Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Крым. Часть 2. Осада

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...



В 1475 году, через 22 года после падения Константинополя, османский султан Мехмед II Фатих (Завоеватель; 1451—1481) решил уничтожить последний осколок Византии - княжество Феодоро а заодно захватить крупнейшие в Европе рабовладельческие рынки и богатые торговые фактории генуэзцев в Тавриде. Для этого был организовал большой военный поход 70 тысячной армии. 

В мае турецкий флот появился под стенами Кафы (нынешней Феодосии), войска высадились на берег и практически без сопротивления захватили генуэзские крепости и владения на побережье. В начале лета турки осадили столицу княжества Феодоро - Мангуп. Известно, что богатые люди города и правящий князь ?Мануил? хотели сдать крепость, компрадоры-мерзляковы одинаковы во все времена. Но молодой князь феодоритов Исаак (Саик) при поддержке конницы крымско-татарского хана Менгли Гера́я (Гире́я; ١ منكلى كراى‎; 1445—1515) успешно обороняли город. Запасов было достаточно, а смелости занимать им было не нужно.

Содержащаяся в турецких источниках версия о применении османским военачальником Кедук-Ахмет-пашой притворного отступления с целью выманивания феодоритов за оборонительные стены после безуспешных штурмов вполне правдоподобна. Есть версия, что Мануил и те, кто предпочитал капитуляцию, в итоге открыли ворота османам во внешней крепостной стене, когда конница Герая отправилась на охоту для пополнения запасов. Так или иначе, в декабре, после шестимесячной осады туркам удалось хитростью захватить город-крепость.

Визитной карточкой современного Мангупа являются развалины его оборонительных сооружений. В V-VI веках византийские военные инженеры спланировали их там, где была хоть какая-то возможность взойти на плато. Мощные стены и башни высотой не менее 5 м и толщиной от 1 до 4 метров перегородили в первую очередь балки северной части плато. Их протяженность составила 1,5 км при общем оборонительном контуре крепости 6,6 км.



Главные сражения проходили в балке Гамам-дере. Несколько кровавых попыток штурма крепости привели к огромным потерям турок и им ничего не оставалось, как перейти к осаде. Стратегическим преимуществом османов было наличие артиллерии - новейшего оружия тех времен. Здесь, на Мангупе, произошла встреча поздневизантийской фортификации с новейшими осадными орудиями.

Дальность действенного огня орудий во второй половине XV в. не превышала 200 м (хотя дальнобойность достигала больших значений — до 800 м). Единственный вариант установить батареи был на западном склоне мыса Елли-бурун. Отсюда можно было обстреливать сразу два укрепления.

Оборудование артиллерийской позиции турок происходило при активном противодействии феодоритов. Особенно опасным был господствующий над тылом батареи мыс Елли-бурун. Известно, что только при установке орудия погибло 250 янычар.



Старая башня со стороны наступавших Мангуп. Mangup Outside Old Tower.
В основании видна выбоина от ядра. Вероятно, турки промахнулись, или проверяли насколько крепка башня. В этом месте применялось орудие калибром 40 см!


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

Старая башня со стороны оборонявшихся Мангуп. Mangup Old Tower.
Хотя темп стрельбы тяжелых орудий в XV в был крайне низким (в день они делали не более десяти выстрелов), эффект от их действия наглядно демонстрируют стены укрепления. 3-й и 4-й этажи башни полностью разбиты каменными снарядами турецкой осадной пушки.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

Внутри старой башни Мангуп. низким Inside Old Tower.
Пять безуспешных штурмов Мангупа, предпринятых осаждающими, доказывают, что их артиллерия не произвела необходимые разрушения. Да и обстрел в целом велся довольно беспорядочно. В ходе штурмов османы потеряли около 7 тыс. человек. В последствии турецкий командующий осадой был казнен в Эдирне.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

А это осколки ядер, которыми турки обстреливали башню. Материалом для них служил гранит, который добывали в Малой Азии. Ядра больших калибров диаметром 40 см и весом около 85 кг доставлялись в Тавриду из Константинополя.



Пушки были аналогичны московской Царь-пушке.




Несомненно, расправа с попавшими в ловушку доверчивыми феодоритами была жестокой, об этом сухо говорится в турецких источниках конца XV — начала XVI в. Последние представители княжеской династии Мангупа, включая перебежчиков, были казнены в Стамбуле, их жены и дочери попали в гарем султана. Предателей все используют, но все их и презирают, nil novi sub luna...

Крымско-татарский хан Менгли Герай был взят в плен и доставлен в Константинополь, где провёл в заточении у султана Мехмеда II Фатиха три года. Уважение вызывало то, что он остался верен договору с феодоритами, а авторитет был настолько велик, что в 1478 году турки вынуждены были отпустить его в Тавриду. Менгли занял Эски-Кырым и Кырк-Ер (пещерный город Чуфут-кале), где был провозглашен беями новым крымским ханом. Chapeau, настоящий Ченгизид!

Дальновидный Менгли Герай заключил взаимовыгодный военно-политический союз с Великим князем московским Иваном III Васильевичем. Именно этот договор и последующие совместные действия позволили обоим сохранить независимость от Большой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства.

Карта-схема Пещерные города Крыма.




Осколок ядра можно посмотреть в кафе "ELVINA" у подножия Мангупа.


P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Пешком на Эски-Кермен.

Часть 1. Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Крым.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshkom_v_peshhernyj_gorodkrepost_mangupkale_krym_14785/

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/