Остров Родос. Часть 4.

Церковь Святого Пантелеймона
Еще одним замечательным местом для посещения относится Церковь Святого Пантелеймона в горной деревушке Сиана на западном побережье Родоса. Координаты: 36.15329, 27.778121. Посещение этого места входит не только в паломнический тур, но и в обзорную экскурсию по Родосу. Сама деревня Сиана находится на склоне горы Акрамитис. Названа она в честь святой Анны – матери Девы Марии. Как мы поняли, деревня представляет собой всего лишь одну протяженную улицу, полукругом зажатую между горой и обрывом - в форме своеобразного амфитеатра, и вдоль этой улицы тянутся многочисленные лавки, магазины, таверны. В центральной части деревни в небольшой низине и находится церковь Святого Пантелеймона. Раньше здесь находился очень почитаемый монастырь в честь этого святого. Вообще, святого Пантелеймона очень почитают на Родосе и в самой Греции. По преданию, он происходил из города Никомедия, находившегося недалеко от Константинополя, из состоятельной семьи. Мать его была христианкой, отец – язычником. Так как его мать рано умерла, отец воспитывал его в языческой вере, а кроме того, отдал обучаться врачеванию. Уже будучи известным врачом, он обратился в христианство, с тех пор он стал лечить всех – и богатых, и бедных, и денег за это не брал. Слава о нем разнеслась далеко, у многих врачевателей того времени она вызывала лютую зависть, и вскоре на него нанесли императору, ярому язычнику. Пантелеймона схватили, пытали (правда, во время некоторых пыток он произносил молитвы, что помогло ему избежать мучений – кипяток стал холодной водой, и голодные звери не кинулись на него), но он не отказался от своей веры. Тогда ему отрубили голову, а тело бросили в костер. Но тело не сгорело, и потом было погребено христианской общиной. Голова Пантелеймона в качестве одной из великих святынь хранится на святой горе Афон. Православные почитают его как Целителя – Бессребреника. В церкви Святого Пантелеймона в Сиане тоже есть святые мощи – там хранится часть ключицы великомученика. Мощи выносят, как правило, только по праздникам или для больших групп паломников, в том числе и для русских паломников. Само здание церкви небольшое, очень красивое – кажется, что оно какое-то невесомое, легкое. Особый декор в виде сплетенных между собой белых кругов придает ему какой-то кружевной и очень нарядный вид. Территорию украшают многочисленные яркие цветы – словом, место очень красивое. Церковь имеет две башни, украшенные не настоящими, а нарисованными часами. По легенде, когда жители деревни на свои деньги строили этот храм, средств хватило впритык на само здание, а на часы уже не осталось. С тех пор и украшают башню изображения циферблатов со стрелками. Парковка рядом с храмом совсем маленькая и въезд на нее по достаточно большим углом. На территории храма есть источник с питьевой водой. Так что если забыли взять с собой воды или закончилась, то эту воду можно пить безбоязненно.









Музей игрушки
Еще одно место, достойное посещения – это музей детских игрушек, что расположен на недалеко от деревни Архиполис.
Координаты: 36.270824, 28.072256
Построенный среди оливковых рощ, и находящийся прямо у дороги, музей работает с применением только солнечной энергии. В музее можно познакомится с выставкой детских игрушек, произведенных в период с 1930-х до 1980-х годов. Это различные заводные игрушки, машинки на батарейках, настольные игры… – это лишь некоторые примеры большой коллекции игр, представленных здесь. Все игрушки расставлены по годам. Если попросить, то их можно подержать в руках. В подвальном помещении музея есть несколько аркадных игровых автоматов, таких как пейнтбол, музыкальный автомат, и другие. Автоматы работают исправно и могут быть использованы гостями бесплатно или за чисто символическую плату, которую вы можете предложить смотрителю музея в виде пожертвования .
Также в музее есть игровая комната для детей, где они могут поиграть в Lego, Playmobil и другие интерактивные игры. В магазине при музее продаются оригинальные сувениры.











Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.