Elena Sgonova
11 августа 2014
1023

От Питера до Флома - Часть 6. Прощаясь с фьордами

Покидая фьорды, напоследок отправились на обзорную площадку Стегастейн (Stegastein), что в городе Эурланн (Aurland). Она очень популярна среди туристов, однако нам больше понравился вид с другой площадки, на которой мы остановились по пути на Стегастейн:


Красота такая, что захватывает дух, однако надо двигаться дальше, в сторону дома.

По пути проезжали знаменитый 25-километровый Лердальский туннель (Lærdalstunnelen). В середине туннеля есть несколько таких подсвеченных зон, в которых можно остановиться и пофотографироваться. Отдохнуть, правда, там не выйдет: в туннеле стоит жуткий гул, спастись от которого можно только в автомобиле.


По дороге остановились пообщаться с овечками. Овечки общаться не захотели :)


Знак не соврал



Последней остановкой в Норвегии стал город Лиллехаммер (Lillehammer) - столица зимних Олимпийских Игр 1994 года. Городок приятный, но делать там вообщем-то нечего, решили мы, дойдя до Олимпийских арен.


И, уже уезжая, решили всё-таки заехать в Маихёуген (Maihaugen) - этнографический музей под открытым небом. Мы не пожалели! Билет в музей стоит 150 крон, а провести там можно целый день.
Экспозиция поделена на три зоны. Первая - деревенская, в ней представлены деревянные постройки (начиная примерно с XVIII века): дом священника, церковь, тюрьма, хозяйские дома, школа, фермы с животными. Во многие можно зайти внутрь и даже обнаружить там актёров, которые с удовольствием ответят на ваши вопросы (на английском или норвежском).


Вторая часть показывает жизнь в частных домах норвежцев разных десятилетий XX века.


И, наконец, третья часть - городская, изображает типичный норвежский город, его улицы и заведения, которые можно на них встретить: аптеки, магазины, булочные, куда можно заглянуть, а также почтовое отделение, которое превратили в музей.


На выходе из музея висела карта, и можно было воткнуть булавочку в то место, откуда ты приехал. Наша булавочка в Санкт-Петербурге оказалась третьей.


Нам Maihaugen очень понравился, ради него, пожалуй, стоит посетить Лиллехаммер.

На протяжении всего нашего путешествия мы то и дело встречали на дорогах подобные автомобили


Однако, проезжая какой-то шведский городок, мы обратили внимание, что в нём их концентрация особенно высока. Мы уже проехали город, однако, когда нам навстречу проехала целая колонна таких красавцев, мы решили развернуться и разобраться в чём же тут дело!

Мы узнали и название города - Раттвик (Rättvik)...


...и что здесь происходит. А происходило здесь мероприятие под названием Classic Car Week - “Неделя классических автомобилей”.


(видео на шведском языке)

В фестивале принимали участие более тысячи автовладельцев со своими автомобилями. Все они расположились в кемпинге неподалёку. Мы прошлись там немного и поглазели















К сожалению, мы вообще ничего не знали об этом мероприятии заранее, поэтому не смогли остаться на ночь и посмотреть, как все эти автомобили отправятся кататься по улицам города.

Последний день перед паромом провели в Стокгольме. Разобраться с правилами парковки здесь оказалось целым приключением, но это уже другая история :)
Всё же, большую часть дня провели на ногах, изучая центр и окрестности.

Прошлись по набережной





Старому Городу





И двум обзорным площадкам - той, что на улице Fjällgatan...









...и другой, под названием Monteliusvägen. Вторую называют “обзорной тропой”, хотя её длина не очень велика, так, тропинка.











И здесь не обошлось без фестиваля! В парке Kungsträdgården мы обнаружили очаровательных танцующих таечек и ларёчки с тайской едой - Дни Таиланда в Стокгольме!





Надо сказать, что азиатская еда действительно самая дешёвая что в Швеции, что в Норвегии, так что мы не прошли мимо.





На этом наше путешествие подходило к концу, дальше уже не было никаких примечательных остановок, только дорога домой. Две недели пролетели на одном дыхании, впрочем, в отпуске так всегда и бывает. В заключение скажу, что норвежская природа - это определённо то, что стоит увидеть своими глазами, ибо никакой фотоаппарат не способен передать это величие и спокойствие и эту потрясающую захватывающую дух красоту!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг