Осенняя Тоскана

Во время путешествия по Италии в ноябре 2013 года, несколько дней мы провели в удивительной и солнечной Тоскане.



Тоскана – это одна из самых красивых и богатых на памятники культуры областей Италии со столицей во Флоренции. Являясь родиной Микеланджело и Леонардо да Винчи, Данте и Галилео Галилея, она признана самым лучшим регионом для экотуризма в Италии и славится своими великолепными пейзажами.



Большая часть территории Тосканы – холмистый рельеф с оливковыми рощами, стройными рядами кипарисов, шикарными виллами.



Мы проложили свой маршрут следующим образом: ФлоренцияСиенаАшианоПиенца - Сан Квирико д'Орча - ТоррениериПитильаноМаншианоСатурнияБольсенаЧивита ди БаньореджоФлоренция

Остановлюсь на самых интересных местах, первым из которых является город Пиенца



Исторический центр Пьенцы включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.



Сам город небольшой, но очень уютный. По его небольшим, утопающим в зелени, улочкам, можно бродить не один час, то и дело заглядывая в многочисленные сувенирные лавки и кафе, а со стен города можно долго любоваться потрясающим видом на гору Монте-Амиата и панорамой долины Валь д'Орча.



Пиенца славится своим сыром из овечьего молока – пекорино, который считается одним из лучших сыров Италии. С древних времен здесь также производят высококачественное оливковое масло и вино. В Тоскане наиболее известными винодельческими районами являются Кьянти, Монтепульчано и Монтальчино.



Купив пару бутылочек вина и местных деликатесов, мы отправились их дегустировать на арендованную виллу.
Утро в Тоскане начинается еще до восхода солнца, поэтому затягивать дегустацию не хотелось. Но уснуть еще долго не получалось, не давали представители азиатского государства из соседнего номера, которые пол ночи устраивали у себя «Гангам Стайл».

Наша вилла Агритуризмо Бонелло в свете полной луны



Визитная карточка Тосканы - вилла Подере Бельведере на рассвете



Знаменитая капелла ди Виталета в бронзовых лучах теплого осеннего солнца, затисалась между стройными кипарисами



Попытались подъехать к ней поближе. Но дорога оказалась закрыта, пришлось пройти метров 500 пешком, чтобы сделать эти кадры.



Лошадь не стесняется позировать, да и чего, собственно, стесняться? … многие бы мечтали жить с видом на Подере Бельведере.



Кошка, как и лошадь, не боится фотокамеры и с удовольствием дефелирует по забору на фоне живописных холмов



А это тосканские поросята. Вот они, как раз, фотографироваться не особо хотели, а желали просто угоститься чем-нибудь вкусненьким. Чтобы они подошли поближе, пришлось выгрести из машины остатки какой-то еды. Надо сказать, что пастбище у них очень даже видовое.



Эта симпатичная Вилла находится на выезде из города Пиенца. Стоит отметить, что в Тоскане почти ничего не строится, так как там очень сложно получить разрешение на строительство. Итальянцы очень ревностно относятся к идеальному местному ландшафту и не желают вносить в него изменения.



Наиболее живописными мне показались холмы у деревни Торрениери. Их фактура очень напоминает бархат, так и хочется их погладить.



Виноградники и оливковые рощи в Торрениери повсеместно





Такое ощущение, что над каждым квадратным метром здесь работали дизайнеры, выбирали цветовую гамму для «ковровых» покрытий холмов, высчитывали куда и какое дерево посадить, как проложить дорогу.



Это поместье с длинной аллеей кипарисов находится недалеко от деревни Банио Виони.



Тосканский серпантин с кипарисами – это классика. Те, кто смотрел фильм «Под солнцем Тосканы» должны вспомнить это место.



Тоскана славится своими термальными источниками, на которых поправляли свое здоровье еще древние римляне. На один из таких источников Сатурния Терме (Terme di Saturnia) мы заехали. Немного не рассчитав по времени, мы прибыли туда уже затемно. Главной целью было искупаться в Каскате дель Мулино (Cascate del Mulino) – великолепном горячем источнике, также известном как Мельничный водопад. Водный поток в нем бьет прямо из-под земли и стекает каскадом по белым камням. Вода обладает лечебными свойствами, имеет характерный запах сероводорода и постоянную температуру 37 градусов по Цельсию.



Немного покружив, мы, наконец, нашли нужную парковку. Не предусмотрительно не взяв с собой фонарики, около ста от метров от машины мы шли в полной темноте, где получалось подсвечивали телефонами, но от них почти не было толку. Пришлось сделать фото со вспышкой, чтобы осмотреть место. Это заставило ретироваться с источника уединенную парочку:). Уже по фотографии мы забирались в теплые ванны источника, чтобы расслабится после утомительного дня.
Кадры оттуда я делал уже утром, так как в темноте даже длинная выдержка на фотоаппарате особого результата не дала.



Запах свежеиспеченной пиццы и горячего ароматного кофе разносился по улочкам утреннего Питильяно. Глядя но стоящих в очереди в булочную голодных школьников, нам тоже, непременно, захотелось позавтракать.
Осмотреть этот небольшой городок было решено после завтрака.



Итак, Питильяно – потрясающий город, который возвышается на плоскогорье, образованном тремя реками. Это одно из самых красивых мест Тосканы и Италии, наполненное различными монументами эпохи Средневековья, узкими улочками, дворцами, башнями и непередаваемой атмосферой.



Город как будто вырос из скалы, в которой местные жители за многие века прокопали огромное количество ходов, как в муравейнике. У ее подножия имеется «сельскохозяйственный сектор», где Питкильянцы оборудовали огороды и курятники.



Рядом с Питильяно есть еще два туфовых городка - это Сорано и Сована, но ввиду ограниченности времени в этот раз туда заехать, к сожалению, не удалось.

По пути в Чивито ди Баньореджо мы заехали на озеро и одноименный город Больсена (хоть это уже и не Тоскана, но пишу сюда) Озеро образовалось результате провала кратера вулкана Вулсини.
Вид со смотровой площадки исторического центра города.



Панорама Озера из 5 кадров



Наконец, мы добрались.
Чивито ди Баньореджо - исчезающий средневековый город-замок, город-призрак, город-остров, - как хотите. Красота этого места потрясает, особенно завораживающе он смотрится в окружении утреннего тумана.



К посещению рекомендую!!!

Такая своеобразная изоляция Чивиты – следствие эрозии туфового слоя и череды землетрясений. С «большой землей» остров соединяет длинный пешеходный мост, вход на который платный.



Чивито ди Баньорежские котоводители



На обратном пути дождливая Флоренция встретила нас вот такой красивой радугой



И обалденным светом на закате



Так закончилось наше великолепное путешествие по сказочному миру Тосканы и мы начали перемещение в сторону Альп.

И в заключении небольшая подборка «тосканской графики»

Будет интересно