Один день в Гаване
... Пацан убегал как в замедленном кино. В руках он сжимал мой ярко синий рюкзак, который содержал бесценный жесткий диск со всем фотоматериалом, дорогущий (как моему сердцу, так и моему кошельку) длиннофокусный объектив и разную мелочевку….
День выдался странным. Сперва мы поссорились. И надутые решили с утра поехать посмотреть старый католический собор, белым гвоздем, торчавшим посреди Гаваны. На дворе наступило Крещение Господне.
- Куда Вам? - спросил нас остановившийся пожилой таксист, в белоснежной рубашке, больше похожий на учителя или инженера, чем на таксиста. «К белой церкви», - бросил я, не вдаваясь в подробности. Старенький видавший виды Жигули понес нас вдоль бесконечного облупленного постоянными штормами Малекона, поддернувшегося зелеными разводами склизких водорослей. Нищета Гаваны поражала. Нет, это была не грязная нищета спившегося алкоголика, если нищету и можно хоть как-то классифицировать, это была нищета аккуратного бедняка, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию. Вокруг все было довольно чистым, и убранным, но в тоже время разрушенные старые американские здания, застиранным до дыр рубищем на худом шоколадном кубинском теле, кричали о вопиющей бедности и рухнувшей экономике острова Свободы. На улицах кипела какая-то жизнь: велорикши развозили людей, пионеры в малиновых шортах и юбках, с алыми и синими галстуками расходились по школам, старики сидели на бетонных завалинках своих домов. Кто-то шел из магазина, кто спускал со второго этажа веревку, с привязанной на конце корзинкой, в которую клали покупки, или свежую газету, и получатель, вытягивал ее обратно наверх, чтобы не спускаться по крутым раздолбанным лестницам своего ветхого жилья. Жизнь текла своим чередом. В последний раз я был тут лет 7 назад, все было гораздо хуже, людям было запрещено пользоваться мобильной связью, и расплачиваться куками, а сейчас многие рестораны и такси принимали только эту, вторую альтернативную валюту для иностранцев. Да Куба менялась и менялась стремительно. Появились ретро такси, восстановленные местными левшами, с довольно дорогой стоимостью 35 евро за часовую прогулку на розовом кабриолете, как у мамы Элвиса Пресли. Возникли дорогие рестораны, с вполне себе европейским ценником в 50 евро за человека, а люди (по крайней мере, какая то их часть) стала наглее и беспародонее относится к туристам. Подхватывая тебя под локотки, они тащат тебя в «отличный ресторан», рассказывая по дороге о себе и как им плохо тут живется, а в ресторане просят оплатить им мохито, который им мол недоступен, и дать мелочь на карман. «Нагрей туриста», - это международный вид спорта, но на Кубе он достиг своего совершенства. Кроме таких нахлебников, вам постараются впарить подпольные сигары, покажут где находиться все что угодно, за отдельную плату, постараются довезти пару киллометров за 15 евро, или выставить счет в ресторане за 100 евро, забыв предварительно показать меню с ценами. С Вам сфотографируются, вам предложат прокатиться на велике, такси или ретро такси, к вам просто подойдут и тупо попросят денег, нет не бомбжи, а модно одетые пацанчики, прилично одетые учителя институтов, или весело разодетые сальса-преподаватели.
Из задумчивого оцепенения меня вывел таксист:
- Приехали, - сказал он, и забрал у меня свои честно заработанные 5 евро.
- А где мы? Мы приехали не туда! – попробовал возразить я.
- Туда! Вот белая церковь,- и таксист указал на белый новенький православный собор, этаким крепким боровичком торчавший посреди этого полусгнившего болота.
- Вы же русские, вот вам русский белый храм! – и таксист умчался по своим таксистским делам.
Это оказался Храм Казанской иконы Божией Матери. Служба только началась. Внутри прохладной церкви, ничего не напоминало о душной знойной Кубе снаружи. Все было по родному, даже эти вечные русские бабули, непонятно откуда появившиеся здесь в белых платочках. Наверное, храмы строят сразу с бабулями, - промелькнуло у меня в голове. Прихожане деловито расставляли синие пятилитровые бутыли с водой на столе перед алтарем. Единственное, что напоминало о том, что мы находимся на Кубе, была проповедь священника, в которой были слова, что не надо роптать, когда дома не бывает по нескольку дней воды. Что поделать кубинская специфика, с ее постоянным дефицитом во всем, даже оказывается в воде.
Служба закончилась, и мы вышли на улицу. Солнце жарило нещадно. Единственным спасением в городе было посидеть на Малеконе, где прохладный морской бриз дул в сторону города, легкими прикосновениями, остужая раскаленное тело Гаваны.
В момент наших кубинских спа-прцоедур, к нам подошел темнокожий худощавый пацан, лет 15, одетый как в фильмах про банды гарлема: серьги в ухе, набекрень надетая бейсболка, безразмерная футболка, которая бы великовата даже Николаю Валуюеву, и штаны мотня которых оставляла на пыльной дороге след, как лисий хвост, оставляет след где-то в сугробах нашей родной Сибири.
Пацан сразу перешел к делу: он на пальцах начал показывать, что что-то хочет у меня спросить или получить. В целом я знаю испанский язык на бытовом уровне, но то что он просил или пытался мне объяснить, я так и не понял. Ощущение складывалось, что он хотел одолжить у меня телефон, чтобы куда то позвонить, а это в свою очередь смахивало, на стандартное мошенничество, по «отжатию трубы» у туриста. Тут же нарисовался второй пацан, который начал «переводить» вопрос первого. Но говорил он также непонятно скорее всего на жаргоне, отвлекая мое внимание, в то время как первый присел на бетонную защиту Малекона рядом со мной.
Не успел я оглянуться, как в следующий момент первый пацан уже несся с моим рюкзаком, а я постепенно осознавал, что мне в шлепках никогда в жизни не догнать юркую шпану, одетую в кроссовки. В голове похоронным рядом поплыли картинки ускользающих навсегда из моей жизни любимых вещей: объектив, рюкзак, хард, флэшки, какие то сувениры. А из моего рта, муравьинным шепотом как-то полувопросительно донеслось: «Эй, постойте! Ну, постойте же!»
Вдруг, откуда-то из далека, до моего сознания дошел как раскат грома, вопль Светы на испанском языке, что она звонит в полицию, и то что «мы сфоткали вас ушлепки!!!!! Вам всем капец, бодяжники». На этих словах парень как будто врезался в стену: остановился, уронил рюкзак, и в следующий момент кинулся на утек с пустыми руками.
Вообще я понял, что на стрессовые ситуации женщины реагируют гораздо быстрее и как то оперативнее мужчин. Возможно это заложено природой, чтобы оберегать потомство, а возможно по какой-то иной причине. Но со мной это происходило уже не в первый раз. Однажды помню вышел я как-то во Вьетнаме потягивая пивко в близи лежащий лесок, понаблюдать за птицами. В деревьях паслась стая макак. Я сделал какое-то неловкое движение, чем привлек внимание стаи к себе. С грохотом падающего арбуза с вершины дерева к моим ногам свалился вожак этой банды. Глаза его налились кровью, шерсть на загривке встала дыбом, с обнаженных зубов тягучими нитями повисли белые слюни. Самое неприятное, что сразу же вся стая начала окружать меня, следуя за своим вожаком. «Все мне пи..ц. Это же Гитлер» - промелькнуло у меня в голове. Я тихо погружался в вязкую пучину ступора. Мне показалось, что в этот момент даже алкоголь испугался ситуации, мгновенно испарившись из моего организма.
Внезапно мимо моего уха минометным снарядом пронеслась банка с пивом. Она шипя и разбрызгивая брызги, грохнулась под ноги этого Альфа-самца. Стаю как ветром сдуло. Я судорожно обернулся. Взади меня выкрикивая проклятия на нескольких языках стояла Светлана, учитель иностранных языков в младших классах.
… я подобрал свои вещи, даже не успев сильно испугаться за них. Женщина, сидевшая на набережной метрах в 100 от нас, прокричала нам, что будьте осторожны, и следите здесь за своими шмотками. Что мол это обычное дело для туристических мест, особенно если рядом нет полицейских. Очередная волна с шумом ударилась головой о Малекон, тысячи брызг белой пеной взлетели ввысь. Жизнь потекла своим чередом....
- Здравствуйте! Как Вас зовут? Откуда Вы? Пойдемте я покажу вам отличный ресторан, рядом появился развеселый белозубый мужчина, - В нем отдыхал сам Че Гевара, и там подают отличный мохито!!!!!
- ЧеГевера говоришь? Ну пошли, раз ЧеГевера. И мы свернули в грязную подворотню…..
День выдался странным. Сперва мы поссорились. И надутые решили с утра поехать посмотреть старый католический собор, белым гвоздем, торчавшим посреди Гаваны. На дворе наступило Крещение Господне.
- Куда Вам? - спросил нас остановившийся пожилой таксист, в белоснежной рубашке, больше похожий на учителя или инженера, чем на таксиста. «К белой церкви», - бросил я, не вдаваясь в подробности. Старенький видавший виды Жигули понес нас вдоль бесконечного облупленного постоянными штормами Малекона, поддернувшегося зелеными разводами склизких водорослей. Нищета Гаваны поражала. Нет, это была не грязная нищета спившегося алкоголика, если нищету и можно хоть как-то классифицировать, это была нищета аккуратного бедняка, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию. Вокруг все было довольно чистым, и убранным, но в тоже время разрушенные старые американские здания, застиранным до дыр рубищем на худом шоколадном кубинском теле, кричали о вопиющей бедности и рухнувшей экономике острова Свободы. На улицах кипела какая-то жизнь: велорикши развозили людей, пионеры в малиновых шортах и юбках, с алыми и синими галстуками расходились по школам, старики сидели на бетонных завалинках своих домов. Кто-то шел из магазина, кто спускал со второго этажа веревку, с привязанной на конце корзинкой, в которую клали покупки, или свежую газету, и получатель, вытягивал ее обратно наверх, чтобы не спускаться по крутым раздолбанным лестницам своего ветхого жилья. Жизнь текла своим чередом. В последний раз я был тут лет 7 назад, все было гораздо хуже, людям было запрещено пользоваться мобильной связью, и расплачиваться куками, а сейчас многие рестораны и такси принимали только эту, вторую альтернативную валюту для иностранцев. Да Куба менялась и менялась стремительно. Появились ретро такси, восстановленные местными левшами, с довольно дорогой стоимостью 35 евро за часовую прогулку на розовом кабриолете, как у мамы Элвиса Пресли. Возникли дорогие рестораны, с вполне себе европейским ценником в 50 евро за человека, а люди (по крайней мере, какая то их часть) стала наглее и беспародонее относится к туристам. Подхватывая тебя под локотки, они тащат тебя в «отличный ресторан», рассказывая по дороге о себе и как им плохо тут живется, а в ресторане просят оплатить им мохито, который им мол недоступен, и дать мелочь на карман. «Нагрей туриста», - это международный вид спорта, но на Кубе он достиг своего совершенства. Кроме таких нахлебников, вам постараются впарить подпольные сигары, покажут где находиться все что угодно, за отдельную плату, постараются довезти пару киллометров за 15 евро, или выставить счет в ресторане за 100 евро, забыв предварительно показать меню с ценами. С Вам сфотографируются, вам предложат прокатиться на велике, такси или ретро такси, к вам просто подойдут и тупо попросят денег, нет не бомбжи, а модно одетые пацанчики, прилично одетые учителя институтов, или весело разодетые сальса-преподаватели.
Из задумчивого оцепенения меня вывел таксист:
- Приехали, - сказал он, и забрал у меня свои честно заработанные 5 евро.
- А где мы? Мы приехали не туда! – попробовал возразить я.
- Туда! Вот белая церковь,- и таксист указал на белый новенький православный собор, этаким крепким боровичком торчавший посреди этого полусгнившего болота.
- Вы же русские, вот вам русский белый храм! – и таксист умчался по своим таксистским делам.
Это оказался Храм Казанской иконы Божией Матери. Служба только началась. Внутри прохладной церкви, ничего не напоминало о душной знойной Кубе снаружи. Все было по родному, даже эти вечные русские бабули, непонятно откуда появившиеся здесь в белых платочках. Наверное, храмы строят сразу с бабулями, - промелькнуло у меня в голове. Прихожане деловито расставляли синие пятилитровые бутыли с водой на столе перед алтарем. Единственное, что напоминало о том, что мы находимся на Кубе, была проповедь священника, в которой были слова, что не надо роптать, когда дома не бывает по нескольку дней воды. Что поделать кубинская специфика, с ее постоянным дефицитом во всем, даже оказывается в воде.
Служба закончилась, и мы вышли на улицу. Солнце жарило нещадно. Единственным спасением в городе было посидеть на Малеконе, где прохладный морской бриз дул в сторону города, легкими прикосновениями, остужая раскаленное тело Гаваны.
В момент наших кубинских спа-прцоедур, к нам подошел темнокожий худощавый пацан, лет 15, одетый как в фильмах про банды гарлема: серьги в ухе, набекрень надетая бейсболка, безразмерная футболка, которая бы великовата даже Николаю Валуюеву, и штаны мотня которых оставляла на пыльной дороге след, как лисий хвост, оставляет след где-то в сугробах нашей родной Сибири.
Пацан сразу перешел к делу: он на пальцах начал показывать, что что-то хочет у меня спросить или получить. В целом я знаю испанский язык на бытовом уровне, но то что он просил или пытался мне объяснить, я так и не понял. Ощущение складывалось, что он хотел одолжить у меня телефон, чтобы куда то позвонить, а это в свою очередь смахивало, на стандартное мошенничество, по «отжатию трубы» у туриста. Тут же нарисовался второй пацан, который начал «переводить» вопрос первого. Но говорил он также непонятно скорее всего на жаргоне, отвлекая мое внимание, в то время как первый присел на бетонную защиту Малекона рядом со мной.
Не успел я оглянуться, как в следующий момент первый пацан уже несся с моим рюкзаком, а я постепенно осознавал, что мне в шлепках никогда в жизни не догнать юркую шпану, одетую в кроссовки. В голове похоронным рядом поплыли картинки ускользающих навсегда из моей жизни любимых вещей: объектив, рюкзак, хард, флэшки, какие то сувениры. А из моего рта, муравьинным шепотом как-то полувопросительно донеслось: «Эй, постойте! Ну, постойте же!»
Вдруг, откуда-то из далека, до моего сознания дошел как раскат грома, вопль Светы на испанском языке, что она звонит в полицию, и то что «мы сфоткали вас ушлепки!!!!! Вам всем капец, бодяжники». На этих словах парень как будто врезался в стену: остановился, уронил рюкзак, и в следующий момент кинулся на утек с пустыми руками.
Вообще я понял, что на стрессовые ситуации женщины реагируют гораздо быстрее и как то оперативнее мужчин. Возможно это заложено природой, чтобы оберегать потомство, а возможно по какой-то иной причине. Но со мной это происходило уже не в первый раз. Однажды помню вышел я как-то во Вьетнаме потягивая пивко в близи лежащий лесок, понаблюдать за птицами. В деревьях паслась стая макак. Я сделал какое-то неловкое движение, чем привлек внимание стаи к себе. С грохотом падающего арбуза с вершины дерева к моим ногам свалился вожак этой банды. Глаза его налились кровью, шерсть на загривке встала дыбом, с обнаженных зубов тягучими нитями повисли белые слюни. Самое неприятное, что сразу же вся стая начала окружать меня, следуя за своим вожаком. «Все мне пи..ц. Это же Гитлер» - промелькнуло у меня в голове. Я тихо погружался в вязкую пучину ступора. Мне показалось, что в этот момент даже алкоголь испугался ситуации, мгновенно испарившись из моего организма.
Внезапно мимо моего уха минометным снарядом пронеслась банка с пивом. Она шипя и разбрызгивая брызги, грохнулась под ноги этого Альфа-самца. Стаю как ветром сдуло. Я судорожно обернулся. Взади меня выкрикивая проклятия на нескольких языках стояла Светлана, учитель иностранных языков в младших классах.
… я подобрал свои вещи, даже не успев сильно испугаться за них. Женщина, сидевшая на набережной метрах в 100 от нас, прокричала нам, что будьте осторожны, и следите здесь за своими шмотками. Что мол это обычное дело для туристических мест, особенно если рядом нет полицейских. Очередная волна с шумом ударилась головой о Малекон, тысячи брызг белой пеной взлетели ввысь. Жизнь потекла своим чередом....
- Здравствуйте! Как Вас зовут? Откуда Вы? Пойдемте я покажу вам отличный ресторан, рядом появился развеселый белозубый мужчина, - В нем отдыхал сам Че Гевара, и там подают отличный мохито!!!!!
- ЧеГевера говоришь? Ну пошли, раз ЧеГевера. И мы свернули в грязную подворотню…..
Читайте также
1 декабря 2024
131