Орехово-Зуево - город из красного кирпича с английским кварталом и набережной

Можете считать меня сумасшедшей, но в городе действительно есть на что посмотреть и многое узнать.

Первое, на что обращаешь внимание - это преобладание красного кирпича и промышленного дизайна в центре города. Самое впечатляющее - здание Никольской мануфактуры. Только вместо производства там сейчас кафешки и магазины. А за его спиной то, появление чего я так сильно жду в Рязани - набережная. Все в целом создаёт единый ансамбль и смотрится очень колоритно. Снег, который сыпался с неба с самого утра, ещё больше добавил атмосферности.

Теперь перейду к тому, кто превратил Орехово-Зуево в текстильную столицу Подмосковья.

Династия Морозовых.

Думаю, про Савву Морозова все слышали? Сначала он работал ткачом, потом открыл свою мастерскую по производству шелковых лент, затем товароотделочную и красильную мануфактуру. Морозовские фабрики стали появляться, как грибы после дождя. Ещё Савва Васильевич построил самую крупную в России бумагопрядильную и ткацкую фабрики. Главными специалистами на ней работали англичане, а район в котором они жили назывался "Англичанка".

Его внук-тёзка Савва Тимофеевич тоже развивал в городе бурную деятельность - не только строил производственные здания и социальные учреждения, но и пришел к выводу, что рабочим важно быть образованными и грамотными. Тогда впервые появилась идея общедоступного театра, где на открытой сцене каждый выходной и праздничный день делались постановки любительским театральным коллективом с фабрики Морозова. Так в городе появился Зимний театр.

Как-то раз на репетицию оперы "Снегурочка" приехал режиссер Станиславский. Увидев выступление рабочих с фабрики, он сказал свою знаменитую фразу "Не верю". Не потому что они плохо играли, он не верил, что на сцене простые рабочие. Тогда один из них сбегал в казарму и принес трудовую книжку, чтобы доказать Станиславскому обратное.

Ещё одна изюминка театра - это необычная люстра с системой отопления, которая уже работает 111 лет.

В Орехово-Зуеве стоит заглянуть ещё и в краеведческий музей. Честно признаюсь, я крайне редко посещаю подобные музеи. Считаю их ужасно скучными, но этот смог меня убедить в обратном.

Стильно оформленный, современный, с прекрасной экспозицией, которая поэтапно знакомит туристов с жизнью сёл Орехово и Зуево, и директором музея Aнной Лукиной, влюбленной в свое дело.

Музей поделен на тематические зоны, начиная с крестьянского быта и заканчивая выставкой фарфора. Здесь я впервые услышала про выражение "оделась как торфушка", увидела зеркало Псише, которое принадлежало богатой портнихе из Орехово-Зуева, узнала, что я нахожусь на родине российского футбола и много еще интересной информации.

Краеведческий музей очень рекомендую к посещению со школьниками. Для них здесь разработаны интересные программы по знакомству с ткачеством, с историей футбола, с историей театра и дулевским фарфором.

А если проголодались, ищите вывеску "Ореховохлеб", закупайтесь там белым хлебушком и булочками. Тортики с пирожными тоже имеются. 

Приятного вам путешествия!