Катя Белых
7 августа 2015
1075

Песчаные дюны времени

... День был солнечный и тёплый, под ногами был песок, поэтому идти быстро было довольно тяжело. Я на мгновение остановился, поражённый мыслью: «Как я сюда попал?» - Вокруг не было ничего, кроме белых песчаных дюн на многие мили вокруг. «Может быть, моя машина сломалась где-нибудь на хайвее? Как далеко я отошёл от неё? И куда я направляюсь?» Учитывая обстоятельства, вопросы я задавал вполне логичные, но самый главный вопрос был: «Где же я нахожусь, чёрт побери?»
У меня было чувство, что я шел по песку уже долгое время, хотя я не очень устал, что было бы нормально для человека, который непонятно сколько времени идёт по пустыне. Тем не менее, каким бы таинственным и странным всё это не казалось, я чувствовал себя уверенно и спокойно, а ещё - я понимал, что нужно идти вперёд. Я совершенно ясно ощущал, что кто-то ведёт меня, и мне очень хотелось узнать — кто, моё любопытство гнало меня всё дальше и дальше.
Через некоторое время мне на глаза стали попадаться небольшие островки пустынных растений, которые, однако, не были похожи на те, к которым я привык; потом показались горы к северу. Кажется, всё это время я шёл на восток, потому что солнце поднялось чуть выше над головой из-за моей спины, и вдруг я увидел дым от небольшого костра примерно в полумиле, за парой больших дюн, прямо там, куда я шёл.
«Огонь?» - Я рассмеялся нервным смехом. Хотя моё путешествие было в высшей степени мирным и расслабленным, я продолжал беспокоиться, потому что с самого начала не знал, где я нахожусь, как сюда попал, и, самое главное, — почему.
Как бы там ни было, моё сердце мне подсказывало, что ответ — за следущей дюной, и я пошёл быстрее. Дул лёгкий прохладный ветерок, я был тепло одет, но мне было комфортно, несмотря на яркое солнце, которое заливало светом всё вокруг. Температура воздуха была просто идеальной, и хотя идти по песку было довольно тяжело, я всё ускорял и ускорял шаг. Понятное дело, я хотел узнать, как и почему я здесь оказался, и тот, кто зажёг огонь, наверняка мог ответить на мои вопросы. Скоро я заметил отпечатки маленьких ног на песке и не колеблясь пошёл туда, куда они вели.
Следы привёли меня к следующей дюне, и когда я поднялся на её вершину, то увидел человека, сидящего на корточках рядом с небольшим костерком, который он, похоже, только что разжёг. Когда я подошёл ближе, мне стало видно, что он маленький, чернокожий, со спутанными волосами и длинной всклокоченной бородой, из одежды на нём ничего не было, кроме набедренной повязки. Он выглядел, как старейшина какого-то племени, лицо его было раскрашенно белыми точками, по всему телу были татуировки шрамами, а в его нос была вставлена косточка какого-то животного. Тут вдруг мне стало понятно, куда я попал.
Человек сидел на корточках рядом с тлеющими углями, оставшимися от костра, и иногда их помешивал, потом он посмотрел на меня и улыбнулся, как будто бы совсем не был удивлён тому, что я здесь.
Хотя в голове у меня была тысяча вопросов, мне было сложно начать их задавать, потому что теперь я знал, кто он, и не хотел показать неуважение своим нетерпением, но мне очень нужно было знать...
- Зачем ты позвал меня сюда? - спросил я, когда подошёл ближе к костру.
- Я не знаю .... - Ответил он, и его ответ прозвучал в моих в мыслях. - Думаю, я просто хотел проверить, могу ли я это сделать. Он улыбнулся.
- Я никогда не путешествовал так далеко до этого, - сказал я и присел на корточки рядом с ним.
- Я тоже, - сказал он и снова улыбнулся.
- Но почему именно я?- спросил я его. Я больше не нервничал, потому что признал в нём шамана племени.
Шаман ничего не ответил, лишь улыбнулся мне снова, помешал последние угли в костре и встал, собираясь уходить. Он уже было сделал несколько шагов, но потом обернулся, посмотрел на меня и сказал: «Ты был единственный, кто откликнулся. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я это сделать». С этими словами он удалился, я смотрел ему вслед и видел, как вместе с ним растворяется в песчаных дюнах время...

... Вдруг я проснулся у себя в гостиной на диване, тяжело дыша и не понимая где я и что со мной. Как будто бы что-то притянуло меня назад, через пространство и время, в моё тело. Я много работал сверхурочно в последнюю неделю, усталось навалилась на меня, я пришёл домой и уснул прямо на диване.
Когда я начал немного приходить в себя, то первая мысль была — я это всё придумал. Мой сон был очень яркий и реальный, может быть, из-за моей усталости, может быть, потому что я что-то съел — в моей голове было много разумных ответов... пока я не пошёл на кухню за стаканом воды. По непонятной мне причине я чувствовал слабость и мне очень хотелоь пить. Возвращаясь из кухни в комнату, мне послышалось тихое поскрипывание под ногами. Я посмотрел вниз и заметил следы белого песка, ведущие с дивана в гостиной на кухню, где я стоял.
«Мне было интересно, смогу ли я это сделать...» - Голос шамана отозвался эхом в моей голове.



Марио живет и работает в Аризоне — он профессиональный гид и проводит туры по окрестностям Седоны. С клубом Большая Медведица Марио сотрудничает уже несколько лет, знакомя гостей из России с сердцем американского континента – Землёй Красных Скал, а так же с жизнью и обычаями индейцев, живущих на юго-западе Северной Америки, их историями, легендами и сказками. Наш следующий тур по Местам Силы Дикого Запада, часть которого проведёт Марио, запланирован на октябрь. Места в группе ещё есть, присоединяйтесь. Подробности здесь - http://www.ursatravel.com/ru/redrocks-mario/#more-363
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:25
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
23:25
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
23:50
Планета вкусов. Германия. Три кухни
23:20
Экстремальный фотограф. Нильские крокодилы
23:50
Звериный репортёр
06:00
Зверята всего мира. Зверята Европы
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл