Один из самых необычных ресторанов в России


В курортном городе Нальчик, столице Кабардино-Балкарской республики, на горе Малая Кизиловка стоит ресторан. С его смотровых площадок, видно как на ладони весь город. Видно Кавказский хребет, холодной цепью вершин протянувшийся с Востока на Запад. И сам ресторан видно практически из любого места города. Удивительное место расположения ресторана дополняется способом транспортировки. Туда поднимается кресельная канатная дорога из центрального парка города. Креселка очень уютная и видовая, едет она недолго, не более 15 минут, но впечатлений хватает надолго. Но самое уникальное и удивительное в этом ресторане – это его архитектура.
В конце 60-х годов, по инициативе первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС Темборы Мальбахова, были представлены проекты кафе в национальном стиле. Отбор прошел проект, в форме героя нартского эпоса Сосруко, держащего в руке факел.
Сосруко – очень древний герой легенд на Кавказе. Так его зовут у черкесов. У осетин он Сослан, у вайнахов Сеска-Солса. Прототип - некая историческая личность жившая очень-очень давно, так как ученые датируют легенды нартского эпоса VIII – VII веками до Нашей Эры. Личность, положившая начало легендам о себе как о непобедимом и неуязвимом защитнике народа, богатыре имевшем в теле-броне лишь одно слабое место – пятку. Куда он и был поражен, приняв героическую смерть. Одним же из самых значимых его подвигов стало дарование людям огня, который он украл у богов. В общем самые прозорливые уже догадались, что еще одно из известных в мире имен этого богатыря – Прометей. Да, близость Кавказа, Крыма и Византии переплелись и в общей мифологии. Именно эта сцена и изображена в архитектуре ресторана.

Но, вернемся в шестидесятые годы двадцатого века. Строительство такого масштабного проекта заняло в СССР всего один год. Ресторан был сдан в эксплуатацию уже в 1968-м. Но дальше начались проблемы. Гора Кизиловка, это поросший лесом холм, состоящий из мягких грунтов и такая бетонная махина начала потихоньку сползать…
Впрочем, вопрос был решен и очень быстро. Пробурены вертикальные скважины, которые залили бетоном. С тех пор, на протяжении, уже шестидесяти лет, ресторан стоит монолитом на своей вершине горы.
В 2004-м он претерпел капитальный ремонт, став современнее и удобнее. Очередную модернизацию он проходит сейчас, на рубеже 2022-2023-х годов, готовясь к новому туристическому сезону.


Ресторан Сосруко со времен своего открытия был символом города Нальчик. Он изображался на открытках, почтовых марках, конвертах и отмечался во всех путеводителях. Много раз он получал советские и российские награды, как самое удивительное и необычное строение. И, пожалуй без преувеличений будет сказано, что это один из самых необычных и удивительных ресторанов и современной России.

 

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.