Ольга Мичи
20 августа 2014
5663

О маяке, кельтах и великом даре



Некоторое время назад, путешествуя по Англии, я заехала в графство Сассекс, в местечко под названием Семь сестер. Ландшафт невероятной красоты заворожил меня настолько, что я решила остаться там на ночлег.

Для проживания я выбрала более чем подходящий отель — старый маяк Belle Tout.

Belle Tout имеет интересную историю: в начале позапрошлого века на одной из меловых скал построили деревянный маяк, который начал функционировать 1 октября 1828 года. Вскоре по каким-то причинам решено было заменить его на каменный. Строительство башни началось в 1829 году и завершилось 11 октября 1934 года.
В новом гранитном маяке горели 30 масляных ламп. Для этого использовалось около двух галлонов масла каждый час. Свет от Belle Tout освещал дорогу на расстоянии более 23 морских миль. И все же это не спасало положение: в сильном тумане огонь был совершенно неразличим, и корабли разбивались о прибрежные скалы.

В итоге, к концу XIX века правительство графства приняло решение о строительстве нового маяка прямо в море, у подножия скал. В 1902 году Belle Tout перестал функционировать, а через год корпорация Trinity House продала маяк в частные руки, и впоследствии строение поменяло множество хозяев. Во время Второй мировой войны Belle Tout был практически полностью разрушен, но в 1948 году его восстановили как историческую ценность. В 1986 году телекомпания «Би-би-си» решила снять маяк в одной из серий о приключениях Джеймс Бонда.
В 1996 году здание купили Луиза и Марк Робертсы, которые использовали его как обычный дом, пока под маяком не откололся внушительный кусок скалы. В тот злополучный день семейной паре пришлось спасаться бегством, а спустя четыре года местным инженерам все-таки удалось отодвинуть маяк от ненадежного края на целых 17 метров. Проект оказался весьма дорогостоящим. И, к сожалению, морские волны, ветра и погодные условия продолжают обрушать и без того хрупкую породу, так что в скором времени Belle Tout придется двигать еще раз. В 2007 году строение вновь выставили на продажу, и на этот раз хозяева превратили его в гостиницу.


В мини-отеле всего шесть номеров, и только два из них находятся в старой башне. Конечно же, я не раздумывая взяла один из них, на что смотрительница маяка охотно согласилась. Основные гости отеля — пожилые состоятельные англичане, и у них комнаты в старой башне спросом не пользуются. Кстати, вскоре я поняла почему.


Номер в башне — это комнатушка два на два метра с маленьким окошком и крошечной ванной. Закрыв за собой входную дверь, я ощутила нечто похожее на приступ клаустрофобии. Мне показалось, что помещение сжалось еще больше, а весь воздух мистическим образом исчез. Впрочем, я успокоила себя мыслью, что редко кому выпадает шанс переночевать в уникальном отеле-маяке, и жаль будет упустить такую возможность из-за глупых фобий.


Осмотревшись, я заметила кровать прямо под потолком. Чтобы туда забраться, нужно было воспользоваться веревочной лестницей. В тот момент мне стало совсем не по себе, и вполне серьезно испугала перспектива разбить лоб, если вдруг посреди ночи мне приснится кошмар. Открыть чемодан тоже удалось с трудом, ведь мой багаж занял практически всю площадь крошечного номера. Ну а когда я вскарабкалась на кровать, меня накрыло странное ощущение. Закрываю глаза — и вот я снова в обычной комнате с комфортной кроватью, открываю: «О, Боже, я практически упираюсь в бетонный потолок каменного грузового лифта!»


Несмотря на первые неприятные ощущения, ночь прошла спокойно, и я хорошо выспалась. Смотрительница накрыла довольно-таки неплохой завтрак. На столе — домашний йогурт, масло и молоко, свежие фермерские яйца, ароматная выпечка, джемы, ягоды и фрукты. Хорошо подкрепившись, я схватила любимую камеру и побежала осматривать окрестности.
Маяк расположен на побережье Ла-Манша, на краю скалы Бичи-Хед в парке Семь сестер. В средние века этот утес носил имя Beau Chef, что в переводе с французского означает «красивый мыс». Много лет спустя название трансформировалось в английское Beachy Head.


Парк включает восемь отвесных меловых скал, самая высокая из которых составляет 163,4 метра. Сочетание лазурного моря, голубого неба, белоснежных утесов и ярко-зеленной травы завораживает своей красотой. Это место могло бы считаться самым романтичным в мире, если бы не одно печальное обстоятельство: как гласит легенда, в стародавние времена скалу Бичи-Хед облюбовали кельты, которые сбрасывали отсюда в море больных и слабых детей. Еще один исторический факт создает Бичи-Хед сомнительную рекламу: сам Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с этого утеса, что, в принципе, и было сделано после его смерти.


В наши дни скала привлекает людей с неустойчивой психикой, помышляющих о самоубийстве. Страшное паломничество было серьезной заботой местных властей в 70-е годы прошлого века. Тогда на меловых горах сводили счеты с жизнью сотни человек в год. Увы, но и в последнее время число «прыгунов» ежегодно достигает 30 человек.
Должна сказать, что в день, когда я делала фотографии, ко мне подошел представитель волонтерской организации, специально созданной для предотвращения суицидов. Он был серьезно обеспокоен, поскольку разыскивал сбежавшего пациента местной клиники. Он рассказал мне, что мужчина находился в подавленном состоянии и, скорее всего, уже расстался с жизнью именно в этих местах. На следующий день эта информация подтвердилась. Жутко, когда ты становишься невольным участником трагических событий.
Волонтерская организация существует на сугубо добровольные пожертвования и призвана курсировать вдоль печально известной местности с целью выявления потенциальных самоубийц. Но, возможно, интерес суицидально настроенных личностей к этим скалам и возник из-за широкой огласки каждого страшного случая в средствах массовой информации.
Мне сложно понять, почему люди, решившие покончить с собой, совершают самоубийство именно здесь. Ведь любуясь роскошными заливными лугами, вдыхая морской воздух, наслаждаясь шумом прибоя, как раз и понимаешь, что жизнь — великий дар, данный нам от рождения, а все остальное — сущие мелочи текущего дня. Для меня Семь сестер и Belle Tout навсегда останутся удивительным местом, где влюбленные пары назначают свидания, милые старички гуляют с собаками, и вообще, жизнь бьет ключом!

Комментарии
Галина Боинчану
20 августа 2014, в 16:04

Как - то даже многовато эмоций для такого крохотного местечка... Так :) и так :(...
Прекрасное и ужасное рядом, как под увеличительным стеклом Вашего репортажа....

Ягодка Волчья
20 августа 2014, в 16:45

В Эстонии на острове Сааремаа есть меловой утес Панга, он похож на описанный вами и с него тоже сбрасывали жертвы. Сейчас на месте жертвоприношений там солнечные часы.
Спасибо за красивый репортаж

Juli Sad
21 августа 2014, в 09:56

О строительстве башни наверно опечатка (закончилось в 1934)?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. У истоков польской кухни
13:55
Магия вкуса. Трапеза в городе королей
14:25
Чудеса природы. Жизнь на грани. Вода
13:20
Гении природы. Экстремальные условия
14:20
Гепарды. Подрастающее поколение
15:20
Панголины. Самое желанное животное в мире
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти