Очарование сада экзотических растений Мажорель. Марокко

В хождениях по чужим землям много видела необычных растений. Одна Мексика со своими кактусами чего стоит, да пустыня Намиб с суккулентами. Разве всё сразу перечислишь? Это первое, что пришло на ум. Но если приоткрыть архивы памяти, то с особой любовью вспоминаются колумбийские Анды с зоной парамо, чилийская Атакама, Западный Тимор, остров Сулавеси в Индонезии, перуанская Амазония, север Эфиопии, Коморские острова и много диковинных мест разбросанных по миру.
В ботанический сад Марракеша я не стремилась, хоть и знала о его существовании. Казалось, вряд ли увижу там что-то новое. Но к концу пребывания в Марокко выпал свободный день и я пошла в Мажорель.

Сад назван по имени его создателя – французского художника по фамилии Мажорель, который в 1924 году на 100 акрах земли построил себе виллу. Было у него увлечение собирать растения со всего мира и рассаживать вокруг своего жилища на небольшом, сравнительно, участке земли. Так и появился ботанический сад удивительных растений.


После смерти художника в шестидесятых годах сад оказался заброшенным на некоторое время, пока его не выкупил известный всем модельер Ив Сен-Лоран со товарищем.

Они привели небольшое поместье в надлежащий порядок, в помещениях виллы разместили выставку картин Можареля и музей. После того саду было дано второе рождение.


Вход в парк платный, а идти от медины пришлось долго.

Но дорога только радовала. Это был повод посмотреть на ту часть города, где ещё не была. К своей радости открыла много приятных кафе, где можно было недорого вкушать тажин, жареную рыбку и морепродукты.

К сожалению оставалось слишком мало времени, чтобы насладиться деликатесами. К слову сказать, мне удалось в тот вечер и следующим утром, перед отъездом в Касабланку, ещё раз получить удовольствие от марокканской кухни. Наплыва туристов в той части города не было, поэтому отношение ко мне было щедрое, что выражалось в наполненности тарелок и разнообразии соусов. Но это было потом, а пока я шла в ботанический сад.


По приближении к нему замелькали перед глазами туристические группы, а это верный признак, что место стоящее. Окружает сад высокая сплошная стена страшного вида, что вызвало у меня некоторое смятение и сомнение в значимости объекта, но скопление туристов по тротуарам говорило о другом.
За вход отдала, кажется, 80 дирхам (8 евро) и вошла в узкие воротца. То был оазис с водой и зеленью в жарком городе!

Передо мной открылось внезапное скопление различных растений. Они не делились на сектора по особому признаку, они росли вперемежку, что вызывало удивительное недоумение от контраста.

Там смешались пальмы, кактусы, суккуленты, лиственные деревья и лианы в одном тесном и дружном семействе.

Среди экзотических зарослей пролегали дорожки цвета терракоты, синяя вилла ярко просвечивала за листвой и колючками.

Небольшой пруд устилали лилии, несколько фонтанов освежали жаркий день. Было очень красиво.

Поразительно, что на такой небольшой территории получилось создать уникальный сад. Вот оно доказательство, когда почти нереальная мечта воплощается в жизни.

При всей ограниченности площади растения имели внушительные размеры; высокие деревья венчались густыми кронами, огромные кактусы выглядели свежо и сочно, всякие толстянки сполна наполнены влагой.

Конечно, все эти растения были мне известны, но восторга от этого не уменьшилось.

Хотя был один тёмно-зелёный куст, что видела впервые,

да дерево необычной формы очень меня заинтересовало.

Жаль, что не у всех растений есть своя табличка с именем и пояснением. Когда спросила об этом у служащего музея, то он только смущённо пожал плечами и извинился за свою неосведомлённость.

Я не считаю недостатком столь малую недоработку. Пусть эта мелочь останется маленькой тайной сада Мажорель