расположен буквально под ногами. Закрытые под стеклянной конструкцией улочки античного Сиде у вас как на ладони.

На улицах слышна европейская речь, как нам показалось, большей частью немецкая, но и без русской, конечно же, никуда. Иногда вообще создается впечатление, что ты где-то в Сочи или Лазаревском.

В магазинах можно приобрести керамику, одежду и сувениры с местной символикой, выбор которой просто огромный, а так же побаловать себя местной кухней.

А когда вас начинает обдувать морской бриз – это верный признак того, что вы приближаетесь к порту Сиде.

Кстати, порт современного Сиде расположен точно на том же месте, что и в древние времена. Только сейчас вместо греческих триер или римских галер там все больше стоят прогулочные катера и небольшие 2 – 3-х палубные суда, стилизованные под старинные. Именно на таких проводятся пенные дискотеки и вечеринки.

 

Современный Сиде конечно уже совсем другой город. Нет былого величия и роскоши. Но возможно еще остались где - то предки тех греков, которые приплыли сюда в VII в. до н.э., чтобы оставить о себе память на века.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман