Петра. Городские легенды

В декабре в Петре холодно и очень ветрено, и это какая-никакая гарантия, что вы посмотрите максимум, не размякнув от жары.



В моем видении богатые набатейцы были весьма предусмотрительны, заранее обеспокоившись престиже собственных гробниц, ведь по сути то, что мы видим в Петре – это некрополь. Подобные захоронения не так уж редки в эллинистическом мире, есть подобное и в Греции и в Анатолии и Ликии (современная Турция)…



Прежде всего поражает несоответствие помпезности фасадов внутренним убранствам: внутри того, что кажется грандиозным храмом, крохотное (сравнительно) помещеньице с голыми стенами: ни колонн, ни фресок, ничего! А ведь чтобы высечь подобное в скале и создать такую псевдо-архитектуру требовалось уйма времени, средств и сил (кое-где сохранились следы от лесов, обратите внимание на периметр фасадов).



До сих пор неясно кому предназначались подобные гробницы, ввиду отсутствия надписей и это общепринятая практика того периода!

Местные юноши маятся от безделья. Вот вполне невинная забава – попрыгать по фризу и карнизу, посидеть на урне, венчающей фронтон Ад-Дэйр!


Кстати, с этой несчастной урной связана одна «городская» легенда: некто (кто это и когда этот некто жил – загадка) предположил, что в горшочке на фронтоне (эта деталь называется «акротерий» в классической архитектуре) спрятано золото. Легенда умалчивает чье это было золото и от кого его было решено припрятать на крыше, однако то ли британцы то ли местные искатели сокровищ изрешетили пулями несчастный горшочек, так что он теперь полуразрушен. Кстати Ад-Дэйр называют монастырем только из-за так называемого «вторичного использования» комплекса после принятия христианства. А вообще-то гробницы позднего эллинизма (например в Ликии) нередко украшались подобными урнами. Урны носили символический характер, ни праха, ни тем более золота в них не хранилось.



Местные дельцы в большинстве своем поживают в ближайшем городке Вади Муса: всего в нескольких километрах от Петры, но практически все торговцы и дельцы предпочитают по собственному признанию оставаться ночевать в пещерах, склепах и собственных лавках, пристроенных вдоль пути (бесконечные ступени вверх). Вонь в пещерах вполне недвусмысленна.



Кстати о лавках! Примерно каждые 100 метров подъема, и чем выше, тем агрессивнее торговцы пытаются продать товар ну ничем не отличающийся от предыдущих ста лавок. Сувениры кажется уже скоро станут антиквариатом, открытки пожелтели, а всевозможные бусы… бусы все равно из Индии! На ночь все покрывается ковриками/тряпками/целлофаном и никто это добро особенно не охраняет.


Да, о древностях! Местные обязательно предложат вас приобрести нумизматические редкости, они поразят вас одинаковым широким ассортиментом, размером и количеством монет. Мой знакомый не внял моим доводам об очевидности фейка. Страшно гордый заключенной выгодной, по его мнению, сделкой, он, вернулся домой и, погуглив свою монетку, убедился-таки в полном фейке и своем фейле, впал в бездну отчаяния, поклявшись, что ноги его больше не будет в этом месте, где так безбожно обманывают!))


Вообще, удивительные формы предпринимательства обретаются, чем выше в горах, эта дама с флейтой искренне возмущалась нашей скупостью. Она играла на флейте незатейливую мелодию, поджидая потных путников поднимающихся по этим 1000-и-одной ступеням, ожидая вознаграждения за музыкальное сопровождение, но увы, не получив оного, повернулась к нам спиной. А мы всего лишь запыхались от смеха, когда на бесконечном подъеме наш спутник бросил что-то типа: «Почувствуй себя крысой!»



Еще одно загадочное явление: чем питаются эти горные козлы и горные коты? Что они пьют? Котов там кстати просто немерено.


Наслаждайтесь путешествиями и не упускайте мелочи!!))
Будет интересно