Новый город Сиде. Турция

Города – одно из самых великих изобретений человечества, я бы поставил его наравне с изобретением колеса, письменности или пороха. Эволюция городов прошла очень сложный путь от небольших деревень, зачастую даже не имеющих оборонительных стен, до огромных мегаполисов с населением в десятки миллионов человек.

Значительная часть городов появилась на планете в последние 300 – 400 лет в тех районах, где и жизни то никогда не было, то есть на пустом месте. Но есть и такие, которые стоят там же, где и появились многие сотни лет до н.э. Сегодня наш рассказ об одном из них - это современный город Сиде в Турции.

Вообще – то Сиде - город уникальный, возникший в VII в. до н.э., как греческая колония, он и поныне существует в тех же пределах, что и раньше.

Правда, от былого величия Сиде мало, что осталось. Массивные античные постройки, большинство из которых, кстати, имеет неплохую сохранность и свободный доступ, сменили маленькие магазинчики, кафе и рестораны, сосредоточенные в основном в портовой части города.

Но и здесь античный город дает о себе знать, он расположен буквально под ногами. Закрытые под стеклянной конструкцией улочки античного Сиде у вас как на ладони.

На улицах слышна европейская речь, как нам показалось, большей частью немецкая, но и без русской, конечно же, никуда. Иногда вообще создается впечатление, что ты где-то в Сочи или Лазаревском.

В магазинах можно приобрести керамику, одежду и сувениры с местной символикой, выбор которой просто огромный, а так же побаловать себя местной кухней.

А когда вас начинает обдувать морской бриз – это верный признак того, что вы приближаетесь к порту Сиде.

Кстати, порт современного Сиде расположен точно на том же месте, что и в древние времена. Только сейчас вместо греческих триер или римских галер там все больше стоят прогулочные катера и небольшие 2 – 3-х палубные суда, стилизованные под старинные. Именно на таких проводятся пенные дискотеки и вечеринки.

 

Современный Сиде конечно уже совсем другой город. Нет былого величия и роскоши. Но возможно еще остались где - то предки тех греков, которые приплыли сюда в VII в. до н.э., чтобы оставить о себе память на века.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы